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高温調理によるポリフェノールの生成,変換から解明する機能性食物

研究課題

研究課題/領域番号 23K25609
補助金の研究課題番号 23H00912 (2023)
研究種目

基盤研究(B)

配分区分基金 (2024)
補助金 (2023)
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関大阪公立大学

研究代表者

増田 俊哉  大阪公立大学, 大学院生活科学研究科, 教授 (10219339)

研究分担者 亀田 和美  大阪公立大学, 大学院生活科学研究科, 特任助教 (70971133)
増田 晃子  大阪公立大学, 大学院生活科学研究科, 客員准教授 (80631720)
研究期間 (年度) 2023-04-01 – 2026-03-31
研究課題ステータス 交付 (2024年度)
配分額 *注記
18,200千円 (直接経費: 14,000千円、間接経費: 4,200千円)
2025年度: 2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
2024年度: 5,850千円 (直接経費: 4,500千円、間接経費: 1,350千円)
2023年度: 9,620千円 (直接経費: 7,400千円、間接経費: 2,220千円)
キーワード焙煎反応 / 高温調理加工 / ポリフェノール / 機能性 / 大麦 / カテキン類 / 機能性食物 / 焙煎 / 構造決定 / 食品機能
研究開始時の研究の概要

実際に食する調理加工済みの食品(=食物)が,人に食による健康機能をもたらすものであるのかを解明する。食物を作る方法として高温調理・加工法を選択し,食品機能性成分としては広く認知されているポリフェノールを指標とする。焙煎の様な高温加工条件で発生する機能性ポリフェノールに基づいて,機能性食物を科学的に解析する。この結果は,高温調理加工法による機能性食物の製法開発にも繋がるものである。

研究実績の概要

本研究は,食材を高温加熱により調理加工することにより発生,または変化したポリフェノールを検出し,化学構造を特定し,機能を確認する。さらに,実際の加熱調理加工による生成ポリフェノールを分析し,物質の化学構造と生成蓄積量分析に基づく機能のエビデンスを取得することを目的にし,開始年度の研究成果として,以下の結果を得た。
1)高温加熱加工が重要な機能性発現に寄与している食材及びその製品の選抜:機能性として,生活習慣病軽減能に関係するキサンチンオキシダーゼ(XO)阻害能に着目し,各種の焙煎食品をスクリーニングした結果,大麦を選抜した。大麦を焙煎した食品は,麦茶や麦こがしとして,古来より日本の食文化でよく知られている。なお,市販の麦茶からXO阻害物質として,ピロガロールと構造不明の1種の物質を特定した。
2)同食品製品からの機能性物質の分析と食品の評価:麦茶中のピロガロールのHPLCによる微量定量法を確立した。その方法を用いることで,市販の麦茶中のピロガロール量とXO阻害活性の相関解析が可能になった。なお,焙煎状態の評価は,大麦粉末でのみ行えたが,加工調理の過程での焙煎粒体そのものの評価方法を確立することが必要であることが判明した。
3)ポリフェノールの焙煎反応による機能性成分の生成:食材に多く存在するポリフェノールとして,カテキン,エピカテキンに着目し,その焙煎反応を行い,反応物のXO阻害活性を評価した。カテキン,エピカテキンそのものにはXO阻害活性は認められなかったが,それらを170℃以上に加熱したものには,強力なXO阻害活性が出現することを認めた。今後,その活性物質の特定が必要である。
4)生成反応機構解明のための手法の開発:焙煎反応に,ラジカル酸化が重要であることから,ポリフェノールのラジカル反応を解析した。その際の機構解明において,量子化学的シミュレーションの有効性を認めた。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

当初の目標に対して,焙煎大麦食品から,キサンチンオキシダーゼ(XO)阻害機能物質の一つを特定し,その定量法まで確立した。ポリフェノールのうち,カテキン類の焙煎反応により,新たにXO阻害活性が出現することをはじめて確認した。さらに,焙煎反応の機構解明に向けての手法開発を行った。これらは,すべて次年度の研究遂行に重要な成果であるため,本研究は概ね順調に進展していると評価した。

今後の研究の推進方策

現在のところ順調であるため,当初計画にしたがって以下の項目について研究を進める。
1)焙煎食品からの機能性ポリフェノールの同定を進める。
2)カテキン類焙煎物に存在する機能性物質の構造解析を進める。
3)機能の発現機構を,今年度設置したWSによるシミュレーション法で解明する。
4)加工調理中の大麦粒体の焙煎度の測定法を開発し,実際の焙煎調理加工における機能評価法の確立を目指す。
5)食品の主要成分からの機能性ポリフェノールの高温加熱による発生について検証する。

報告書

(1件)
  • 2023 実績報告書
  • 研究成果

    (8件)

すべて 2024 2023

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 3件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (4件)

  • [雑誌論文] Catalytic Antioxidant Activity of Two Diterpenoid Polyphenols of Rosemary, Carnosol, and Isorosmanol, against Lipid Oxidation in the Presence of Cysteine Thiol2024

    • 著者名/発表者名
      Higashino Hayate、Karatsu Asuka、Masuda Toshiya
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 72 号: 4 ページ: 2193-2201

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.3c08248

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [雑誌論文] Identification of a xanthine oxidase inhibitor in barley tea (Mugi-Cha) and its contribution to the inhibitory activity of barley tea2023

    • 著者名/発表者名
      Taniguchi Asuka、Okubo Karin、Masuda Akiko、Kameda Kazumi、Masuda Toshiya
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 29 号: 6 ページ: 509-519

    • DOI

      10.3136/fstr.FSTR-D-23-00115

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Stereocontrolled Synthesis of Nitrogen-Substituted Quaternary Stereogenic Centers: Lessons from a Synthetic Route to the Core Structure of Sphingofungin E2023

    • 著者名/発表者名
      Yoshiyasu Ichikawa,* Takahiro Kinutani, Yoshimine Sakogawa, Keisuke Nakanishi, Rika Ochi, Seijiro Hosokawa, and Toshiya Masuda
    • 雑誌名

      Heterocycles

      巻: 106 号: 4 ページ: 649-663

    • DOI

      10.3987/com-23-14817

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Identification of the reoasting reaction products of ferulic and sinapic acids and their xanthine oxidase inhibitory activity2023

    • 著者名/発表者名
      Yukino Shindo, Asuka Taniguchi, Akiko Masuda, Toshiya Masuda
    • 雑誌名

      Buioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 87 号: 1 ページ: 114-118

    • DOI

      10.1093/bbb/zbac173

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 焙煎大麦飲料(麦茶)に含まれるキサンチンオキシダーゼ阻害物質2023

    • 著者名/発表者名
      谷口 明日香、増田 晃子、増田 俊哉
    • 学会等名
      日本栄養食糧学会77回大会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] チオールによるカルノソールおよびイソロスマノールの抗酸化能増強効果とその機構2023

    • 著者名/発表者名
      東野 颯、唐津 明日香、増田 俊哉
    • 学会等名
      日本栄養食糧学会77回大会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] チオールを還元源として触媒的抗酸化作用を示すローズマリージテルペン2023

    • 著者名/発表者名
      東野 颯,増田 俊哉
    • 学会等名
      TEAC討論会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] UF法による焙煎大麦食品(麦茶)のキサンチンオキシダーゼ阻害物質の探索2023

    • 著者名/発表者名
      谷口明日香, 大久保花梨, 増田晃子, 亀田和美, 増田俊哉
    • 学会等名
      日本農芸化学会2024年度大会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書

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公開日: 2023-04-18   更新日: 2024-12-25  

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