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嗜好味受容体T1Rsの栄養素受容における役割の解明

研究課題

研究課題/領域番号 23K26861
補助金の研究課題番号 23H02168 (2023)
研究種目

基盤研究(B)

配分区分基金 (2024)
補助金 (2023)
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関明治大学

研究代表者

戸田 安香  明治大学, 農学部, 特任講師 (10802978)

研究期間 (年度) 2023-04-01 – 2026-03-31
研究課題ステータス 交付 (2024年度)
配分額 *注記
19,370千円 (直接経費: 14,900千円、間接経費: 4,470千円)
2025年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
2024年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
2023年度: 14,950千円 (直接経費: 11,500千円、間接経費: 3,450千円)
キーワード味覚 / 旨味
研究開始時の研究の概要

味覚は食嗜好性を決定する上で重要な化学感覚である。研究代表者はこれまで、霊長類や鳥類などの非モデル生物を対象とした研究を行い、嗜好味(旨味・甘味)受容体であるT1R受容体の機能が、動物の食性に応じて柔軟に変化してきたことを明らかにした。
本研究では、幅広い系統に属する脊椎動物を対象に比較解析を行い、T1R受容体の機能の変化が栄養素受容にどう影響してきたかを解明する。

研究実績の概要

味覚は食嗜好性を決定する上で重要な化学感覚である。研究代表者はこれまで、霊長類や鳥類などの非モデル生物を対象とした研究を行い、嗜好味(旨味・甘味)受容体であるT1R受容体のリガンドが、動物の食性に応じて柔軟に変化してきたことを明らかにした。一方、味覚が食性に応じて変化する過程で、生体内における栄養素受容にどのような変化が生じるかは明らかでない。さらに、T1R受容体は消化管を始めとした全身の様々な組織に発現し、栄養素受容体としても機能すると提唱されているが、リガンドの動物種差を考慮した研究は行われておらず、T1R受容体の栄養素受容における詳細な役割は未解明である。
そこで本研究では、幅広い脊椎動物を対象に、1)T1R受容体のリガンド同定と食性・生息環境の関連の解明、2)T1R受容体と消化機能の共進化の検証、3)消化管におけるT1R受容体発現細胞種の同定と機能解明に取り組む。2023年度は下記に取り組んだ。
研究1)各祖先型遺伝子の培養細胞発現用プラスミドを構築し、機能解析を開始した。
研究2)消化酵素の機能解析系の立ち上げに着手した。また、食性の異なる生物種を対象に、味覚受容体遺伝子及び糖質加水分解酵素遺伝子のクローニングを開始した。
研究3)遺伝子改変魚類作製に向けて、飼育環境の整備や遺伝子改変実験の手技習得をした。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

非モデル生物を対象とした研究を展開することで、これまで知られていなかったT1Rレパートリーの発現様式と機能を明らかにすることに成功し、原著論文として公表できた。

今後の研究の推進方策

研究1)顎口類の共通祖先のT1R受容体はアミノ酸を受容しており、進化の過程でそれぞれの生物の食性や生息環境に応じて、糖やヌクレオチド等の新たな栄養源を認識する能力を獲得したと考えられる。そこで、系統学的に重要な現生種及び顎口類の共通祖先からヒトに至る進化の各段階における祖先型受容体を対象に、T1Rレパートリーの機能解析を実施することで、主要天然リガンド(アミノ酸、糖、ヌクレオチド)に対する受容能の変遷を明らかにする。
研究2)鳥類及び哺乳類を対象にT1R受容体の機能を調べ、食性との関連が認められた種を対象に、消化酵素の機能にも適応が生じているかを検証する。
研究3)マウス及びゼブラフィッシュを対象に消化管におけるT1R受容体発現細胞種の同定と機能解明に取り組む。

報告書

(1件)
  • 2023 実績報告書
  • 研究成果

    (11件)

すべて 2023 その他

すべて 国際共同研究 (1件) 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (7件) (うち国際学会 2件、 招待講演 4件) 図書 (2件)

  • [国際共同研究] マックスプランク研究所(ドイツ)

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [雑誌論文] A vertebrate-wide catalogue of T1R receptors reveals diversity in taste perception2023

    • 著者名/発表者名
      Nishihara Hidenori、Toda Yasuka、Kuramoto Tae、Kamohara Kota、Goto Azusa、Hoshino Kyoko、Okada Shinji、Kuraku Shigehiro、Okabe Masataka、Ishimaru Yoshiro
    • 雑誌名

      Nature Ecology & Evolution

      巻: 8 号: 1 ページ: 111-120

    • DOI

      10.1038/s41559-023-02258-8

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] T1R2-mediated sweet sensing in a lizard2023

    • 著者名/発表者名
      Qiaoyi Liang, Meng-Ching Ko, Nathaniel S.R. Ng, Borja Reh, Jessica G.H. Lee, Atsuko Yamashita, Hidenori Nishihara, Yasuka Toda, Maude W. Baldwin
    • 学会等名
      European Chemoreception Research Organization (ECRO) 2023
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 脊椎動物における旨味・甘味の進化史2023

    • 著者名/発表者名
      戸田安香
    • 学会等名
      藤原ナチュラルヒストリー振興財団 第15回シンポジウム
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 旨味・甘味感覚と食性2023

    • 著者名/発表者名
      戸田安香
    • 学会等名
      センサ&IoTコンソーシアムセミナー
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 食科学でおいしさの起源を解明する2023

    • 著者名/発表者名
      戸田安香
    • 学会等名
      第13回 科学の甲子園埼玉県大会 特別講演
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Evolution of the T1R receptors in vertebrates2023

    • 著者名/発表者名
      Yasuka Toda
    • 学会等名
      RIKEN BDR Women and Future in Science Seminar
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] 脊椎動物における旨味・甘味受容体T1Rの進化多様性の解明2023

    • 著者名/発表者名
      戸田安香、西原秀典、藏本多恵、蒲原功汰、後藤あず紗、星野杏子、岡田晋治、工樂樹洋、岡部正隆、石丸喜朗
    • 学会等名
      日本農芸化学会2024年度大会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] The Evolution of Umami and Sweet Taste Receptors in Vertebrates2023

    • 著者名/発表者名
      Yasuka Toda
    • 学会等名
      2024 SMBE Regional Meeting in Taiwan: Evolutionary Genomics & Bioinformatics
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [図書] 実験医学(脊椎動物における味覚受容体の進化と味覚情報伝達機構)2023

    • 著者名/発表者名
      戸田安香、石丸喜朗
    • 総ページ数
      6
    • 出版者
      羊土社
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [図書] 霊長類学の百科事典 4-18 旨味受容体 (4章 霊長類の遺伝)2023

    • 著者名/発表者名
      戸田安香
    • 総ページ数
      2
    • 出版者
      丸善出版
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書

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公開日: 2023-04-18   更新日: 2024-12-25  

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