研究課題/領域番号 |
23K23546
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
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研究機関 | 東北大学 |
研究代表者 |
戸田 雅子 東北大学, 農学研究科, 教授 (10828429)
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研究分担者 |
高橋 恭子 日本大学, 生物資源科学部, 教授 (70366574)
宮澤 大樹 東北大学, 未来科学技術共同研究センター, 特任准教授 (80814243)
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研究期間 (年度) |
2024-04-01 – 2025-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2024年度)
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配分額 *注記 |
3,380千円 (直接経費: 2,600千円、間接経費: 780千円)
2024年度: 3,380千円 (直接経費: 2,600千円、間接経費: 780千円)
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キーワード | ミエロイド系細胞 / 免疫調整 / 微生物・食品成分 |
研究開始時の研究の概要 |
本研究では骨髄細胞からの抗炎症型ミエロイド系マクロファージやミクログリアへの分化を食品・微生物成分を用いて促進し、その抗炎症機能獲得メカニズムを明らかにする。さらに抗炎症型ミエロイド系免疫細胞の機能を、炎症疾患モデルマウスを用いて検証する。ミエロイド系細胞は前駆細胞が血液を循環した後に組織へ定着し分化するため、前駆細胞の段階で抗炎症特性を獲得できれば免疫制御へと結びつく。本研究はミエロイド系細胞の機能獲得メカニズムに新たな知見をもたらし、科学的根拠に基づく免疫機能性食品の開発に貢献する。
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