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経口栄養食品と健康食品素材の混合による炎症性腸疾患に対する修飾作用

研究課題

研究課題/領域番号 24501008
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関藤田保健衛生大学

研究代表者

千原 猛  藤田保健衛生大学, 藤田記念七栗研究所, 講師 (00217241)

連携研究者 東口 髙志  藤田保健衛生大学, 医学部, 教授 (40198974)
伊藤 彰博  藤田保健衛生大学, 医学部, 准教授 (50273355)
新保 寛  藤田保健衛生大学, 藤田記念七栗研究所, 教授 (10142580)
研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
2014年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2013年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2012年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
キーワードデキストラン硫酸ナトリウム / 潰瘍性大腸炎 / GFO混合物 / 高温高圧処理ニンニク
研究成果の概要

炎症性腸疾患の一つである潰瘍性大腸炎患者数は、年間約8000人ずつ増加していると報告されている。潰瘍性大腸炎は大腸癌のリスクファクターのため、その予防・病状改善は大腸発がん予防につながると考えられる。我々はこれまでに経口栄養食品であるGFOと同等のグルタミン、水溶性ファイバー、オリゴ糖混合物がマウス潰瘍性大腸炎モデルで抑制効果を示し、それは粘膜保護作用が示唆されることを報告してきた。そこで今回は炎症性サイトカイン産生抑制の可能性がある健康食品素材、高温高圧処理ニンニクとの混合で検討した。その結果、検討した濃度の混合で大腸長短縮抑制は認められたが相加作用は見られず、さらなる検討が必要である。

報告書

(4件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 研究成果

    (2件)

すべて 2013 その他

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (1件)

  • [雑誌論文] The effect of preparatory conditions of high temperature- and pressure-treated garlic on 5-hydroxymethyl-2-furfural and S-allylcysteine formation2013

    • 著者名/発表者名
      Takeshi Chihara, Kan Shimpo, Takaaki Kaneko, Akiko Tomatsu, Hidehiko Beppu, Takashi Higashiguchi, Shigeru Sonoda
    • 雑誌名

      Journal of Analytical Bio-Science

      巻: 36 ページ: 186-192

    • NAID

      40019884340

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 高温高圧処理ニンニクのがん予防食品を目指した作製条件の再検討

    • 著者名/発表者名
      千原 猛、新保 寛、金児孝晃、戸松亜希子、別府秀彦、園田 茂、東口髙志
    • 学会等名
      第7回日本臨床検査学教育学会学術大会
    • 発表場所
      名古屋国際会議場(名古屋市)
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書

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公開日: 2013-05-31   更新日: 2019-07-29  

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