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風味の向上を目指す香辛野菜の香りの発現・分解制御に対する多面的解析

研究課題

研究課題/領域番号 24500955
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関神奈川工科大学

研究代表者

飯島 陽子  神奈川工科大学, 応用バイオ科学部, 准教授 (90415456)

研究分担者 鈴木 秀幸  公益財団法人かずさDNA研究所, バイオ研究開発部, グループ長 (80276162)
連携研究者 久保田 紀久枝  東京農業大学, 総合研究所, 教授 (90008730)
研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
5,200千円 (直接経費: 4,000千円、間接経費: 1,200千円)
2014年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2013年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2012年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
キーワード香辛野菜 / 香気成分 / 色素成分 / ショウガ / サンショウ / ゲラニオール脱水素酵素 / 食嗜好 / メタボローム / 色素 / モノテルペン
研究成果の概要

香辛野菜の香辛特性を制御する因子の解明を目的とし、ショウガとサンショウについて次のことを明らかにした。(1)ショウガの成熟の違いによる成分組成の違いをメタボローム解析で調べ、ショウガの黄色色素がcurcumin、demethoxyurcumin、6-dehydrogingerdioneであることを明らかにした。(2)ショウガ根茎の香気に寄与するgeranialの生成について、鍵となるgeraniol dehydrogenaseのcDNAの単離、機能同定、発現パターンを明らかにした。(3)サンショウ香気組成は種類によって異なり、食用種ではcitronellalが鍵であることを明らかにした。

報告書

(4件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 研究成果

    (21件)

すべて 2015 2014 2013 その他

すべて 雑誌論文 (8件) (うち査読あり 3件、 謝辞記載あり 2件、 オープンアクセス 2件) 学会発表 (11件) (うち招待講演 3件) 図書 (1件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] 和食と薬味2015

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 雑誌名

      自動車技術会関東支部報

      巻: 63 ページ: 24-27

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [雑誌論文] Pigment Composition Responsible for the Pale Yellow Color of Ginger (<i>Zingiber officinale</i>) Rhizomes2014

    • 著者名/発表者名
      Yoko Iijima, Aya Joh
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 20 号: 5 ページ: 971-978

    • DOI

      10.3136/fstr.20.971

    • NAID

      130004704876

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Biosynthesis of geranial, a potent aroma compound in ginger rhizome (<i>Zingiber officinale</i>): Molecular cloning and characterization of geraniol dehydrogenase2014

    • 著者名/発表者名
      Yoko Iijima, Takao Koeduka, Hideyuki Suzuki, Kikue Kubota
    • 雑誌名

      Plant Biotechnology

      巻: 31 号: 5 ページ: 525-534

    • DOI

      10.5511/plantbiotechnology.14.1020a

    • NAID

      130004721167

    • ISSN
      1342-4580, 1347-6114
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Recent advances in the application of metabolomics to studies of biogenic volatile organic compounds(BVOC) produced by plant.2014

    • 著者名/発表者名
      Yoko Iijima
    • 雑誌名

      Metabolites

      巻: 4 号: 3 ページ: 699-721

    • DOI

      10.3390/metabo4030699

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 食品の香気成分複雑性に基づく解析技術と食品の質的評価への応用2014

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 雑誌名

      バイオインダストリー, 31, 8, p9-14 (2014)

      巻: 31(8) ページ: 9-14

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [雑誌論文] 食品分析におけるメタボローム解析ー香りや風味の一斉評価-2014

    • 著者名/発表者名
      及川彰、飯島陽子
    • 雑誌名

      生物の科学-遺伝

      巻: なし ページ: 58-62

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [雑誌論文] 香辛料・ハーブとその香り~香気生成メカニズムとその蓄積2014

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 雑誌名

      におい・かおり環境学会誌

      巻: 45(2) ページ: 132-142

    • NAID

      130006348814

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [雑誌論文] メタボロミクスに基づく多成分解析の食品の質的評価に対する有用性2013

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 雑誌名

      食品と開発

      巻: 48 (11) ページ: 7-9

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] サンショウ(Zanthoxylum)属植物葉における揮発性成分組成の比較2014

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子、大場香織
    • 学会等名
      第58回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会
    • 発表場所
      和歌山大学(和歌山県和歌山市)
    • 年月日
      2014-09-20 – 2014-09-22
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 食品の品質評価におけるメタボローム解析技術の有用性2014

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 学会等名
      食品分析研究会
    • 発表場所
      東洋大学(東京都文京区)
    • 年月日
      2014-09-05
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] ショウガ根茎の黄色色素成分について2014

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子、城彩
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第61回大会
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡県福岡市)
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Characterizaion of the acylic monoterpenoid biosynthesis responsible for pleasant aroma in fresh ginger rhizome.

    • 著者名/発表者名
      Yoko Iijima, Takao Koeduka, Hideyuki Suzuki, Kikue Kubota
    • 学会等名
      10th Wartburg Symposium on Flavor Chemistry & Biology
    • 発表場所
      Wartburg, Germany
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] ショウガの主要香気であるゲラニオール化合物類生成の分子機構について

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子、肥塚崇男、鈴木秀幸、久保田紀久枝
    • 学会等名
      第57回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会
    • 発表場所
      埼玉大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 質量分析を用いた網羅的成分解析の食品加工への応用

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 学会等名
      第29回茶学術研究会講演会特別講演
    • 発表場所
      静岡
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] LC-FTICR-MSを用いたメタボローム解析に基づく新ショウガとひねショウガの比較

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子・櫻井望・鈴木秀幸・柴田大輔
    • 学会等名
      食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      奈良先端科学技術大学院大学
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] ショウガ根茎の香気寄与モノテルペノイドの生成について

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子・肥塚崇男・鈴木秀幸・久保田紀久枝
    • 学会等名
      第30回日本植物細胞分子生物学会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 多様な成分の包括的解析による“新ショウガ”と“ひねショウガ”の比較

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子・櫻井望・鈴木秀幸・柴田大輔
    • 学会等名
      第27回日本香辛料研究会
    • 発表場所
      日本大学
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 生鮮野菜の品質評価に対するメタボローム解析の応用

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 学会等名
      2012年度日本生物工学会技術セミナー「食品加工技術と食のメタボロミクスの最前線」
    • 発表場所
      せんだいメディアテーク
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 新ショウガとひねショウガの多面的成分組成の比較

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子・櫻井望・鈴木秀幸・柴田大輔
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2013年度大会
    • 発表場所
      東北大学
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [図書] Current Topics in Flavor Chemistry & Biology2014

    • 著者名/発表者名
      Thomas Hofmann, Dietmar Krautwurst, Peter Schieberle, Yoko Iijima, Takao Koeduka, Hideyuki Suzuki, Kikue Kubota et al.
    • 総ページ数
      482
    • 出版者
      Deutsche Forschungsanstalt fur Lebensmittelchemie
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [備考] 食品学(飯島)研究室ホームページ

    • URL

      http://kait-iijimalab.jimdo.com/

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書

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公開日: 2013-05-31   更新日: 2019-07-29  

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