• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

練りきり(和菓子)の色彩が食嗜好・食行動に及ぼす影響ー発達段階に応じた食育実践ー

研究課題

研究課題/領域番号 24500941
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関静岡大学

研究代表者

村上 陽子  静岡大学, 教育学部, 教授 (40284335)

研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
5,330千円 (直接経費: 4,100千円、間接経費: 1,230千円)
2014年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2013年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
2012年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
キーワード和菓子 / 食嗜好性 / 嗜好性 / 中学生 / 食行動 / 色彩 / 食嗜好
研究成果の概要

食における色の効果を大切にしてきた我が国には,和菓子という伝統的な菓子がある。和菓子には,季節や行事により種類・色・形・材料などが使い分けられるなど,他国の菓子には見られない特徴を持つ。一方,現代においては,食における色彩は軽視される傾向にある。また,和菓子の喫食頻度は減少傾向にあり,食文化の継承という面において懸念すべき状況にある。
本研究では,色の美しさが特徴であり,色の配色や形の変化により季節感や造形美を表現できる練りきりに着目し,その食嗜好と色嗜好について,園児・児童・成人を対象とした調査を行った。これにより,成長に伴う食嗜好や色嗜好の変化,および食行動への影響を検討した。

報告書

(4件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 研究成果

    (11件)

すべて 2015 2014 2013 2012 その他

すべて 雑誌論文 (5件) (うち査読あり 5件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (6件)

  • [雑誌論文] (46) 中学生における和菓子の食嗜好と食行動2014

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      日本食育学会誌

      巻: 8 ページ: 263-272

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] 練りきりの色彩構成が幼稚園児および大学生の食嗜好性に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      日本食育学会誌

      巻: 7 ページ: 3-12

    • NAID

      130005123358

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 練りきりの色彩と食嗜好イメージの関係 ―大学生の場合―2012

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      静岡大学教育学部研究報告 人文 ・社会・自然科学篇

      巻: 62 ページ: 143-159

    • NAID

      110008895620

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 練りきりの色が幼稚園児の食嗜好性および言語力の育成に及ぼす影響 ―練りきりと色彩の連想関係に着目した食育実践の試み―2012

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      静岡大学教育実践総合センター紀要

      巻: 20 ページ: 81-91

    • NAID

      110008923102

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 幼稚園児における和菓子の食嗜好と食行動2012

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      家政学研究

      巻: 116 ページ: 4-14

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 練りきりの構成成分が物性に及ぼす影響2015

    • 著者名/発表者名
      村上陽子、勝山郁美、谷本亜沙美、望月麻未
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      岩手県いわて県民情報交流センター アイーナ
    • 年月日
      2015-05-24
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 練り切りの色彩が幼稚園児と大学生の食嗜好性に及ぼす影響2014

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      福岡県・北九州国際会議場
    • 年月日
      2014-05-24
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 中学生における和菓子の嗜好性2014

    • 著者名/発表者名
      村上陽子、植松美佳、谷本亜沙美
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      福岡県・北九州国際会議場
    • 年月日
      2014-05-24
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] こなしの構成成分が物理特性および食味に及ぼす影響2014

    • 著者名/発表者名
      植松美佳、村上陽子
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      福岡県・北九州国際会議場
    • 年月日
      2014-05-24
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 中学生における和菓子の嗜好性および認知度2013

    • 著者名/発表者名
      植松美佳・村上陽子
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      昭和女子大学(東京都)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 練りきりの色が幼稚園児の食嗜好性および言語力の育成に及ぼす影響

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      大阪市立大学(大阪府)
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2013-05-31   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi