研究課題/領域番号 |
24380143
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 一部基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
農業情報工学
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研究機関 | 東京海洋大学 |
研究代表者 |
鈴木 徹 東京海洋大学, 海洋科学技術研究科, 教授 (50206504)
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研究分担者 |
萩原 知明 東京海洋大学, 海洋科学技術研究科, 准教授 (20293095)
則竹 寛子 東京海洋大学, 海洋科学技術研究科, 特任助教 (20581440)
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研究期間 (年度) |
2012-04-01 – 2015-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2014年度)
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配分額 *注記 |
19,890千円 (直接経費: 15,300千円、間接経費: 4,590千円)
2014年度: 5,720千円 (直接経費: 4,400千円、間接経費: 1,320千円)
2013年度: 5,720千円 (直接経費: 4,400千円、間接経費: 1,320千円)
2012年度: 8,450千円 (直接経費: 6,500千円、間接経費: 1,950千円)
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キーワード | 農産物 / 冷凍 / 氷結晶 / 組織軟化 / テクスチャー / 凍結 / テクスチャ- / 粉末X線回折 / 生体計測 / 粉末X線回折 |
研究成果の概要 |
イチゴ、レタス、ニンジンなどの農産物の冷凍時解凍時に起こる著しい軟化の原因追究と予測を目指し、新たな試みとして農産物組織内氷結晶を冷凍状態のままX線回折測定法で調べる手法を開発した。その結果、氷結晶粒の量、大きさの把握が可能であることを示した。 また、冷凍農産物の解凍時の軟化は、冷凍時氷結晶生成に影響を及ぼす冷却速度が異なる内部と表面部において異なることが明らかとなった。さらなるデータの集積により、農産物全体として冷凍による軟化、さらにその抑制法開発への基礎が確立された。
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