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貝殻を有機物資源として捉えた抽出物の高度有効利用

研究課題

研究課題/領域番号 24561017
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 リサイクル工学
研究機関函館工業高等専門学校

研究代表者

小林 淳哉  函館工業高等専門学校, 物質環境工学科, 教授 (30205463)

研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
5,200千円 (直接経費: 4,000千円、間接経費: 1,200千円)
2014年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2013年度: 3,250千円 (直接経費: 2,500千円、間接経費: 750千円)
2012年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
キーワード未利用資源 / 貝殻 / 蛍光体 / 抗酸化剤 / 燐光 / ホタテ貝殻 / 水熱抽出 / 蛍光 / 蛍光色コントロール / 抗酸化性 / 付加価値 / ホタテガイ貝殻 / 機能性材料 / ハイドロキシアパタイト
研究成果の概要

ホタテ貝殻からの抽出物を有機物資源としてとらえ、蛍光体、抗酸化剤、抗菌剤などの高機能材料への利用について検討した。その結果、以下のことを明らかにできた。
貝殻抽出物はそれ自身が蛍光体として機能する。さらに燐光を示すことを発見した。水熱抽出物は、ローズマリーの約70%相当の抗酸化性を有し、実用可能なレベルである。貝殻の水熱抽出物には抗菌作用があるが、抽出物そのものが大腸菌の栄養源にもなり実用化は現状では困難である。褐色および白色の貝殻の水熱抽出物および貝殻粉末に対してそのいろの組合せを変えて含浸した試料は蛍光を示し、貝殻の色の組合せと抽出液濃度で青白色からオレンジ色まで連続的にコントロールできた。

報告書

(4件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 研究成果

    (4件)

すべて 2015 2014

すべて 学会発表 (4件)

  • [学会発表] ホタテ貝殻蛍光体の蛍光色の制御に関する研究2015

    • 著者名/発表者名
      安藤智之、小林淳哉、下野功
    • 学会等名
      第20回高専シンポジウム
    • 発表場所
      函館工業高等専門学校
    • 年月日
      2015-01-10
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 食品蛍光マーカーを目指したホタテ貝殻蛍光に関する研究2015

    • 著者名/発表者名
      山内亮二、小林淳哉、下野功
    • 学会等名
      第20回高専シンポジウム
    • 発表場所
      函館工業高等専門学校
    • 年月日
      2015-01-10
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] ホタテ貝殻を原料として作成した蛍光体の蛍光色の制御2014

    • 著者名/発表者名
      安藤智之、小林淳哉
    • 学会等名
      日本高専学会第20回年会
    • 発表場所
      函館市国際水産・海洋総合研究センター
    • 年月日
      2014-08-30 – 2014-08-31
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 可食性マーカーとしての活用を目指した蛍光体の蛍光色の制御2014

    • 著者名/発表者名
      山内亮二、小林淳哉
    • 学会等名
      日本高専学会第20回年会
    • 発表場所
      函館市国際水産・海洋総合研究センター
    • 年月日
      2014-08-30 – 2014-08-31
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書

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公開日: 2013-05-31   更新日: 2019-07-29  

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