研究課題/領域番号 |
23K27254
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補助金の研究課題番号 |
23H02563 (2023)
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 基金 (2024) 補助金 (2023) |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分45050:自然人類学関連
小区分45060:応用人類学関連
合同審査対象区分:小区分45050:自然人類学関連、小区分45060:応用人類学関連
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研究機関 | 京都大学 |
研究代表者 |
半谷 吾郎 京都大学, 生態学研究センター, 准教授 (40444492)
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研究分担者 |
中村 美知夫 京都大学, 理学研究科, 准教授 (30322647)
鎌田 昂 静岡理工科大学, 理工学部, 准教授 (40815859)
徳山 奈帆子 中央大学, 理工学部, 准教授 (60779156)
松田 一希 京都大学, 野生動物研究センター, 教授 (90533480)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2027-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2024年度)
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配分額 *注記 |
18,460千円 (直接経費: 14,200千円、間接経費: 4,260千円)
2026年度: 2,990千円 (直接経費: 2,300千円、間接経費: 690千円)
2025年度: 5,980千円 (直接経費: 4,600千円、間接経費: 1,380千円)
2024年度: 5,980千円 (直接経費: 4,600千円、間接経費: 1,380千円)
2023年度: 3,510千円 (直接経費: 2,700千円、間接経費: 810千円)
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キーワード | 料理 / 食性 / 二次代謝物質 / 採食生態学 / 霊長類 |
研究開始時の研究の概要 |
食物を料理(加熱)して食べることは、他の動物には全く見られず、ヒトの集団に普遍的にみられる、際立ってヒトを特徴づける行動である。本研究では、民俗植物学と霊長類学の知見の蓄積を活かし、同所的に生息するヒトと野生霊長類の食用植物を比較し、どのような植物が料理によってヒトにとって採食可能になったのか、またヒトの脆弱な消化器官では、どのような食物は採食できなくなったのかを明らかにする。民俗植物学と霊長類採食生態学という別個の研究分野で蓄積されてきた、ヒトとそれ以外の野生霊長類の食性についての知見を統合し、料理という文化的行動が、ヒトの身体の進化を促す重要な役割を果たしたことを実証的に示す研究である。
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