研究課題/領域番号 |
23K26912
|
補助金の研究課題番号 |
23H02219 (2023)
|
研究種目 |
基盤研究(B)
|
配分区分 | 基金 (2024) 補助金 (2023) |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分39040:植物保護科学関連
|
研究機関 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
研究代表者 |
逵 瑞枝 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 東北農業研究センター, 上級研究員 (00803040)
|
研究分担者 |
今成 麻衣 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 九州沖縄農業研究センター, 主任研究員 (00526733)
下田 武志 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 東北農業研究センター, グループ長補佐 (20370512)
中久保 亮 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 畜産研究部門, 主任研究員 (20585319)
吉川 元起 国立研究開発法人物質・材料研究機構, 高分子・バイオ材料研究センター, グループリーダー (70401172)
|
研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
|
研究課題ステータス |
交付 (2024年度)
|
配分額 *注記 |
17,810千円 (直接経費: 13,700千円、間接経費: 4,110千円)
2025年度: 5,590千円 (直接経費: 4,300千円、間接経費: 1,290千円)
2024年度: 5,980千円 (直接経費: 4,600千円、間接経費: 1,380千円)
2023年度: 6,240千円 (直接経費: 4,800千円、間接経費: 1,440千円)
|
キーワード | 微生物 / 腐敗 / ニオイ / 嗅覚センサ / 識別 / 新規嗅覚センサ |
研究開始時の研究の概要 |
腐敗した野菜のニオイは病原体によって異なる.これは,ニオイのもとである病原体由来の揮発性有機化合物(mVOCs)の組成が異なるためである.本研究では,主要な腐敗性病原細菌5種を対象に,小型・廉価かつ画期的な新規嗅覚センサ(MSS)を用いた,嗅覚センシングによる簡便な腐敗検出・病原体識別技術の実現を目指す.まず,mVOCs生産に適した環境(培地等)において病原体識別の鍵となる成分を特定し,それら鍵成分に高感度・特異的に反応するMSS嗅覚センサをカスタマイズする.続いて,同センサを搭載した試作機により,非破壊野菜での病原体識別能力を実証する.本研究の成果は,農業分野での幅広い活用が期待される.
|