研究課題/領域番号 |
23K24633
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分58050:基礎看護学関連
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研究機関 | 新潟大学 |
研究代表者 |
山村 健介 新潟大学, 医歯学系, 教授 (90272822)
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研究分担者 |
黒瀬 雅之 岩手医科大学, 歯学部, 教授 (40397162)
内山 美枝子 新潟大学, 医歯学系, 教授 (10444184)
岡本 圭一郎 新潟大学, 医歯学系, 准教授 (50382338)
小林 琢也 岩手医科大学, 歯学部, 教授 (50382635)
新井 映子 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 客員教授 (90134783)
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研究期間 (年度) |
2024-04-01 – 2026-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2024年度)
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配分額 *注記 |
6,760千円 (直接経費: 5,200千円、間接経費: 1,560千円)
2025年度: 2,990千円 (直接経費: 2,300千円、間接経費: 690千円)
2024年度: 3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
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キーワード | 認知症 / 高齢者 / 食支援 / 食品物性 / 嚥下 |
研究開始時の研究の概要 |
認知症有病者率の増加が社会問題となって久しく、予防因子としての食の在り方が注目されている。高齢である認知症有病者は嚥下障害を有する者が少なくないが、随意嚥下時の動作を指標とした現行評価法は指示の入りにくい認知症有病者には適応できない。そこで、日常生活を営みながらの嚥下機能評価を実現するため、センシングと画像解析技術を用いた喉頭の動きを解析するシステムを構築する。さらに、シームレス且つオーダーメイドな介護を目指し、定量性を得るための小型粘度計の実装、食選択ガイドブックの作成へと繋げ、 “予防”に注力した、機能評価→食選択→安定した食提供を展開する認知症高齢者の包括的な食支援モデルを構築する。
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