研究課題/領域番号 |
23K21638
|
研究種目 |
基盤研究(B)
|
配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分59040:栄養学および健康科学関連
|
研究機関 | 国立保健医療科学院 |
研究代表者 |
稲葉 洋平 国立保健医療科学院, その他部局等, 上席主任研究官 (80446583)
|
研究分担者 |
緒方 裕光 女子栄養大学, 栄養学部, 教授 (50185500)
大森 久光 熊本大学, 大学院生命科学研究部(保), 教授 (70271442)
中田 光紀 国際医療福祉大学, 医学研究科, 教授 (80333384)
大和 浩 産業医科大学, 産業生態科学研究所, 教授 (90248592)
|
研究期間 (年度) |
2024-04-01 – 2025-03-31
|
研究課題ステータス |
交付 (2024年度)
|
配分額 *注記 |
3,380千円 (直接経費: 2,600千円、間接経費: 780千円)
2024年度: 3,380千円 (直接経費: 2,600千円、間接経費: 780千円)
|
キーワード | 加熱式たばこ / バイオマーカー / 喫煙者 / 喫煙行動 / 炎症 |
研究開始時の研究の概要 |
「加熱式たばこ」は、日本で販売開始されて6年が経過し、日本人喫煙者の25%が使用するまでに普及している。しかし、使用期間も短く加熱式たばこに関する健康影響は、不明な点が多い。我々は、これまでに加熱式たばこの主流煙・副流煙の有害化学物質の成分分析を行い、さらに、加熱式たばこと紙巻たばこ喫煙者の尿試料から曝露マーカーとしてニコチン代謝物、たばこ特異的ニトロソアミン(発がん性物質)代謝物等の分析を行ってきた。そこで本研究はこれまでの研究をさらに発展させ、1. 曝露マーカー、2.炎症マーカー及び3.影響マーカーの3つの評価項目について成分分析を行い、たばこの健康影響評価法の開発を行う。
|