研究課題/領域番号 |
23K28013
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分59040:栄養学および健康科学関連
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研究機関 | 北海道大学 |
研究代表者 |
若林 斉 北海道大学, 工学研究院, 准教授 (50452793)
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研究分担者 |
斉藤 昌之 北海道大学, 獣医学研究院, 名誉教授 (80036441)
松下 真美 天使大学, 看護栄養学部, 講師 (60517316)
米代 武司 東北大学, 医学系研究科, 准教授 (40724167)
崎浜 靖子 北海道大学, 農学研究院, 教授 (10344491)
渡邊 祐介 北海道大学, 大学病院, 特任講師 (90789405)
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研究期間 (年度) |
2024-04-01 – 2027-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2024年度)
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配分額 *注記 |
10,790千円 (直接経費: 8,300千円、間接経費: 2,490千円)
2026年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
2025年度: 3,640千円 (直接経費: 2,800千円、間接経費: 840千円)
2024年度: 5,200千円 (直接経費: 4,000千円、間接経費: 1,200千円)
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キーワード | 赤ビーツ / 一酸化窒素 / 褐色脂肪 / 非震え代謝 |
研究開始時の研究の概要 |
現代人は脂質摂取増加や身体活動低下に起因する、肥満症、糖尿病等の健康問題に直面している。肥満症等の解決に資するために、本研究では、赤ビーツに多く含まれる硝酸塩に由来する一酸化窒素(NO)による白色脂肪の褐色化に着目した。また、赤ビーツに含まれるベタニン色素は抗酸化作用を有し、NOの生体利用性を高める可能性がある。 本研究では、まず、硝酸塩とベタニンの同時摂取によってNOの生体利用性が高まるという仮説を、単回摂取後の血管拡張性により明らかにする。次に、赤ビーツ飲料の長期摂取により、ヒト褐色脂肪組織の活性化が生じるか仮説を検証する。
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