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ダイズ変異体を用いたソヤサポニンの機能解析

研究課題

研究課題/領域番号 23K19298
研究種目

研究活動スタート支援

配分区分基金
審査区分 0602:生産環境農学およびその関連分野
研究機関国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

高木 恭子  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 作物研究部門, 主任研究員 (40707634)

研究期間 (年度) 2023-08-31 – 2025-03-31
研究課題ステータス 交付 (2023年度)
配分額 *注記
2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
2024年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2023年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
キーワードダイズ / サポニン / 変異体
研究開始時の研究の概要

ダイズサポニン(ソヤサポニン)はダイズをはじめマメ科に広く分布する二次代謝産物であり、とくに種子での含量が高く健康機能性や食味との関連性などが報告されている。一方、植物体における機能については、根の伸長や植物-根圏微生物の相互作用への関与が示唆されているものの、明確な証明はされていない。そこで本研究では、ダイズ誘発突然変異体を利用することにより、植物体におけるソヤサポニンの機能の解明を試みる。

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公開日: 2023-09-11   更新日: 2023-11-07  

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