• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

Cl-に着目した塩味受容メカニズムの解明とそれを起点とした減塩物質の獲得

研究課題

研究課題/領域番号 23K22216
補助金の研究課題番号 22H00945 (2022-2023)
研究種目

基盤研究(B)

配分区分基金 (2024)
補助金 (2022-2023)
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関東京大学

研究代表者

朝倉 富子  東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 特任研究員 (20259013)

研究分担者 成川 真隆  京都女子大学, 家政学部, 准教授 (50432349)
舟木 淳子  福岡女子大学, 人間環境科学研究科, 教授 (60219079)
研究期間 (年度) 2022-04-01 – 2025-03-31
研究課題ステータス 交付 (2024年度)
配分額 *注記
17,420千円 (直接経費: 13,400千円、間接経費: 4,020千円)
2024年度: 3,510千円 (直接経費: 2,700千円、間接経費: 810千円)
2023年度: 4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2022年度: 9,490千円 (直接経費: 7,300千円、間接経費: 2,190千円)
キーワード減塩 / 塩味受容体 / 塩化物イオン
研究開始時の研究の概要

塩分の過剰摂取は高血圧、腎疾患、胃ガンなどと関連があり、減塩の必要性が高まっている。塩味はナトリウムイオンと塩化物イオンの両方のイオンが必要であり、単独のイオンでは塩味は感じない。我々はごく最近、舌上の味蕾に特異的に発現し、これをノックアウトしたマウスでは、味神経応答が抑制される電位依存性クロライドチャネル(TMC4)を発見し、塩味の出現にはクロライドイオンが重要であることを示した。しかし、塩味の詳細なメカニズムは未だ不明な点が多く、本申請研究では、クロライドイオンを介した塩味の受容メカニズムの詳細を明らかにし、TMC4を活性化させる化合物を食品成分から見い出し、減塩食品の創出を目指す。

研究実績の概要

本研究は、世界中で食塩の過剰摂取による健康の被害のリスクを低減させることが目的である。WHOが健康的な1日の食塩摂取量として5g/日を推奨している。しかし、日本人の現在の摂取量ははるかに多く、大幅な減塩が求められている。食塩の摂取量を減じるためには、塩味のメカニズムを明らかにすることからスタートし、クロライドイオンを認識する塩味受容分子TMC4を見出した。
TMC4は舌上の奥に存在する葉状乳頭および有郭乳頭に強く発現し、TMC4をKOマウスではNaCl、KCl、NH4Clなど、クロライドイオンを含む化合物に対する応答が低下していた。以上よりTMC4がクロライドイオンに応答し、少なくても塩味の一部に関わる分子であることが明らかになった。TMC4を活性化する分子は塩味を増強する可能性があることから、ホールセルパッチクランプ法を用いて既知の塩味増強剤かTMC4を媒介する電流を増大させるかを検証した。その結果、いくつかの塩味増強物質によってTMC4が媒介する電流は増大した。このことからTMC4を用いた電気生理学的アッセイ方法による塩味増強剤のスクリーニングの可能性が示された。
昨年度は、TMC4を用いたホールセルパッチ法の最適化を行った。本年度は、物理化学的方法としてプロテオリポソームを用いる方法を検討した。ホールセルパッチ法では、細胞に導入されたTMC4について活性を検討するが、イオンチャネルの場合、プロテオリポソームとしてリポソーム内に発現させることによって細胞系を用いなくても、イオンチャネル活性を測定できる可能性があり、これを検討した。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

プロテオリポソームの作製には、小麦胚芽無細胞発現系を用いた。本法は、リポソームを作製しつつ、TMC4(膜タンパク質)をリポソーム膜内に発現させる方法である。TMC4のN末端をC末端にタグを挿入し、反応終了後アフォニティー精製する。
タグとしては、FLAGを用いて、検出のためにVenusをC末端に発現させる。FLAG-TMC4とFLAG-TMC4-TEV-Venusの2種類のタンパク質が生成する様に、ベクターを構築した。その結果、アフォニティー精製によりどちらも精度の高いタンパク質約50マイクログラムを取得できた。

今後の研究の推進方策

TMC4の活性測定の改善を進める。人工脂質膜中に発現させたTMC4をマイクロ流路デバイスに装着し、イオンの移動を解析する。TMC4の立体構造を明らかにし、分子の構造からTMC4のアゴニストを予測するin silico解析を目指す。

報告書

(2件)
  • 2023 実績報告書
  • 2022 実績報告書
  • 研究成果

    (19件)

すべて 2024 2023 2022

すべて 雑誌論文 (6件) (うち査読あり 6件、 オープンアクセス 3件) 学会発表 (9件) 図書 (4件)

  • [雑誌論文] Effects of fatty acid hydroperoxides produced by lipoxygenase in wheat cultivars during dough preparation on volatile compound formation2024

    • 著者名/発表者名
      Narisawa Tomoyuki、Sakai Koichiro、Nakajima Hideo、Umino Marie、Yamashita Haruyuki、Sugiyama Kenjiro、Kiribuchi-Otobe Chikako、Shiiba Kiwamu、Yamada Masaharu、Asakura Tomiko
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 443 ページ: 138566-138566

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2024.138566

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Mastication stimuli regulate the heartbeat rate through rhythmic regulation by the hypothalamic-autonomic system; molecular and telemetric studies in weaning-stage rats2023

    • 著者名/発表者名
      Lee Seonmi、Tochinai Ryota、Yasuoka Akihito、Nagai Toshitada、Saito Yoshikazu、Kuwahara Masayoshi、Abe Keiko、Asakura Tomiko
    • 雑誌名

      Frontiers in Neuroscience

      巻: 17 ページ: 1260655-1260655

    • DOI

      10.3389/fnins.2023.1260655

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Mouse TMC4 is involved in the detection of chloride taste of salts2023

    • 著者名/発表者名
      Narukawa M, Masago A, Murata M, Saito Y, Kasahara Y, Abe K, Asakura T
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 88 号: 2 ページ: 203-205

    • DOI

      10.1093/bbb/zbad155

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 3-Guanidinyl Propanol Enhances Salt Taste via TMC4-Mediated Current2022

    • 著者名/発表者名
      Kasahara Yoichi、Yamashita Haruyuki、Narukawa Masataka、Abe Keiko、Asakura Tomiko
    • 雑誌名

      ACS Food Science & Technology

      巻: 2 号: 8 ページ: 1213-1216

    • DOI

      10.1021/acsfoodscitech.2c00149

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Mastication stimuli enhance the learning ability of weaning-stage rats, altering the hippocampal neuron transcriptome and micromorphology2022

    • 著者名/発表者名
      Yasuoka Akihito、Nagai Toshitada、Lee Seonmi、Miyaguchi Hitonari、Saito Yoshikazu、Abe Keiko、Asakura Tomiko
    • 雑誌名

      Frontiers in Behavioral Neuroscience

      巻: 16 ページ: 1006359-1006359

    • DOI

      10.3389/fnbeh.2022.1006359

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Genes related to cell wall metabolisms are targeted by miRNAs in immature tomato fruits under drought stress2022

    • 著者名/発表者名
      Asakura Hiroko、Tanaka Mayui、Tamura Tomoko、Saito Yoshikazu、Yamakawa Takashi、Abe Keiko、Asakura Tomiko
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 87 号: 3 ページ: 290-302

    • DOI

      10.1093/bbb/zbac209

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 小麦生地調製時における揮発性成分生成と連動した水溶性成分の変化2024

    • 著者名/発表者名
      成澤朋之、仲島日出男、朝倉富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2024年度大会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] TMC4を介した3-グアニジルプロパノールによる塩味増強効果2023

    • 著者名/発表者名
      笠原洋一、成川真隆、山下治之、阿部啓子、朝倉富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2023年度大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 機械学習技術による前額部脳波を用いた基本味の評価2023

    • 著者名/発表者名
      町谷碧、森安珠、リュウイチョク、吉本秀輔、笠原洋一、上田玲子、阿部啓子、朝倉富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2023年度大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] ダイズmiRNAによる結腸直腸癌リスク低減効果の期待2023

    • 著者名/発表者名
      豊田哲彰、齊藤芳和、笠原洋一、阿部啓子、朝倉富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2023年度大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 乾燥条件下で栽培したトマトの果実におけるトランスクリプトーム及びメタボローム解析2023

    • 著者名/発表者名
      朝倉浩子、田村倫子、平修、齊藤芳和、山川隆、阿部啓子、朝倉富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2023年度大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 精神的ストレスに伴う甘味嗜好性の調節メカニズムの解析2023

    • 著者名/発表者名
      田中まゆひ、Rarrana Jearakul Nawarat、箕越靖彦、朝倉富子、中島健一朗
    • 学会等名
      日本農芸化学会2023年度大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 離乳期ラットにおいて咀嚼刺激が視床下部-下垂体系を介して心拍動の制御に及ぼす影響2023

    • 著者名/発表者名
      李善美、栃内亮太、安岡顕人、永井俊匡、齊藤芳和、桑原正貴、阿部啓子、朝倉富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2023年度大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 塩味受容に関与する新規分子のTMC4の同定2022

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、笠原洋一、石丸喜朗、三坂巧、阿部啓子、朝倉富子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第69回大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 塩味受容分子TMC4は新規電位依存性のクロライドチャネルである2022

    • 著者名/発表者名
      笠原洋一、成川真隆、三坂巧、阿部啓子、朝倉富子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第69回大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [図書] 医学のあゆみVol.2812022

    • 著者名/発表者名
      笠原洋一、成川真隆、朝倉富子
    • 総ページ数
      2
    • 出版者
      医歯薬出版株式会社
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [図書] 化学と生物Vol.602022

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、笠原洋一、朝倉富子
    • 総ページ数
      3
    • 出版者
      公益財団法人日本農芸化学会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [図書] 日本味と匂学会学会誌2022

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、笠原洋一、朝倉富子
    • 総ページ数
      7
    • 出版者
      日本味と匂学会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [図書] The Journal of Physiological Sciences 722022

    • 著者名/発表者名
      kasahara Yoichi, Narukawa Masataka, Takeuchi Ayako, Tominaga Makoto, Abe Keiko, Asakura Tomiko
    • 総ページ数
      2
    • 出版者
      The Journal of Physiological Sciences
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書

URL: 

公開日: 2022-04-19   更新日: 2024-12-25  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi