• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

複数の言語における「味を表す表現」に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 24520473
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 言語学
研究機関広島市立大学 (2015)
琉球大学 (2012-2014)

研究代表者

武藤 彩加  広島市立大学, 国際学部, 准教授 (00412809)

研究分担者 副島 健作  東北大学, 高等教育開発推進センター, 准教授 (60347135)
研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2016-03-31
研究課題ステータス 完了 (2015年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2015年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2014年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2013年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2012年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
キーワード言語普遍性 / 相対性 / 生理的動機づけ / 認知的動機づけ / 環境的動機づけ / 身体性 / 味覚 / 普遍性 / テクスチャー表現 / 共感覚 / 五感 / 共感覚的比喩 / 経験的基盤 / 生理学的普遍 / 言語相対性仮説 / 味を表す表現 / 認知主体 / 個別性 / テクスチャー / 基本色彩語 / 韓国
研究成果の概要

明らかになったのは次の2点である。(1)(味を表す表現における普遍性について)5 つの言語の母語話者による味を表す表現は,一見,混沌としていて多種多様であるが,おおむね日本語の「味ことば分類表」によって分類が可能である。従ってそこには,5言語に「共通する規則性」が認められる。(2)(相対性について)その一方で,語彙の分布と広がりには多様性が認められる。
以上から,語彙の分布と偏りには,生理的動機づけ,認知的動機づけ,環境的動機づけという3つの動機づけがあることが示唆される。

報告書

(5件)
  • 2015 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2014 実施状況報告書
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 研究成果

    (20件)

すべて 2016 2015 2014 2013 2012

すべて 雑誌論文 (6件) (うち国際共著 1件、 査読あり 6件、 オープンアクセス 2件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (11件) (うち国際学会 2件) 図書 (3件)

  • [雑誌論文] 日本語におけるテクスチャーを表すオノマトペ -スウェーデン語と英語、および韓国語と比較して-2016

    • 著者名/発表者名
      武藤彩加
    • 雑誌名

      Journal CAJLE

      巻: 16 ページ: 1-61

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] 英語母語話者によるおいしさの表現-日本語との比較を通して-2016

    • 著者名/発表者名
      武藤彩加
    • 雑誌名

      広島国際研究

      巻: 22 ページ: 1-61

    • NAID

      120005954886

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] 韓国語における「味を表す表現」の類型化-日本語と韓国語の比較を通して2013

    • 著者名/発表者名
      武藤彩加
    • 雑誌名

      『韓国日本語学会論文集』

      巻: 37 ページ: 17-35

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 日本語学習者による「テクスチャー(食感)表現」の使用2013

    • 著者名/発表者名
      副島健作・武藤彩加
    • 雑誌名

      東北大学高等教育開発推進センター紀要

      巻: 8 ページ: 27-38

    • NAID

      40019776383

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 日本語学習者による『テクスチャー(食感)表現』の使用」2013

    • 著者名/発表者名
      副島健作,武藤彩加
    • 雑誌名

      『東北大学高等教育開発推進センター紀要』

      巻: 第8号

    • NAID

      40019776383

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] (2013),「韓国語における「味を表す表現」の収集と分類」2013

    • 著者名/発表者名
      武藤彩加
    • 雑誌名

      韓国日本語学会第27回学術発表会論文集

      巻: 27 ページ: 84-90

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 「味を表す現」使用にみられる男女差-中国語母話者対象とした調査から2016

    • 著者名/発表者名
      武藤彩加
    • 学会等名
      Bali ICJLE 2016
    • 発表場所
      Bali Nusa Dua Convention Center (BNDCC)
    • 年月日
      2016-09-09
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 中国語母語話者による「味を表す表現」 ―日本語との比較から―2016

    • 著者名/発表者名
      武藤彩加
    • 学会等名
      日本語教育学会研究集会(第2回中部地区)
    • 発表場所
      愛知県立大学
    • 年月日
      2016-06-11
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] 日本語母語話者による「味を表す表現」-スウェーデン語と英語、および韓国語との比較を通して-2015

    • 著者名/発表者名
      武藤彩加
    • 学会等名
      Canadian Association for Japanese Language Education 2015
    • 発表場所
      サイモンフレーザー大学ハーバーセンター
    • 年月日
      2015-08-20
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 英語母語話者によるおいしさの表現-韓国語と日本語との比較を通して-2014

    • 著者名/発表者名
      武藤彩加
    • 学会等名
      The 10th International Symposium for Japanese Language Education and Japanese Studies
    • 発表場所
      香港大学(中華人民共和国香港特別行政区)
    • 年月日
      2014-11-15
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] 「味」のレトリック-日韓のTVコマーシャルで使用されている「おいしさ」の表現-2014

    • 著者名/発表者名
      武藤彩加
    • 学会等名
      社会言語科学会第34回大会
    • 発表場所
      立命館アジア太平洋大学
    • 年月日
      2014-09-13
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] 日本語の「共感覚的比喩」の一方向性仮説に関する分析―日本語の五感を表す「動詞」と「副詞」、および「形容詞」の意味転用の方向性―2014

    • 著者名/発表者名
      武藤彩加・副島健作
    • 学会等名
      The14th International Conference of EAJS
    • 発表場所
      リュブリャナ大学(スロベニア共和国)
    • 年月日
      2014-08-29
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] 韓国語における「味を表す表現」の収集と分類2013

    • 著者名/発表者名
      武藤彩加
    • 学会等名
      韓国日本語学会第28回学術発表会
    • 発表場所
      韓国・東国大学校
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 「食感」表現使用の言語差-日本語母語話者と韓国語母語話者との比較-2013

    • 著者名/発表者名
      武藤彩加・副島健作
    • 学会等名
      韓国日本近代学会第28回国際学術大会
    • 発表場所
      沖縄国際大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 「韓国語母語話者は「食感」をどう表現するか-日本語母語話者との比較から-」2013

    • 著者名/発表者名
      副島健作・武藤彩加
    • 学会等名
      沖縄県日本語教育研究会2011年度研究発表会
    • 発表場所
      琉球大学
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 「韓国語における「味を表す表現」の収集と分類」2013

    • 著者名/発表者名
      武藤彩加
    • 学会等名
      韓国日本語学会第27回学術発表会
    • 発表場所
      韓国、東国大学
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 「テクスチャー(食感)表現」使用にみられる男女差について」2012

    • 著者名/発表者名
      武藤彩加・副島健作
    • 学会等名
      言語文化学会第26回大会
    • 発表場所
      阪南大学
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [図書] 共感覚から見えるもの2016

    • 著者名/発表者名
      北村紗衣編
    • 総ページ数
      424
    • 出版者
      勉誠出版
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [図書] シズルワード 「おいしい」言葉の使い方2016

    • 著者名/発表者名
      大橋正房
    • 総ページ数
      230
    • 出版者
      BMFT
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [図書] 日本語の共感覚的比喩2015

    • 著者名/発表者名
      武藤彩加
    • 総ページ数
      434
    • 出版者
      ひつじ書房
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2013-05-31   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi