• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

ジャガイモの品種による物理化学的特性と食味におよぼす要因に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 24500959
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関神戸女子大学

研究代表者

後藤 昌弘  神戸女子大学, 家政学部, 教授 (20244775)

研究協力者 岩田 惠美子  
大久保 郁子  
西中 未央  
森 元幸  
森 一幸  
中尾 敬  
研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2016-03-31
研究課題ステータス 完了 (2015年度)
配分額 *注記
5,460千円 (直接経費: 4,200千円、間接経費: 1,260千円)
2015年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2014年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2013年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2012年度: 3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
キーワードジャガイモ / 品種 / 官能検査 / 食味 / 加熱調理 / 食味評価 / 加熱調理法 / 調理方法
研究成果の概要

北海道産5品種,長崎県産5品種2系統を用いて,化学成分分析,テクスチャー測定,官能検査を行い,品種による調理適性を明らかにすることを試みた。
官能検査の総合評価から,北海道産ジャガイモの収穫直後では,「ピルカ」が揚げ加熱,「はるか」がゆで加熱に,貯蔵6ヵ月では「ピルカ」が電子レンジ加熱,「はるか」が揚げ,蒸し,電子レンジ加熱に,長崎県産春作の「西海31号」は電子レンジ加熱,「西海37号」は蒸し加熱,ゆで加熱,秋作では「アイユタカ」は揚げ加熱,「さんじゅう丸」は揚げ加熱,「西海31号」は電子レンジ加熱,「西海40号」は揚げ,電子レンジ,ゆで,焼き加熱に適していると考えられた。

報告書

(5件)
  • 2015 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2014 実施状況報告書
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 研究成果

    (5件)

すべて 2015 その他

すべて 雑誌論文 (1件) (うち謝辞記載あり 1件) 学会発表 (4件) (うち招待講演 1件)

  • [雑誌論文] ジャガイモの品種による物理化学的性質と食味に及ぼす要因に関する研究2015

    • 著者名/発表者名
      後藤昌弘
    • 雑誌名

      いも類振興情報

      巻: 124 ページ: 3-6

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 謝辞記載あり
  • [学会発表] ジャガイモの加熱調理方法と食味評価-品種と貯蔵期間によるちがい-2015

    • 著者名/発表者名
      岩田惠美子,後藤昌弘,西中未央,森元幸
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会創立40周年記念大会(第64回東京大会)
    • 発表場所
      東京農業大学(東京都世田谷区)
    • 年月日
      2015-06-28
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] ジャガイモの品種による物理化学的特性と食味におよぼす要因に関する研究2015

    • 著者名/発表者名
      後藤昌弘
    • 学会等名
      日本いも類研究会講演会
    • 発表場所
      青学会館アイビーホール(東京都渋谷区)
    • 年月日
      2015-03-10
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 北海道産ジャガイモの品種による化学的成分特性と食味の関連について

    • 著者名/発表者名
      岩田惠美子,後藤昌弘,大久保郁子,西中未央,森元幸
    • 学会等名
      日本家政学会第66回大会
    • 発表場所
      北九州国際会議場(福岡県北九州市)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 長崎県産ジャガイモの品種・系統による物理化学的特性と食味の関連について

    • 著者名/発表者名
      後藤昌弘,岩田惠美子,大久保郁子,森一幸,中尾敬
    • 学会等名
      日本家政学会第66回大会
    • 発表場所
      北九州国際会議場(福岡県北九州市)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2013-05-31   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi