• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

低栄養が関連する疾患における脂質栄養の必要性に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 23K25605
補助金の研究課題番号 23H00908 (2023)
研究種目

基盤研究(B)

配分区分基金 (2024)
補助金 (2023)
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関お茶の水女子大学

研究代表者

市 育代  お茶の水女子大学, 基幹研究院, 教授 (50403316)

研究分担者 中村 美詠子  浜松医科大学, 医学部, 准教授 (30236012)
研究期間 (年度) 2023-04-01 – 2027-03-31
研究課題ステータス 交付 (2024年度)
配分額 *注記
18,980千円 (直接経費: 14,600千円、間接経費: 4,380千円)
2026年度: 2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
2025年度: 3,120千円 (直接経費: 2,400千円、間接経費: 720千円)
2024年度: 3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2023年度: 9,100千円 (直接経費: 7,000千円、間接経費: 2,100千円)
キーワード多価不飽和脂肪酸 / 欠乏 / 低栄養 / 脂質 / 必須脂肪酸欠乏
研究開始時の研究の概要

低栄養は種々の疾患の憎悪因子であり低栄養対策は喫緊の課題である。低栄養予防の基本は食事であるが、脂質栄養の必要性は明確にされていない。本申請では、食事からの摂取が必要な高度不飽和脂肪酸の欠乏が低栄養に関連する疾患をより悪化させるかを明らかにし、その要因について検討を行う。また、臨床研究として高齢者施設に入居する者の高度不飽和脂肪酸欠乏の実態を明らかにし、GLIM criteriaを用いて低栄養の診断を行う。本研究は、低栄養が関わる疾患における高度不飽和脂肪酸の必要性と高齢者における欠乏の実態を明確にすることで、 栄養不良における脂質栄養の重要性を提示する。

URL: 

公開日: 2023-04-18   更新日: 2024-08-08  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi