研究課題/領域番号 |
23K21484
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分57010:常態系口腔科学関連
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研究機関 | 岡山大学 |
研究代表者 |
吉田 竜介 岡山大学, 医歯薬学域, 教授 (60380705)
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研究分担者 |
美藤 純弘 岡山大学, 医歯薬学域, 助教 (20240872)
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研究期間 (年度) |
2024-04-01 – 2025-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2024年度)
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配分額 *注記 |
3,120千円 (直接経費: 2,400千円、間接経費: 720千円)
2024年度: 3,120千円 (直接経費: 2,400千円、間接経費: 720千円)
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キーワード | 味覚 / シナプス / 酸味 / 味細胞 / 味神経 |
研究開始時の研究の概要 |
まず味蕾内でのシナプス機能を解析するために必要な、味蕾特異的シナプス機能不全マウスを作成する。また味蕾内GABAの作用を解析するため、味蕾特異的GABA合成酵素ノックアウトマウスを作成する。これらマウスおよび野生型マウスを用い、組織学的解析、神経応答解析、行動応答解析を行うことで、味蕾内シナプスの機能、および味蕾内GABAの機能を明らかとする。
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