研究課題/領域番号 |
23K20161
|
研究種目 |
基盤研究(B)
|
配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分07080:経営学関連
|
研究機関 | 武蔵野大学 |
研究代表者 |
星野 雄介 武蔵野大学, 経営学部, 准教授 (90635682)
|
研究分担者 |
金 東勲 高知工科大学, 経済・マネジメント学群, 講師 (10823403)
原 泰史 神戸大学, 経営学研究科, 准教授 (70774644)
堀 圭介 就実大学, 経営学部, 准教授 (80438514)
清水 洋 早稲田大学, 商学学術院, 教授 (90530080)
|
研究期間 (年度) |
2024-04-01 – 2025-03-31
|
研究課題ステータス |
交付 (2024年度)
|
配分額 *注記 |
2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
2024年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
|
キーワード | イノベーション / 伝統産業 / チームファミリアリティ / 社会認識 |
研究開始時の研究の概要 |
本研究の目的は、伝統産業においてどのようにイノベーションが遂行されるのかを明らかにすることである。具体的には①本研究の焦点の1つは、酒造チームに関する50年以上の名簿データをもとに、伝統産業におけるイノベーションを明らかにすること、②日本酒産業のクラフトビールという新事業への転換についての研究、③伝統産業に居ついての大量のテキストデータを用いた社会認識の変化である。一連の研究と通じて、伝統産業のイノベーションについて、ミクロからマクロまでの視点で明らかにすることができる。
|