• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

カンキツ果実果皮部の食品素材としての回収法および機能性の探索

研究課題

研究課題/領域番号 24380135
研究種目

基盤研究(B)

配分区分一部基金
応募区分一般
研究分野 農業環境工学
研究機関千葉大学

研究代表者

小川 幸春  千葉大学, 園芸学研究科, 准教授 (00373126)

研究分担者 江頭 祐嘉合  千葉大学, 大学院園芸学研究科, 教授 (80213528)
平井 静  千葉大学, 大学院園芸学研究科, 助教 (90432343)
疋田 慶夫  愛媛大学, 農学部, 教授 (50127908)
山本 奈美  和歌山大学, 教育学部, 准教授 (20351934)
研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2016-03-31
研究課題ステータス 完了 (2015年度)
配分額 *注記
20,150千円 (直接経費: 15,500千円、間接経費: 4,650千円)
2014年度: 4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2013年度: 5,330千円 (直接経費: 4,100千円、間接経費: 1,230千円)
2012年度: 10,010千円 (直接経費: 7,700千円、間接経費: 2,310千円)
キーワードカンキツ / 果皮 / 構造 / 物性 / 機能性 / 乾燥 / 粉末化 / 浸漬 / バイオマス / 未利用資源 / 機能性物質 / 食物繊維 / 分離 / 回収 / 分離・収集
研究成果の概要

カンキツ果実の階層構造を利用した果皮の効率的な分離回収法および利用法を検討した.カンキツ果皮フラベド層およびアルベド層それぞれの力学物性を測定した結果,各層の力学的特性差を考慮すれば切削による効率的な分離回収が可能であることが判明した.切削片を粉末化したところ,粉末の粒径が小さいほど粒子1粒に存在する損壊細胞の割合は大きくなることが示された.また溶媒に浸漬した際の溶液の吸光度スペクトルも増大した.粉砕程度を調節することで,粉末化した果皮の成分溶出性が制御できるようになると考えられた.

報告書

(5件)
  • 2015 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2014 実績報告書
  • 2013 実績報告書
  • 2012 実績報告書
  • 研究成果

    (35件)

すべて 2016 2015 2014 2013 2012 その他

すべて 国際共同研究 (3件) 雑誌論文 (12件) (うち国際共著 3件、 査読あり 11件、 オープンアクセス 2件) 学会発表 (19件) (うち国際学会 5件) 産業財産権 (1件)

  • [国際共同研究] マッセイ大学(ニュージーランド)

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [国際共同研究] メーファールアン大学(タイ)

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [国際共同研究] ジョージア大学(米国)

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [雑誌論文] Impact of structural characteristics on starch digestibility of cooked rice2016

    • 著者名/発表者名
      Masatsugu Tamura, Jaspreet Singh, Lovedeep Kaur, Yukiharu Ogawa
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 191 ページ: 91-97

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2015.04.019

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Impact of the degree of cooking on starch digestibility of rice - an in vitro study2016

    • 著者名/発表者名
      Masatsugu Tamura, Jaspreet Singh, Lovedeep Kaur, Yukiharu Ogawa
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 191 ページ: 98-104

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2015.03.127

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Evaluation of digestibility of cooked rice grain using in vitro digestion technique2015

    • 著者名/発表者名
      Masatsugu Tamura, Jaspreet Singh, Lovedeep Kaur, Yukiharu Ogawa
    • 雑誌名

      CIGR Journal

      巻: Special issue 2015 ページ: 268-273

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Young’s modulus and Poisson’s ratio changes in Japanese radish and carrot root tissues during boiling2015

    • 著者名/発表者名
      Yukiharu Ogawa, Motoki Matsuura and Nami Yamamoto
    • 雑誌名

      International Journal of Food Properties

      巻: 18 号: 5 ページ: 1006-1013

    • DOI

      10.1080/10942912.2013.879388

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Changes in histological tissue structure and textural characteristics of rice grain during cooking process2014

    • 著者名/発表者名
      Masatsugu Tamura, Takumi Nagai, Yasuyuki Hidaka, Takahiro Noda, Mio Yokoe, Yukiharu Ogawa
    • 雑誌名

      Food Structure

      巻: 1 号: 2 ページ: 164-170

    • DOI

      10.1016/j.foostr.2013.10.003

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Changes in non-waxy japonica rice grain textural-related properties during cooking2014

    • 著者名/発表者名
      Masatsugu Tamura, Takumi Nagai, Yasuyuki Hidaka, Takahiro Noda, Mio Yokoe, Yukiharu Ogawa
    • 雑誌名

      Journal of Food Quality

      巻: 37 号: 3 ページ: 177-184

    • DOI

      10.1111/jfq.12085

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 交流高電圧印加電極上で保蔵したホウレンソウの品質に関わる特性変化の検討2014

    • 著者名/発表者名
      田村匡嗣,大島誉章,花木麻里子,小川幸春
    • 雑誌名

      生態工学会誌

      巻: 26 ページ: 119-125

    • NAID

      130004705334

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 熱および物質移動を考慮した大容量MAP2014

    • 著者名/発表者名
      疋田慶夫,西田侑祐
    • 雑誌名

      農業食料工学会関西支部報

      巻: 115 ページ: 53-56

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [雑誌論文] 保蔵時の低濃度O2かつ高濃度CO2環境が未熟果および完熟果カットピーマンに及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      鈴木悠介,石川恵子,塩見慎次郎,山本奈美,Lam Van Man,小川幸春
    • 雑誌名

      農業生産技術管理学会誌

      巻: 20(2) ページ: 53-58

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 異なるガス環境下で低温保蔵されたカットピーマンの含有成分量変化2013

    • 著者名/発表者名
      鈴木悠介,石川恵子,山本奈美,小川幸春
    • 雑誌名

      食と緑の科学

      巻: 67 ページ: 29-33

    • NAID

      120007055115

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Simulation of Gas and Water Vapor Exchange in Perforated-film Modified Atmosphere Packaging under Dynamic Storage Conditions2013

    • 著者名/発表者名
      Hikida Yoshio, Kawano Toshio
    • 雑誌名

      Food Preservation Science

      巻: 39(5)(印刷中)

    • NAID

      40020225324

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Compression properties of the fruit body of king oyster mushroom Pleurotus eryngii2012

    • 著者名/発表者名
      Yukiharu Ogawa, Akiko Miyazawa, Nami Yamamoto, Akira Suzuki
    • 雑誌名

      International Journal of Food Science and Technology

      巻: 47 ページ: 2487-2492

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] In vitro digestibility properties of cooked pigmented rice2015

    • 著者名/発表者名
      Sukanya Thuengtung, Masatsugu Tamura, Yukiharu Ogawa, Chutamat Niwat
    • 学会等名
      The 17th Food Innovation Asia Conference 2015
    • 発表場所
      Bangkok, Thailand
    • 年月日
      2015-06-18
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Effect of preservation period at low temperature on digestibility of cooked rice grain2015

    • 著者名/発表者名
      Masatsugu Tamura, Yukiharu Ogawa
    • 学会等名
      The 17th Food Innovation Asia Conference 2015
    • 発表場所
      Bangkok, Thailand
    • 年月日
      2015-06-18
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Extractive properties of various particle sizes of citrus peel powder2015

    • 著者名/発表者名
      Yu Cui, Yukiharu Ogawa
    • 学会等名
      The 17th Food Innovation Asia Conference 2015
    • 発表場所
      Bangkok, Thailand
    • 年月日
      2015-06-18
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] In vitro digestibility of several Japanese commercial noodles2015

    • 著者名/発表者名
      Hodaka Saito, Yukiharu Ogawa
    • 学会等名
      The 17th Food Innovation Asia Conference 2015
    • 発表場所
      Bangkok, Thailand
    • 年月日
      2015-06-18
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] In vitro digestibility of roasted rice “Irigome” and its structural changes2015

    • 著者名/発表者名
      Chisato Kumagai, Yukiharu Ogawa
    • 学会等名
      The 17th Food Innovation Asia Conference 2015
    • 発表場所
      Bangkok, Thailand
    • 年月日
      2015-06-18
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 米粒の浸漬液粘度による米飯の理化学特性評価2014

    • 著者名/発表者名
      小川幸春,長井拓生,田村匡嗣,野田崇啓,日高靖之
    • 学会等名
      2014年度農業施設学会大会
    • 発表場所
      神戸大学
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-29
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] カンキツ果実の組織内ガス拡散抵抗と間隙内呼吸モデル2014

    • 著者名/発表者名
      疋田慶夫,明賀美沙,内野敏剛,田中史彦
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会第63回大会
    • 発表場所
      JA 長野県ビル
    • 年月日
      2014-06-28 – 2014-06-30
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 保蔵時の光環境がカットピーマンの品質に及ぼす影響2014

    • 著者名/発表者名
      橋本美佳,小川幸春
    • 学会等名
      農業食料工学会第73回年次大会
    • 発表場所
      琉球大学
    • 年月日
      2014-05-16 – 2015-05-18
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 農産物に対するポストハーベスト操作と食品として摂取後の消化吸収性の関係2014

    • 著者名/発表者名
      小川幸春,田村匡嗣,熊谷千敏,橋本美佳
    • 学会等名
      農業食料工学会第73回年次大会
    • 発表場所
      琉球大学
    • 年月日
      2014-05-16 – 2014-05-18
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 炊飯後の保存条件が米飯食味に及ぼす影響2014

    • 著者名/発表者名
      田村匡嗣,熊谷千敏,小川幸春
    • 学会等名
      農業食料工学会第73回年次大会
    • 発表場所
      琉球大学
    • 年月日
      2014-05-16 – 2014-05-18
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 米飯粒および米飯スラリーの消化特性2013

    • 著者名/発表者名
      田村匡嗣,Jaspreet Singh, Lovedeep Kaur, 小川幸春
    • 学会等名
      日本食品工学会第14回年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 白米の消化性に対する加熱処理の影響2013

    • 著者名/発表者名
      熊谷千敏,小川幸春
    • 学会等名
      日本食品工学会第14回年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 浸漬加熱時間の異なる米粒および米スラリーの消化性2013

    • 著者名/発表者名
      田村匡嗣, Singh Jaspreet, Kaur Lovedeep, 田川彰男, 小川幸春
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第60回記念大会
    • 発表場所
      実践女子大学
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 人工消化試験系における米飯粒の消化特性組織構造変化2013

    • 著者名/発表者名
      田村匡嗣,大島誉章,長井拓生,熊谷千敏,小川幸春
    • 学会等名
      美味技術学会第13回例会
    • 発表場所
      筑波,食と農の科学館
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] ドライアイスを用いたカット青果物の簡便な鮮度保持法2012

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 鈴木悠介, 田村匡嗣, 大島誉章, 長井拓生, 畠山富士子
    • 学会等名
      FOOMA JAPAN 2012アカデミックプラザ
    • 発表場所
      東京ビッグサイト
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] ライム果実の長期低温貯蔵技術の開発2012

    • 著者名/発表者名
      疋田慶夫, 柴竜己, 高木衆
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会第61回大会
    • 発表場所
      KKRホテル大阪
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 加熱によるゴマ種子中の油脂分布変化2012

    • 著者名/発表者名
      畠山富士子, 田川彰男, 小川幸春
    • 学会等名
      日本食品工学会第13回年次大会
    • 発表場所
      北海道大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 人工消化した米飯粒の組織構造2012

    • 著者名/発表者名
      田村匡嗣, 田川彰男, 小川幸春
    • 学会等名
      日本食品工学会第13回年次大会
    • 発表場所
      北海道大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 米粒のアミロース含量, 溶出固形物量と炊飯液粘度の関係2012

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 長井拓生, 田村正嗣
    • 学会等名
      美味技術研究会第12回例会
    • 発表場所
      鳥取市文化センター
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [産業財産権] 青果物用容器及びこれを用いた青果物の保存方法2012

    • 発明者名
      小川幸春
    • 権利者名
      小川幸春
    • 産業財産権番号
      2012-127599
    • 出願年月日
      2012-06-04
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書

URL: 

公開日: 2012-04-24   更新日: 2022-01-27  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi