研究課題
基盤研究(B)
タンパク質の機能はループ領域の構造変化によって発揮されることが多い。食糧関連酵素の機能に重要な可動ループの機能を解明するために、β‐アミラーゼとアルギン酸リアーゼの基質の取り込みと生成物の放出に重要な可動ループの構造と機能をアミノ酸変異体を利用して解析した。プロテイングルタミナーゼのプロ領域の変異体であるA47QとA47Eの構造解析によって本酵素の活性ポケット内では逆反応が可能なことを明らかにした。トランスグルタミナーゼについてはプロ領域の24残基のペプチドが酵素活性を阻害することを示し、このペプチドと成熟型トランスグルタミナーゼとの複合体のX線結晶構造解析を行った。
すべて 2015 2014 2013 2012 その他
すべて 雑誌論文 (13件) (うち査読あり 13件、 オープンアクセス 8件) 学会発表 (15件) (うち招待講演 1件) 備考 (4件)
Acta Crystallogr. F Struct. Biol. Commun.
巻: 71 号: 2 ページ: 132-135
10.1107/s2053230x14027484
J. Biol. Chem.
巻: 290 号: 10 ページ: 6281-6292
10.1074/jbc.m114.604546
Biochem. Biophys. Res. Commun.
巻: 456 号: 1 ページ: 35-40
10.1016/j.bbrc.2014.11.028
巻: 289 号: 48 ページ: 33198-33214
10.1074/jbc.m114.585661
120005690199
Biosci. Biotechnol. Biochem.
巻: 79 ページ: 45-50
Biochimie.
巻: 106 ページ: 33-38
10.1016/j.biochi.2014.07.016
120005682566
FEBS J.
巻: 281 号: 11 ページ: 2659-2673
10.1111/febs.12812
120005646484
Acta Crystallogr F Struct Biol Commun.
巻: 70 号: 4 ページ: 424-432
10.1107/s2053230x14003926
Journal of Biological Chemistry
巻: 289 号: 8 ページ: 4787-4797
10.1074/jbc.m113.522573
Acta Crystallogr Sect F Struct Biol Cryst Commun.
巻: 69 号: 8 ページ: 937-941
10.1107/s1744309113019684
Acta Crystallogr D Biol Crystallogr
巻: 68 号: 9 ページ: 1207-1216
10.1107/s090744491202495x
Food Chem
巻: 135 号: 2 ページ: 819-826
10.1016/j.foodchem.2012.04.135
Acta Crystallographica Section F
巻: 68 号: 10 ページ: 1164-1168
10.1107/s1744309112037074
http://www.structure.kais.kyoto-u.ac.jp/
http://www.applife.kais.kyoto-u.ac.jp/system/fck/11.pdf