研究課題/領域番号 |
23K19936
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研究種目 |
研究活動スタート支援
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配分区分 | 基金 |
審査区分 |
0909:スポーツ科学、体育、健康科学およびその関連分野
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研究機関 | 昭和女子大学 |
研究代表者 |
小泉 美和子 昭和女子大学, 食健康科学部, 講師 (30373301)
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研究期間 (年度) |
2023-08-31 – 2025-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
2024年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2023年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
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キーワード | おいしさ / 食行動 / 肥満 / 熱産生 / 和風だし |
研究開始時の研究の概要 |
うま味は消化器官の食物摂取シグナルを誘発し消化吸収や摂食行動を調節することが知られているが、食事の食べ過ぎを抑えるという報告がある一方、肥満を誘導するとの報告もあり、見解は分かれている。私たち日本人が日常的に摂取する和風だしは、単一の化学物質ではなく、うま味 やコクなど雑味が複合的に合わさった出汁またはスープである。和風だしの摂取が食べ過ぎを抑制し肥満を予防する可能性について、熱産生及び生体内物質の測定を行うことで検証する。本研究を通して、複合的な味を併せ持つ和風だしのおいしさが、健康増進に寄与する可能性について、科学的に追求する。
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