研究課題/領域番号 |
23K20670
|
研究種目 |
基盤研究(B)
|
配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分08030:家政学および生活科学関連
|
研究機関 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
研究代表者 |
望月 寛子 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, グループ長補佐 (60450318)
|
研究分担者 |
早川 文代 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, グループ長補佐 (00282905)
山田 一夫 筑波大学, 人間系, 教授 (30282312)
河合 崇行 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (50425550)
|
研究期間 (年度) |
2024-04-01 – 2025-03-31
|
研究課題ステータス |
交付 (2024年度)
|
配分額 *注記 |
3,120千円 (直接経費: 2,400千円、間接経費: 720千円)
2024年度: 3,120千円 (直接経費: 2,400千円、間接経費: 720千円)
|
キーワード | 味覚 / 日内リズム / ストレス |
研究開始時の研究の概要 |
本研究は、ヒトの味覚における日内変動を明らかにする。次に、味覚感覚の変動要因として、心理的ストレスや身体的疲労の影響を明らかにするため、自律神経系の状態と味覚感度との関係を網羅的に調べ、ヒトの味覚に関する基礎的知見の蓄積を目指す。さらに、応用的研究として、味覚体験によるストレス軽減効果の検証を行う。
|