研究課題/領域番号 |
24500982
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 神奈川工科大学 |
研究代表者 |
澤井 明香 神奈川工科大学, 応用バイオ科学部, 准教授 (00454330)
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研究期間 (年度) |
2012-04-01 – 2015-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2014年度)
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配分額 *注記 |
5,070千円 (直接経費: 3,900千円、間接経費: 1,170千円)
2014年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2013年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2012年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
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キーワード | 咀嚼 / 脳血流 / 認知機能 / 顔認知 / 咀嚼能力 / 評価 / グミゼリー / 検査用グミゼリー / 認知 / 顔 / 流動食 / 食事 / 欠食 / 自律神経 / NIRS / 代謝 / 小児 / 大学生 |
研究成果の概要 |
本研究では咀嚼の異なる食事が生体に及ぼす影響について顔認知課題回答時の脳血流動態に着目して調べた。エネルギー量と三大栄養素比率を統一した固形食・流動食・固形食と同数の咀嚼をした流動食、欠食、糖質100%飲料の5種類を摂取し、顔認知課題を回答した。回答時間は欠食が最長であった。酸化Hbは欠食が最も高く、糖質流動食、流動食、咀嚼有流動食、固形食の順に低く安静時も回答時も同様であり、咀嚼し摂取した流動食は固形食と流動食の中間的な脳血流動態を示した。 また、子どもや高齢者の日常的な咀嚼能力を表すデータが少ないため、複数の簡易咀嚼能力検査を実施し、特にグミゼリー法による咀嚼評価が優れていることがわかった。
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