• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

ナトリウムの味がもたらす情動 ・行動・生体応答機構の解明

研究課題

研究課題/領域番号 23K28024
補助金の研究課題番号 23H03334 (2023)
研究種目

基盤研究(B)

配分区分基金 (2024)
補助金 (2023)
応募区分一般
審査区分 小区分59040:栄養学および健康科学関連
研究機関京都府立医科大学

研究代表者

野村 憲吾  京都府立医科大学, 医学(系)研究科(研究院), 助教 (10734519)

研究期間 (年度) 2023-04-01 – 2026-03-31
研究課題ステータス 交付 (2024年度)
配分額 *注記
18,590千円 (直接経費: 14,300千円、間接経費: 4,290千円)
2025年度: 7,280千円 (直接経費: 5,600千円、間接経費: 1,680千円)
2024年度: 6,370千円 (直接経費: 4,900千円、間接経費: 1,470千円)
2023年度: 4,940千円 (直接経費: 3,800千円、間接経費: 1,140千円)
キーワード食塩 / ナトリウム / 味覚 / 神経 / オプトジェネティクス / トランスクリプトーム
研究開始時の研究の概要

減塩社会の実現に向け、ナトリウム(Na)のおいしさを創出する脳内機序と、その味がもたらす生理機能の科学的理解が急務である。申請者は最近、舌でNaの味を担う細胞(Na細胞)を同定し、その操作技術を開発した。このNa細胞を操作する技術を駆使し、Naの味に応じた食行動の制御や、全身のNa代謝のコントロールを担う脳内機序を解明する。

URL: 

公開日: 2023-04-18   更新日: 2024-08-08  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi