研究課題/領域番号 |
23K20170
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分08030:家政学および生活科学関連
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研究機関 | 奈良女子大学 |
研究代表者 |
高地 リベカ 奈良女子大学, 生活環境科学系, 教授 (60413085)
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研究分担者 |
澤田 典絵 国立研究開発法人国立がん研究センター, がん対策研究所, 部長 (00446551)
丸山 広達 愛媛大学, 農学研究科, 准教授 (20627096)
石原 淳子 麻布大学, 生命・環境科学部, 教授 (30415509)
井上 真奈美 国立研究開発法人国立がん研究センター, 社会と健康研究センター, 部長 (70250248)
川崎 良 大阪大学, 大学院医学系研究科, 教授 (70301067)
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研究期間 (年度) |
2024-04-01 – 2025-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2024年度)
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配分額 *注記 |
910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2024年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
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キーワード | 食事評価Webシステム / モバイル型 / 食事評価の妥当性 / 画像認識 |
研究開始時の研究の概要 |
本課題では、料理データベースを基盤とした画像と音声認識(料理名、食材、調理法といったキーワードとその組み合わせ)によるモバイル型食事アセスメントシステム開発を行い、詳細で包括的な食事アセスメントの大規模疫学研究への導入と拡大を目指す。そのために、当該システムによる食事状況評価の精度を、生体指標または秤量食事記録と比較することによって検討する。料理データベース(レシピ)に紐づけられた料理画像の公衆衛生目的での利活用について検討する。
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