研究課題/領域番号 |
23K21997
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分03050:考古学関連
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研究機関 | 金沢大学 |
研究代表者 |
小林 正史 金沢大学, 古代文明・文化資源学研究所, 客員教授 (50225538)
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研究分担者 |
久保田 慎二 熊本大学, 大学院人文社会科学研究部附属国際人文社会科学研究センター, 准教授 (00609901)
妹尾 裕介 滋賀県立琵琶湖博物館, 研究部, 主任学芸員 (20744270)
白石 哲也 山形大学, 学士課程基盤教育院, 准教授 (60825321)
小田 裕樹 独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所, 都城発掘調査部, 主任研究員 (70416410)
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研究期間 (年度) |
2024-04-01 – 2025-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2024年度)
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配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2024年度: 4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
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キーワード | 和食 / 成立過程 / コメ品種 / 民族考古学 / 土器使用痕 |
研究開始時の研究の概要 |
出土炭化米のDNA分析やプラントオパール分析により「弥生時代では熱帯ジャポニカが多く含まれていたが、中世後半になると温帯ジャポニカが主体になる」という変化が明らかになった。さらに、民族誌比較から、上述の変化に伴ってコメ品種の粘り気度、脱粒性、藁細工適性も変化することが示された。先行研究では、このようなコメ品種の転換について、その伝播経路に重点をおいた研究がなされたきたが、その機能的意味についてはブラックボックスのままであった。そこで、本研究では、このようなコメ品種の転換(粘り気度の増加)に伴い、米の脱穀・脱っぷ法、藁細工利用、主食調理法にみられる弥生から中近世への変化を検討する。
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