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和食の成立過程の解明: 湯取り法炊飯からウルチ米蒸しへの転換過程

研究課題

研究課題/領域番号 23K21997
補助金の研究課題番号 22H00725 (2022-2023)
研究種目

基盤研究(B)

配分区分基金 (2024)
補助金 (2022-2023)
応募区分一般
審査区分 小区分03050:考古学関連
研究機関金沢大学

研究代表者

小林 正史  金沢大学, 古代文明・文化資源学研究所, 客員教授 (50225538)

研究分担者 久保田 慎二  熊本大学, 大学院人文社会科学研究部附属国際人文社会科学研究センター, 准教授 (00609901)
妹尾 裕介  滋賀県立琵琶湖博物館, 研究部, 主任学芸員 (20744270)
白石 哲也  山形大学, 学士課程基盤教育院, 准教授 (60825321)
小田 裕樹  独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所, 都城発掘調査部, 主任研究員 (70416410)
研究期間 (年度) 2022-04-01 – 2025-03-31
研究課題ステータス 交付 (2024年度)
配分額 *注記
17,290千円 (直接経費: 13,300千円、間接経費: 3,990千円)
2024年度: 4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2023年度: 4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2022年度: 8,190千円 (直接経費: 6,300千円、間接経費: 1,890千円)
キーワード和食 / 成立過程 / コメ品種 / 民族考古学 / 土器使用痕 / 湯取り法炊飯 / ウルチ米蒸し / カマド / ススコゲ / 主食調理法 / 民族誌 / コメ品種交代 / 土器 / 土器使用痕研究 / 弥生時代 / 古代 / 米品種交代 / 米蒸し / 土器使用痕分析
研究開始時の研究の概要

出土炭化米のDNA分析やプラントオパール分析により「弥生時代では熱帯ジャポニカが多く含まれていたが、中世後半になると温帯ジャポニカが主体になる」という変化が明らかになった。さらに、民族誌比較から、上述の変化に伴ってコメ品種の粘り気度、脱粒性、藁細工適性も変化することが示された。先行研究では、このようなコメ品種の転換について、その伝播経路に重点をおいた研究がなされたきたが、その機能的意味についてはブラックボックスのままであった。そこで、本研究では、このようなコメ品種の転換(粘り気度の増加)に伴い、米の脱穀・脱っぷ法、藁細工利用、主食調理法にみられる弥生から中近世への変化を検討する。

研究実績の概要

2023年度は、国内ススコゲ観察ワークショップ2回(千葉県草刈遺跡の古墳前期深鍋と石川県額見町遺跡の古代鍋釜)、海外ススコゲ観察会1回(中国浙江省)、食文化民族誌調査3回(北タイ山地民と西ジャワ)などの調査事業を行った。また、南九州(熊本、鹿児島、宮崎の3県)での博物館での資料観察も実施した。これらの調査の結果、以下の点が秋粗化となった。
第一に、北タイ山地民と西ジャワの調査の結果、①ウルチ米蒸しを(炊くのではなく)あえて蒸す理由として、1回の米調理量が多いことと粘り気度の異なるコメ品種の混合の2つがある、②ウルチ米蒸し調理における茹で蒸し法と三度蒸し法の選択理由も上述2要因による、などの点が明らかになった。これらの民族誌モデルを参照して、日本の古墳時代・古代における「西日本の1個掛けカマドと東日本の2個掛けカマドの違い」はウルチ米蒸調理における「茹で蒸し法と二度蒸し法の違い」に起因するという見通しがえられた。この仮説を検証するために、西日本の1個掛けカマドにおける蒸し工程用の長胴釜と茹で工程用の把手付き大型球胴釜の判別を継続している。
第二に、弥生時代~古墳時代前期の湯取り法炊飯の加熱方法にみられる東日本(南関東)と西日本の間の違いについて、①西日本では古墳前期に丸底鍋による浮き置き加熱に変化したが、浮き置き用の3個1組支脚には自然礫も多用された(土製の3個1組支脚の検出例が非常に少ないことがこれまでの課題であった)、②東日本においても部分的に浮き置き加熱を行っていた(ただし、平底鍋を継続した)、などの事実が明らかになった。
上述の成果は、2024年春の学会発表や論文の形で成果を公開しつつある。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

2023年度は北タイとジャワにおいて民族考古学的調査を重点的に行うことができた結果、ウルチ米を蒸す理由とその具体的加熱方法についての民族誌モデルを提示することができた。さらにコメ品種の粘り気度の増加傾向にみられる東西日本間の違いを生み出した理由についても、西ジャワ調査の成果に基づいて民族誌モデルを構築できた。
これらの民族誌モデルを参照して、主食調理方法の変化過程を復元する作業については、2023年度は草刈遺跡と額見町遺跡の2遺跡において実施した。当初に観察を予定したが、実施できなかった遺跡も数か所あることから、次年度に実施したい。

今後の研究の推進方策

2024年度は、本科研の最終年度になるため、東南アジアにおける食文化の民族考古学的調査(ウルチ米蒸し調理と湯取り法炊飯)、ススコゲ観察ワークショップ(国内と中国・台湾)、理化学的分析(米のアミロース分析)を継続すると共に、より大きな理論的枠組の提示を行う。すなわち、「弥生時代から中世へとコメ品種の粘り気度が徐々に強まる」というコメ品種交代仮説に基づいて、主食調理法、米の調製(脱穀・脱っぷ・精米・貯蔵)方法、米作り方法(特に収穫法)の変化を具体的に復元する枠組みを提示したい。稲作農耕民の民族考古学的調査に基づいて、各項目がコメ品種の粘り気度に応じてどのように変化するかの民族誌モデルを構築することに力をいれたい。
さらに、学会発表、論文、講演会などによる研究成果の公開を活発に行う予定である。

報告書

(2件)
  • 2023 実績報告書
  • 2022 実績報告書
  • 研究成果

    (24件)

すべて 2024 2023 2022 その他

すべて 国際共同研究 (5件) 雑誌論文 (9件) (うちオープンアクセス 1件、 査読あり 3件) 学会発表 (8件) (うち国際学会 1件、 招待講演 3件) 図書 (2件)

  • [国際共同研究] チェンライ・ラジャパット大学/ウボン大学(タイ)

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [国際共同研究] 台湾中央研究院(その他の国・地域)

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [国際共同研究] ウボン大学(タイ)

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [国際共同研究] 浙江省考古学研究院(中国)

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [国際共同研究] 台湾中央研究院(その他の国・地域)

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [雑誌論文] 「古墳時代前期の深鍋用支脚の使い方にみられる東西日本間の違い」2024

    • 著者名/発表者名
      小林正史
    • 雑誌名

      『石川県考古学研究会会誌』

      巻: 67 ページ: 21-40

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [雑誌論文] 「竪杵搗き部の使い分けからみた弥生時代から古代への脱穀方法の変化:東南アジア民族誌モデルを参照して」2023

    • 著者名/発表者名
      小林正史・村上由美子
    • 雑誌名

      『人類誌集報』

      巻: 17 ページ: 33-50

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] 「弥生時代から中世への主食調理方法の変化とその背景としての米品種交替仮説」2023

    • 著者名/発表者名
      小林正史
    • 雑誌名

      『北陸学院大学研究紀要』

      巻: 15 ページ: 57-80

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [雑誌論文] 「ススコゲからみた朝日遺跡の深鍋による調理方法の時間的変化」2023

    • 著者名/発表者名
      小林正史・外山政子・原田幹
    • 雑誌名

      『あいち朝日遺跡ミュージアム研究紀要』

      巻: 2 ページ: 1-21

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [雑誌論文] 「弥生時代から中・近世への玄米度(精米度)の変化」2023

    • 著者名/発表者名
      小林正史
    • 雑誌名

      『石川考古学研究会会誌』

      巻: 66 ページ: 53-73

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [雑誌論文] 「籾の貯蔵・脱穀・脱っぷ方法にみられる穂摘み頴稲と高刈り稲穀の間の違い:東南アジアの文化間比較に基づく民族誌モデルの提示」2023

    • 著者名/発表者名
      小林正史・村上由美子
    • 雑誌名

      『東南アジア考古学』

      巻: 42 ページ: 41-58

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 「山陰におけるウルチ米蒸しの方法-ススコゲ分析から-」2022

    • 著者名/発表者名
      小林正史・岩橋孝典・佐々木仁志
    • 雑誌名

      『物質文化』

      巻: 102 ページ: 75-96

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 「小特集 湯取り法炊飯から米蒸しへの転換過程(その2)の趣旨説明」2022

    • 著者名/発表者名
      小林正史
    • 雑誌名

      『物質文化』

      巻: 102 ページ: 73-74

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 「穂摘みの選択理由についての民族誌モデル」2022

    • 著者名/発表者名
      小林正史・村上由美子
    • 雑誌名

      『人類誌集報』

      巻: 16 ページ: 81-90

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 「竪杵搗き部の使い分けからみた弥生時代から古代への脱穀方法の変化:東南アジア民族誌モデルを参照して」、2024

    • 著者名/発表者名
      小林正史・村上由美子
    • 学会等名
      水田実験研究会公開シンポジウム『弥生時代の収穫・調製技術の再検討』 20231210、於あいち朝日遺跡ミュージアム.
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 「弥生時代から古墳時代・古代への竪杵の時間的変化の要因」2023

    • 著者名/発表者名
      小林正史・村上由美子
    • 学会等名
      『日本考古学協会第89回総会研究発表要旨』p.24、2023年5月28日、東海大学.
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] 「伝統的社会における儀礼の果たす役割」2023

    • 著者名/発表者名
      小林正史
    • 学会等名
      中国文明科研シンポジウム、2023年10月14日(土)@中部大学.
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] 「主食のウルチ米を蒸す地域のアミロース比率の分析:北タイ山地民とジャワの比較」2023

    • 著者名/発表者名
      小林正史・星野友紀・白石哲也
    • 学会等名
      『日本文化財科学会第40回記念大会研究発表要旨集』pp.26-27、2023年10月21日、なら伝統文化村
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] 「ススコゲから見た藤原宮・平城宮の小鍋の使い方」2022

    • 著者名/発表者名
      小林正史
    • 学会等名
      日本考古学協会第88回総会研究発表要旨pp.97. 2022年5月28・29日
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 「穂首刈りから高刈り・根刈りへの転換に伴うコメ貯蔵方法の変化」2022

    • 著者名/発表者名
      小林正史
    • 学会等名
      2 考古学研究会ポスター発表2022年4月
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 「弥生時代~古代の玄米度(精米度)」2022

    • 著者名/発表者名
      小林正史
    • 学会等名
      日本文化人類学会第56回研究大会、明治大学20220605
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] Cross-cultural comparison of normal rice 粳米steaming ethnographies: For better understanding of the Liangzhu Culture rice steaming.2022

    • 著者名/発表者名
      Masashi Kobayashi、Shinji Kubota
    • 学会等名
      NINTH WORLDWIDE CONFERENCE OF THE SOCIETY FOR EAST ASIAN ARCHAEOLOGY.20220703、Daegu, South Korea
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 招待講演
  • [図書] 「北タイ山地民のウルチ米蒸調理における二度蒸し法と茹で蒸し法の選択」『中国文明起源の考古学』pp.74-882024

    • 著者名/発表者名
      小林正史・久保田慎二
    • 総ページ数
      15
    • 出版者
      中国文明起源の考古学刊行会.
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [図書] 「土器からみた陶寺文化と石卯文化の関係」『中国文明起源の考古学』pp.186-1952023

    • 著者名/発表者名
      久保田慎二
    • 総ページ数
      10
    • 出版者
      中国文明起源の考古学刊行会.
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書

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公開日: 2022-04-19   更新日: 2024-12-25  

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