研究課題/領域番号 |
23K23509
|
研究種目 |
基盤研究(B)
|
配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38020:応用微生物学関連
|
研究機関 | 岡山大学 |
研究代表者 |
神崎 浩 岡山大学, 環境生命自然科学学域, 特任教授 (60183787)
|
研究分担者 |
仁戸田 照彦 岡山大学, 環境生命自然科学学域, 教授 (80284090)
|
研究期間 (年度) |
2024-04-01 – 2026-03-31
|
研究課題ステータス |
交付 (2024年度)
|
配分額 *注記 |
6,500千円 (直接経費: 5,000千円、間接経費: 1,500千円)
2025年度: 3,120千円 (直接経費: 2,400千円、間接経費: 720千円)
2024年度: 3,380千円 (直接経費: 2,600千円、間接経費: 780千円)
|
キーワード | 麹菌固体培養 / 微生物変換 / 植物二次代謝産物 / ワインパミス / 有色米 |
研究開始時の研究の概要 |
我々はアントシアニン豊富な日本ワイン搾り粕(ワインパミス)とタイ産有色米に複数の醸造用麹菌が生育し,素材の成分が変化する事を観察してきた。本研究においてはその現象について,①我々独自の三種の固体培養手法における培養環境要因,②植物素材中の成分要因,③麹菌種要因 に焦点を当て,それら要因が麹菌微生物変換にどう影響を与えるかを,化学的・生化学的に精査し,麹菌固体培養の有用性を科学的に実証する。
|