研究課題/領域番号 |
23K19293
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研究種目 |
研究活動スタート支援
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配分区分 | 基金 |
審査区分 |
0602:生産環境農学およびその関連分野
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研究機関 | 東京大学 |
研究代表者 |
津釜 大侑 東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 准教授 (10726061)
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研究期間 (年度) |
2023-08-31 – 2025-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
2024年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2023年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
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キーワード | コムギ / オオムギ / 麦踏み / 機械的ストレス / トランスクリプトーム |
研究開始時の研究の概要 |
「麦踏み」は従来からコムギやオオムギの栽培において分げつ促進等による増収のために用いられてきた。先行研究により、麦踏みを受けた植物体の展開葉ではストレス耐性に関わる植物ホルモンであるアブシシン酸とジャスモン酸に関わる遺伝子の発現が変化することが示唆されたが、麦踏みの分子機構については未だに不明な部分が多い。本研究ではアブシシン酸とジャスモン酸が麦踏み応答に関わるか検証を進めると共に、茎頂付近の組織における麦踏み応答性遺伝子を網羅的に解析し、麦踏みに応じて分げつを促す遺伝子の同定を目指す。更に、それらの過剰発現とゲノム編集により、踏まれずして麦踏み応答を示すようなコムギ・オオムギの作出を試みる。
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