• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

顔面表情および眼瞬の味応答に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 24501001
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関新潟医療福祉大学

研究代表者

蘆田 一郎  新潟医療福祉大学, 健康科学部, 講師 (10323958)

研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2016-03-31
研究課題ステータス 完了 (2015年度)
配分額 *注記
3,640千円 (直接経費: 2,800千円、間接経費: 840千円)
2014年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2013年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2012年度: 2,600千円 (直接経費: 2,000千円、間接経費: 600千円)
キーワード食行動 / 味覚応答 / 眼瞬 / 表情 / 健常成人 / 味応答 / 基本味 / 両生類 / 味覚-表情反射 / 電気味 / 両棲類
研究成果の概要

本研究課題では、1) 健常成人の口腔内(舌表面)を高・低濃度の四基本味溶液で味刺激したところ、高濃度の酸味および苦味刺激が有意に多数で、潜時が短く、持続時間の長い眼瞬を誘発した一方、2) 実食品の摂食は、使用した市販菓子類においては眼瞬に影響を及ぼさないことを明らかにした。また、それらの研究の過程で、より時間的解像度に優れた刺激-記録系の必要性が示唆されたため、3) 水圧センサを用いた高時間解像度で非拘束的な味溶液刺激システムの開発に成功した。

報告書

(5件)
  • 2015 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2014 実施状況報告書
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 研究成果

    (13件)

すべて 2016 2015 2014 2013 2012

すべて 雑誌論文 (9件) (うち査読あり 9件、 オープンアクセス 2件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (4件)

  • [雑誌論文] Effect of Miraculin on Sweet and Sour Tastes Evoked by Mixed Acid Solutions2016

    • 著者名/発表者名
      C. Endo, A. Hirata, A. Takami, I. Ashida, Y. Miyaoka
    • 雑誌名

      Food and Nutrition Sciences

      巻: 6 号: 09 ページ: 757-764

    • DOI

      10.4236/fns.2015.69078

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] The effect of masseter activity patterns during chewing on suprahyoid activity in subsequent chewing cycles2014

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito
    • 雑誌名

      J Behav Brain Sci

      巻: 4 号: 02 ページ: 69-74

    • DOI

      10.4236/jbbs.2014.42009

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Synchronisation of masseter activity patterns between the right and left sides during chewing in healthy young males.2014

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito.
    • 雑誌名

      Journal of Medical Engineering & Technology

      巻: 38 号: 5 ページ: 281-285

    • DOI

      10.3109/03091902.2014.916356

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Eye blink responses to the four basic taste stimuli in healthy young humans2013

    • 著者名/発表者名
      I. Ashida, Y. Tamaki, and Y. Miyaoka
    • 雑誌名

      J Behav Brain Sci

      巻: 3 号: 04 ページ: 379-384

    • DOI

      10.4236/jbbs.2013.34038

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Sequential analysis of masseter activity patterns during chewing in healthy males2013

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito
    • 雑誌名

      J Med Eng & Tech

      巻: 37 号: 2 ページ: 91-95

    • DOI

      10.3109/03091902.2012.747007

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Classification of masseter activity patterns during chewing in healthy young adults : The effect of taste signals2013

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, T. Yamazaki, N. Ito, Y. Tamaki, S. Kawakami, and H. Iwamori
    • 雑誌名

      J Behav Brain Sci

      巻: 3 号: 05 ページ: 432-439

    • DOI

      10.4236/jbbs.2013.35045

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Quantitative analysis of relationships between masseter activity during chewing and textural properties of foods2013

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito
    • 雑誌名

      Food Nutr Sci

      巻: 4 号: 02 ページ: 144-149

    • DOI

      10.4236/fns.2013.42020

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Analysis of masseter activity patterns using Tp values during chewing of foods with different shapes and textural properties2012

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito
    • 雑誌名

      J Texture Studies

      巻: 44 号: 3 ページ: 196-204

    • DOI

      10.1111/jtxs.12012

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書 2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Differential sweetness of commercial sour liquids elicited by miracle fruit in healthy young adults2012

    • 著者名/発表者名
      G. Igarashi, R. Higuchi, T. Yamazaki, N. Ito, I. Ashida, and Y. Miyaoka
    • 雑誌名

      Food Sci Tech Intern

      巻: 19 号: 3 ページ: 243-249

    • DOI

      10.1177/1082013212443060

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] Development of a stimulation-recording systemfor the gusto-eye blink responses in humans2015

    • 著者名/発表者名
      蘆田一郎, 宮岡洋三
    • 学会等名
      日本味と匂学会 第49回大会
    • 発表場所
      岐阜市じゅうろくプラザ
    • 年月日
      2015-09-24
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] 市販菓子の喫食による味覚-眼瞬応答2013

    • 著者名/発表者名
      蘆田一郎, 玉木有子, 宮岡洋三
    • 学会等名
      日本味と匂学会第47回大会
    • 発表場所
      宮城県仙台市
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] グミの呈味成分による咬筋活動パタンの分類2013

    • 著者名/発表者名
      宮岡洋三, 蘆田一郎, 山崎貴子, 伊藤直子, 玉木有子, 川上心也, 岩森大
    • 学会等名
      日本味と匂学会第47回大会
    • 発表場所
      宮城県仙台市
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 味覚信号に基づく咬筋活動パタンの分類.2012

    • 著者名/発表者名
      宮岡洋三, 蘆田一郎, 山崎貴子, 伊藤直子, 玉木有子, 川上心也, 岩森大
    • 学会等名
      日本味と匂学会
    • 発表場所
      大阪大学(大阪府大阪市)
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2013-05-31   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi