研究課題/領域番号 |
23K25612
|
補助金の研究課題番号 |
23H00915 (2023)
|
研究種目 |
基盤研究(B)
|
配分区分 | 基金 (2024) 補助金 (2023) |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分08030:家政学および生活科学関連
|
研究機関 | 東京農業大学 |
研究代表者 |
村田 容常 東京農業大学, 応用生物科学部, 教授 (60210051)
|
研究分担者 |
岡 大貴 東京農業大学, 応用生物科学部, 准教授 (20600232)
筒浦 さとみ 新潟大学, 自然科学系, 准教授 (20708622)
野田 響子 お茶の水女子大学, 基幹研究院, 助教 (40851374)
島村 裕子 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教 (60452025)
|
研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
|
研究課題ステータス |
交付 (2024年度)
|
配分額 *注記 |
18,850千円 (直接経費: 14,500千円、間接経費: 4,350千円)
2025年度: 4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2024年度: 4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2023年度: 9,880千円 (直接経費: 7,600千円、間接経費: 2,280千円)
|
キーワード | メイラード反応 / ポリフェノールキノン / 惣菜 |
研究開始時の研究の概要 |
賞味期限のある冷蔵食品の貯蔵法と安全性の関係、青果物の貯蔵中の物質変化、高温調理による成分形成について科学的データを集積する。具体的には賞味期限のある冷蔵食品の微生物汚染実態を調査し、次いで化学的観点からポリフェノールの酸化生成物や未詳のメイラード低分子色素についてそれらの性状、構造、変異原性などを評価し、さらにアクリルアミド形成を減じるための家庭調理法を明らかにする。
|