研究課題/領域番号 |
23K25614
|
補助金の研究課題番号 |
23H00917 (2023)
|
研究種目 |
基盤研究(B)
|
配分区分 | 基金 (2024) 補助金 (2023) |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分08030:家政学および生活科学関連
|
研究機関 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
研究代表者 |
佐藤 里絵 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (10399371)
|
研究分担者 |
片山 茂 信州大学, 学術研究院農学系, 教授 (30443922)
鈴木 達郎 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 九州沖縄農業研究センター, グループ長補佐 (00469842)
原 尚資 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 北海道農業研究センター, 上級研究員 (20721426)
近藤 康人 藤田医科大学, 医学部, 教授 (30301641)
|
研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
|
研究課題ステータス |
交付 (2024年度)
|
配分額 *注記 |
18,850千円 (直接経費: 14,500千円、間接経費: 4,350千円)
2025年度: 4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2024年度: 5,980千円 (直接経費: 4,600千円、間接経費: 1,380千円)
2023年度: 8,320千円 (直接経費: 6,400千円、間接経費: 1,920千円)
|
キーワード | ソバアレルゲン / 食物アレルギー / ソバ / アナフィラキシー / 低減 |
研究開始時の研究の概要 |
ソバはごく微量で重篤な症状であるアナフィラキシーを引き起こす特定原材料で、ソバアレルギー患者やその家族、食品製造業者にとって深刻なリスク要因である。本研究では、アナフィラキシーの原因アレルゲンFag e 2の低減を目指し、Fag e 2のアレルゲン性として、①IgE結合能、②立体構造、③熱・消化耐性能、④アレルギー誘発性、の4つの要因に着目し、それらの要因の変化を調査することで、我々の保有するFag e 2変異自殖性系統のなかからアレルゲン性の低減したFag e 2変異系統を探索する。
|