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小麦澱粉の糊化過程におけるリン脂質の動態と物性との関係

研究課題

研究課題/領域番号 24500961
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関山陽女子短期大学

研究代表者

石永 正隆  山陽女子短期大学, その他部局等, 教授 (70110765)

研究分担者 杉山 寿美  県立広島大学, 人間文化学部, 教授 (10300419)
連携研究者 塩田 良子 (原田 良子)  鈴峰女子短期大学, 講師 (30626114)
研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
5,330千円 (直接経費: 4,100千円、間接経費: 1,230千円)
2014年度: 260千円 (直接経費: 200千円、間接経費: 60千円)
2013年度: 260千円 (直接経費: 200千円、間接経費: 60千円)
2012年度: 4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
キーワードwheat starch / amylopectine / B starch / RVA / gelatinization / lecithin / lysolesichin / 小麦澱粉 / 小粒子 / 大粒子 / アミロペクチン / 糊化 / レシチン / リゾレシチン / でんぷん / 小麦
研究成果の概要

小麦澱粉には、アミロースLPC複合体以外に澱粉と緩く結合しているLPCも存在することを示した。この緩い結合をしたLPCが、ゲル化の初期に澱粉凝集体に取り込まれることにより重要な役割をしていると推測した。
LPCの添加は澱粉の粘度上昇開始時間を延長させたが、PCは短縮させ、かつ最高粘度を上昇させた。PCとLPCの混合物では、低い割合のLPCでも影響は現れたが、小粒子への影響はPCの方が大きかった。アミロペクチンはPCとLPCの影響を受けなかった。アミロペクチンと澱粉の混合澱粉では、LPCは、アミロペクチンのピーク粘度を著しく低下させた。PCとLPCは澱粉の粘度特性について相反する影響を示した。

報告書

(4件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 研究成果

    (5件)

すべて 2015 2014 2013

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 1件、 オープンアクセス 1件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (3件)

  • [雑誌論文] 小麦澱粉のリゾレシチンの存在形態2015

    • 著者名/発表者名
      塩田(原田)良子,石永正隆,釘宮正往,杉山寿美
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 62 号: 3 ページ: 159-164

    • DOI

      10.3136/nskkk.62.159

    • NAID

      130005067009

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] モチ性小麦粉と市販小麦粉の糊化過程におけるリン脂質の動態の比較2013

    • 著者名/発表者名
      石永正隆,原田良子,大濱恵,松田悠衣,杉山寿美
    • 雑誌名

      山陽女子短期大学紀要

      巻: 第34号 ページ: 9-18

    • NAID

      40019750943

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 小麦澱粉の粘度変化に対するリゾレシチンおよびレシチンの影響2014

    • 著者名/発表者名
      塩田(原田)良子,石永正隆,杉山寿美
    • 学会等名
      日本家政学会中国四国支部研究発表会
    • 発表場所
      広島女学院大学
    • 年月日
      2014-10-04 – 2014-10-05
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 糊化過程におけるリン脂質の動態-粘度上昇中におけるリゾレシチンの存在状態について-2013

    • 著者名/発表者名
      原田良子,石永正隆,杉山寿美
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      奈良女子大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 糊化過程におけるリン脂質の動態-粘度上昇中におけるリゾレシチンの存在状態について-2013

    • 著者名/発表者名
      原田良子,石永正隆,杉山寿美
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      奈良女子大学
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書

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公開日: 2013-05-31   更新日: 2019-07-29  

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