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食品系バイオマスを活用したヘルスケア製品の開発

研究課題

研究課題/領域番号 23K20667
補助金の研究課題番号 21H00808 (2021-2023)
研究種目

基盤研究(B)

配分区分基金 (2024)
補助金 (2021-2023)
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関島根大学

研究代表者

鶴永 陽子  島根大学, 学術研究院人間科学系, 教授 (60517051)

研究分担者 松本 真悟  島根大学, 学術研究院農生命科学系, 教授 (00346371)
松野 恭子  東亜大学, 公私立大学の部局等, 教授 (00461278)
坂口 剛正  広島大学, 医系科学研究科(医), 教授 (70196070)
板村 裕之  島根大学, その他部局等, 名誉教授 (80109040)
高橋 哲也  島根大学, 学術研究院人間科学系, 教授 (90325035)
研究期間 (年度) 2021-04-01 – 2025-03-31
研究課題ステータス 交付 (2024年度)
配分額 *注記
16,900千円 (直接経費: 13,000千円、間接経費: 3,900千円)
2024年度: 3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2023年度: 4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2022年度: 4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2021年度: 4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
キーワードバイオマス / ポリフェノール / タンニン / 抗ウイルス / タンパク質 / 食品系バイオマス / 嚥下困難者用食品 / ゲル濾過 / 抗ウィルス / 抗菌性 / 消臭性 / 多糖類 / クロマト分画 / 機能性評価 / 有効利用 / 抗酸化性 / 機能性 / ヘルスケア製品
研究開始時の研究の概要

本研究では、食品系バイオマスの優れた機能性に安定性と普遍性を持たせ、ヘルスケア製品として活用できる技術を開発する。まず、機能性成分、残留農薬や可能収集量、収集の難易を指標にして優れた食品系バイオマスを探索する。次に、選定した食品系バイオマスの機能性成分の効率的かつ低コストな抽出・素材化処理方法を明らかにし、さらに抗ウイルス性、抗菌性、消臭性を明らかにする。最終的にこれらの機能を付与したヘルスケア製品を開発する。

研究実績の概要

2023年度は軟化などにより廃棄される未利用資源の渋ガキ(未脱渋)ペーストを嚥下困難者食の素材として活用する方法を重点的に検討した。渋ガキに含まれるタンニンは、タンパク質と強く結合することが知られている。我々はこの特性を利用して、カキ‘西条’の規格外果実を利用した介護用食品素材の作製を試みた。渋ガキペーストと豆乳との割合を変えて混合したペーストと、調理器具の1つであるエスプーマで処理した泡状試料を作製し、可溶性タンニン含量(渋味の指標)、密度(起泡性の指標)、試料の高さ(泡沫安定性の指標)、色調、テクスチャー評価指標(硬さ応力、付着性、凝集性)を評価した。その結果、渋ガキペーストの割合を増やすほど、試料の高さ、a*値(赤~緑)、b*値(黄~青)、硬さ応力、付着性の値が高まることがわかった。テクスチャー評価指標の数値を嚥下困難者用食品の評価基準と照合すると、渋ガキペースト30%以上のペーストならびに泡沫試料は規格基準Ⅲに該当することが明らとなり、介護用食品としての利用が可能であることが示唆された。さらに、本技術を応用してスイーツを試作し、官能評価を実施したところ、高い評価が得られた。
また、ウイルス不活化などの機能性を有する有用成分を得るため、ゲルクロマトグラフによるカキバイオマス・ポリフェノールの分画を試みている。2022年には、60%エタノール-8M尿素(6:4、pH2)溶媒で分画を試みたが、エタノール溶媒ではゲルにポリフェノールが吸着されるためか、溶出できなかった。溶媒を溶出実績のあるアセトンに変え、溶出した分画のアセトン溶媒を蒸発させたのち水で溶解する方法を試みたところ、抗ウイルス評価のための試料を得ることができた。今後、この分画液について抗ウイルス評価を行う予定である。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

食品系バイオマスの収集、機能性評価、嚥下困難者用食品の試作については、それぞれ学会発表ならびに学会誌に掲載することができた。また、2023年度には課題となっていたクロマトによる抽出液の分画についても方法を見出すことができた。
そのため、全体的には「おおむね順調」と判断された。

今後の研究の推進方策

各食品系バイオマスの分画試料液について、抗ウイルスなどの機能性評価を実施する。また、2024年度は本研究の最終年度となる。そのため、これまでに得られたデータを整理、解析し、積極的に学会、論文等で発表する。

報告書

(3件)
  • 2023 実績報告書
  • 2022 実績報告書
  • 2021 実績報告書
  • 研究成果

    (16件)

すべて 2024 2023 2022 2021

すべて 雑誌論文 (10件) (うち査読あり 10件、 オープンアクセス 8件) 学会発表 (6件) (うち国際学会 2件)

  • [雑誌論文] Enzymatic tissue browning caused by biological membrane degradation in the young immature fruit of ‘Moriya’ persimmon (Diospyros kaki Thunb.)2024

    • 著者名/発表者名
      Honda Manabu、Nakatsuka Akira、Esumi Tomoya、Yamauchi Naoki、Yoshikiyo Keisuke、Tamura Fumio、Yonenaga Yuji、Yahara Ikuya、Kawaguchi Hiroshi、Kuroki Katsuo、Kagawa Ayaka、Itamura Hiroyuki
    • 雑誌名

      Scientia Horticulturae

      巻: 323 ページ: 112555-112555

    • DOI

      10.1016/j.scienta.2023.112555

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 豆乳とカキの混合による渋味のないペーストの調製とエスプーマを活用した介護食品素材への利用可能性2024

    • 著者名/発表者名
      鶴永 陽子、細見有李、松野恭子、高橋哲也
    • 雑誌名

      日本食品保蔵科学会誌= Food preservation science

      巻: 50 ページ: 83-92

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] カキ'太天'における個包装ドライアイス脱渋が貯蔵性に及ぼす影響2023

    • 著者名/発表者名
      三島 晶太、持田 圭介、 大畑 和也、 高橋 利幸、 川上 裕也、 倉橋 孝夫、 松本 敏一 、櫻井 直樹 、板村 裕之
    • 雑誌名

      日本食品保蔵科学会誌= Food preservation science

      巻: 49 ページ: 181-188

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Comparison of Nutritional Composition and Antioxidant Properties of Pulverized and Unutilized Portions of Waxy Barley2023

    • 著者名/発表者名
      Furuichi Tsugumi、Abe Daigo、Uchikawa Takuya、Nagasaki Toshihiro、Kanou Mina、Kasuga Junko、Matsumoto Shingo、Tsurunaga Yoko
    • 雑誌名

      Foods

      巻: 12 号: 14 ページ: 2639-2639

    • DOI

      10.3390/foods12142639

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Effects of Steam Treatment Time and Drying Temperature on Properties of Sweet Basil’s Antioxidants, Aroma Compounds, Color, and Tissue Structure2023

    • 著者名/発表者名
      Tsurunaga Yoko、Kanou Mina
    • 雑誌名

      Foods

      巻: 12 号: 8 ページ: 1663-1663

    • DOI

      10.3390/foods12081663

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Removal of astringency from persimmon paste via polysaccharide treatment2022

    • 著者名/発表者名
      Tsurunaga Yoko、Takahashi Tetsuya、Kanou Mina、Onda Misaki、Ishigaki Mika
    • 雑誌名

      Heliyon

      巻: 8 号: 9 ページ: e10716-e10716

    • DOI

      10.1016/j.heliyon.2022.e10716

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Effect of different tea manufacturing methods on the antioxidant activity, functional components, and aroma compounds of Ocimum gratissimum2022

    • 著者名/発表者名
      Tsurunaga Yoko、Kanou Mina、Ikeura Hiromi、Makino Masatomo、Oowatari Yasuo、Tsuchiya Izumi
    • 雑誌名

      LWT

      巻: 169 ページ: 114058-114058

    • DOI

      10.1016/j.lwt.2022.114058

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Effects of soy milk and condensed milk on astringency removal, astringency recurrence, appearance, and syneresis in persimmon paste2022

    • 著者名/発表者名
      Tsurunaga Yoko、Onda Misaki
    • 雑誌名

      Acta Horticulturae

      巻: 1338 号: 1338 ページ: 365-374

    • DOI

      10.17660/actahortic.2022.1338.52

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Evaluation of the Antioxidant Activity, Deodorizing Effect, and Antibacterial Activity of ‘Porotan’ Chestnut By-Products and Establishment of a Compound Paper2021

    • 著者名/発表者名
      Yoko Tsurunaga , Tetsuya Takahashi
    • 雑誌名

      Foods

      巻: 10 号: 5 ページ: 1141-1141

    • DOI

      10.3390/foods10051141

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] ドクダミの部位別抗酸化性とドクダミ茶の製造工程によるポリフェノール含量と抗酸化性および色調への影響2021

    • 著者名/発表者名
      Mina KANOU , Yoko TSURUNAGA
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 72 号: 10 ページ: 642-654

    • DOI

      10.11428/jhej.72.642

    • NAID

      130008108181

    • ISSN
      0913-5227, 1882-0352
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 豆乳と柿を使用した嚥下困難者用食品の試作2023

    • 著者名/発表者名
      鶴永陽子, 細見有李
    • 学会等名
      一般社団法人日本食品保蔵科学会第72回
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] もち性大麦の搗精粒と外皮部分の色調,ビタミン,脂肪酸の比較2023

    • 著者名/発表者名
      古都丞美, 鶴永陽子
    • 学会等名
      一般社団法人日本食品保蔵科学会第72回
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] カキ果実および柿渋由来のカキタンニンの溶解性とゲルろ過分画2023

    • 著者名/発表者名
      板村裕之・鶴永陽子
    • 学会等名
      令和6年度園芸学会春季大会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] エタノール溶媒を用いたゲルろ過によるカキ果実のポリフェノール分画の試み2023

    • 著者名/発表者名
      板村裕之、鶴永陽子
    • 学会等名
      2023年度園芸学会春季大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] Effects of soy milk and condensed milk on astringency removal, astringency recurrence, appearance, and syneresis in persimmon paste2021

    • 著者名/発表者名
      Yoko Tsurunaga
    • 学会等名
      7th International Symposium on Persimmon
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Effect of cultivation conditions and electrolyzed hydrogen water treatment on black staining in 'Taishu' persimmon fruit. 7’th international symposium of persimmon2021

    • 著者名/発表者名
      H. Itamura, K. Nomura, S. Kabayama, M. Amano, Y. Hamauzu, K. Nakai, I. Matsushita, K. Sawada, T. Esumi and A. Nakatsuka
    • 学会等名
      7th International Symposium on Persimmon
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 国際学会

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公開日: 2021-04-28   更新日: 2024-12-25  

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