• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

真空調理法を活用した災害時高齢者用食品の開発

研究課題

研究課題/領域番号 24500984
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関新潟県立大学

研究代表者

田村 朝子  新潟県立大学, 人間生活学部, 教授 (60240991)

研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
5,330千円 (直接経費: 4,100千円、間接経費: 1,230千円)
2014年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2013年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2012年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
キーワード真空調理 / 嚥下調整食 / 摂食嚥下機能 / 高齢者 / 災害 / 舌圧 / 嚥下障害度 / 新調理システム / 咀嚼・嚥下機能
研究成果の概要

真空調理法で嚥下障害高齢者が災害時にも摂取できる食品開発を目的とした。まず給食施設の食糧備蓄は概ね3日分で、主食・主菜・副菜に組合せていたが、高齢者用食糧は十分でなかった。そこで必要性の高い食糧の特性を把握するため、嚥下調整食のかたさ、嚥下機能との関連を調べた結果、嚥下機能が高い人程、食事が固く付着性が大きく、認知機能と舌圧が高かった。また、真空包装した豚肉を低温(60度)で加熱すると、加熱時間5hr以降13時間で軟らかく消化しやすい状態に変化した。
したがって、舌圧に応じて提供する嚥下調整食の目安が判定でき、真空低温加熱の加熱時間により軟らかさを調整した食品が作成できることが示唆された。

報告書

(4件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 研究成果

    (13件)

すべて 2015 2014 2013 2012

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件、 オープンアクセス 1件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (10件)

  • [雑誌論文] 新潟県の病院・高齢者施設における災害時用非常食・備蓄食の準備状況に関する調査2015

    • 著者名/発表者名
      田村朝子・阿部若奈・中野千寿子・辻友美・金胎芳子
    • 雑誌名

      人間生活学研究

      巻: 第6号 ページ: 1-12

    • NAID

      120006584409

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] 病院における給食運営形態とデザート調理の関係2014

    • 著者名/発表者名
      筒井和美・田村朝子・荒井冨佐子
    • 雑誌名

      新潟人間生活学会誌

      巻: 第5号 ページ: 9-16

    • NAID

      120006584424

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 特定給食施設(病院)の給食運営と食材費の関係2012

    • 著者名/発表者名
      筒井和美・田村朝子・荒井冨佐子・稲村雪子
    • 雑誌名

      新潟人間生活学会誌

      巻: 第4号 ページ: 107-112

    • NAID

      40019648064

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 病院で提供されている嚥下調整食のテクスチャーについて2014

    • 著者名/発表者名
      中川拓哉・平野美奈・牧田悠起子・下山綾子・辻友美・田村朝子
    • 学会等名
      日本給食経営管理学会
    • 発表場所
      同志社女子大学
    • 年月日
      2014-11-29 – 2014-11-30
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 病院・高齢者福祉施設における嚥下調整食と嚥下障害度に関する調査2014

    • 著者名/発表者名
      牧田悠起子・下山綾子・中川拓哉・平野美奈・辻友美・田村朝子
    • 学会等名
      日本給食経営管理学会
    • 発表場所
      同志社女子大学
    • 年月日
      2014-11-29 – 2014-11-30
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 植物酵素による豚肉の軟化の検討2014

    • 著者名/発表者名
      平野美奈・下山綾子・中川拓哉・牧田悠起子・辻友美・田村朝子
    • 学会等名
      日本給食経営管理学会
    • 発表場所
      同志社女子大学
    • 年月日
      2014-11-29 – 2014-11-30
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 低温スチーミングによる豚肉の軟化と消化性の検討2014

    • 著者名/発表者名
      下山綾子・中川拓哉・平野美奈・牧田悠起子・辻友美・田村朝子
    • 学会等名
      日本給食経営管理学会
    • 発表場所
      同志社女子大学
    • 年月日
      2014-11-29 – 2014-11-30
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 栄養アセスメントにおける供給エネルギー量算出法の実態調査2014

    • 著者名/発表者名
      大貫由佳子・三原法子・上野和子・茂木正史・佐藤明子・寒河江豊昭・高橋加代子・田村朝子・木村真五
    • 学会等名
      第17回日本病態栄養学会年次学術集会
    • 発表場所
      大阪国際会議場
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 新潟県の病院・高齢者福祉施設における災害時用非常食・備蓄食の準備状況に関する調査2013

    • 著者名/発表者名
      阿部若奈・小山さくら・中曽根真未・中野千寿子・渡辺祐香・田村朝子
    • 学会等名
      第9回日本給食経営管理学会学術総会
    • 発表場所
      千葉県立保健医療大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 摂食・嚥下訓練食喫食高齢者の舌圧と食事物性との関連について2013

    • 著者名/発表者名
      中野千寿子・阿部若奈・小山さくら・中曽根真未・渡辺祐香・田村朝子
    • 学会等名
      第9回日本給食経営管理学会学術総会
    • 発表場所
      千葉県立保健医療大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 豚肉の低温スチーミングによる軟化と消化性の検討2013

    • 著者名/発表者名
      渡辺祐香・阿部若奈・小山さくら・中曽根真未・中野千寿子・田村朝子
    • 学会等名
      第9回日本給食経営管理学会学術総会
    • 発表場所
      千葉県立保健医療大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 真空調理法及び通常調理法を用いた根菜煮物のできばえの比較2013

    • 著者名/発表者名
      中曽根真未・阿部若奈・小山さくら・中野千寿子・渡辺祐香・田村朝子
    • 学会等名
      第9回日本給食経営管理学会学術総会
    • 発表場所
      千葉県立保健医療大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 病院給食における提供デザートの実態調査2012

    • 著者名/発表者名
      筒井和美・不二崎理恵・田村朝子・稲村雪子・荒井冨佐子
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2013-05-31   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi