• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

ピルビン酸低減清酒酵母のピルビン酸低減メカニズムの解明

研究課題

研究課題/領域番号 24580117
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 応用微生物学
研究機関佐賀大学

研究代表者

北垣 浩志  佐賀大学, 農学部, 准教授 (70372208)

連携研究者 赤尾 健  独立行政法人酒類総合研究所, 情報技術支援部門, 副部門長 (50416426)
研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
5,460千円 (直接経費: 4,200千円、間接経費: 1,260千円)
2014年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2013年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2012年度: 2,990千円 (直接経費: 2,300千円、間接経費: 690千円)
キーワード清酒 / 酵母 / ミトコンドリア / ピルビン酸 / 低アルコール清酒 / スパークリング清酒 / 代謝 / 清酒酵母 / ゲノム / 次世代シークエンサー
研究成果の概要

清酒醸造時にアルコール濃度は18-20%に達する。瓶詰時には15-16%になるものの醸造酒としては世界で最もアルコール濃度が高い。従って清酒を健康な酒にするためには低アルコール濃度で高品質の酒を造るための技術が必要である。しかし低アルコール濃度で清酒を造るとジアセチルなどの好まれない香りが発生する。そこで本研究ではジアセチルの前駆体であるピルビン酸生成が少ない清酒酵母を育種し、その原因がミトコンドリアの活性化であることを明らかにした。育種した酵母は日本醸造協会を通じてスパークリング清酒の製造などに広く活用されている。ミトコンドリアに着目することは醸造酵母育種の新たなスキームとなると考えられる。

報告書

(4件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 研究成果

    (69件)

すべて 2015 2014 2013 2012 その他

すべて 雑誌論文 (31件) (うち査読あり 31件、 オープンアクセス 2件、 謝辞記載あり 4件) 学会発表 (23件) (うち招待講演 8件) 図書 (11件) 備考 (2件) 産業財産権 (2件)

  • [雑誌論文] Glucosylceramide contained in Koji mold-cultured cereal confers membrane and flavor modification and stress tolerance to Saccharomyces cerevisiae during coculture fermentation.2015

    • 著者名/発表者名
      Kazutaka Sawada, Tomoya Sato, Hiroshi Hamajima, Lahiru Niroshan Jayakody, Miyo Hirata, Mikako Yamashiro, Marie Tajima, Susumu Mitsutake, Koji Nagao, Keisuke Tsuge, Fumiyoshi Abe, Kentaro Hanada, and Hiroshi Kitagaki*
    • 雑誌名

      Applied and Environmental Microbiology, 81(11):3688-98.

      巻: 81 号: 11 ページ: 3688-3698

    • DOI

      10.1128/aem.00454-15

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] SUMO expression shortens the lag phase of Saccharomyces cerevisiae yeast growth caused by complex interactive effects of major mixed fermentation inhibitors found in hot-compressed water-treated lignocellulosic hydrolysate.2015

    • 著者名/発表者名
      Lahiru N. Jayakody, Masafumi Kadowaki, Keisuke Tsuge, Kenta Horie, Akihiro Suzuki, Nobuyuki Hayashi, and Hiroshi Kitagaki*
    • 雑誌名

      Appl. Microbiol. Biotechnol., 99, 1, 501-515 (2015)

      巻: 99 号: 1 ページ: 501-515

    • DOI

      10.1007/s00253-014-6174-9

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Biomass utilization technologies to cope with future energy demand in Asia2015

    • 著者名/発表者名
      Lahiru Niroshan Jayakody, Kenta Horie, Nobuyuki Hayashi and Hiroshi Kitagaki*
    • 雑誌名

      Best papers of The 1st Asia Future Conference, p27-38 (2014).

      巻: 1 ページ: 27-38

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 伝統的発酵における麹菌スフィンゴ脂質の酵母への移行とその生理的意義2015

    • 著者名/発表者名
      中畑絵理子、北垣浩志
    • 雑誌名

      日本農芸化学会会誌 化学と生物, 53, 1, 7-8 (2015)

      巻: 53 ページ: 7-8

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Variations in mitochondrial membrane potential correlate with malic acid production by natural isolates of Saccharomyces cerevisiae sake strains2014

    • 著者名/発表者名
      Takahiro Oba, Kenichi Kusumoto, Yuki Kichise, Eiji Izumoto, Shunichi Nakayama, Kosuke Tashiro, Satoru Kuhara & Hiroshi Kitagaki
    • 雑誌名

      FEMS Yeast Research, 14(5):789-96 (2014)

      巻: 14 号: 5 ページ: 789-796

    • DOI

      10.1111/1567-1364.12170

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] エレクトロスプレーイオン化質量分析(ESI-MS/MS)による芋焼酎粕に含まれるグルコシルセラミドの構造決定2014

    • 著者名/発表者名
      澤田和敬、中畑絵里子、柘植圭介、平田みよ、髙峯和則、永尾晃治、北垣浩志*
    • 雑誌名

      日本醸造学会誌, 109, 7, 535-542 (2014)

      巻: 109 ページ: 535-542

    • NAID

      130006507062

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] 清酒酵母のミトコンドリア活性・分解に制御される新たな代謝経路の解明とそれに基づいた醸造技術の開発2014

    • 著者名/発表者名
      北垣浩志
    • 雑誌名

      日本醸造協会誌、109, 3, 1-11 (2014)

      巻: 109 ページ: 1-11

    • NAID

      130006483457

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Enhancement of ethanol fermentation of Saccharomyces cerevisiae sake yeast strain by disrupting mitophagy function.2014

    • 著者名/発表者名
      Shodai Shiroma, Lahiru Niroshan Jayakody, Kenta Horie, Koji Okamoto and Hiroshi Kitagaki*
    • 雑誌名

      Applied and Environmental Microbiology

      巻: 80 号: 3 ページ: 1002-1012

    • DOI

      10.1128/aem.03130-13

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書 2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Sphingolipids in the unutilized biomass resources of alcohol fermentation industries in Japan.2014

    • 著者名/発表者名
      Kazuki Izumi and Hiroshi Kitagaki*
    • 雑誌名

      Current Research in Agricultural and Food Chemistry, 3, 1-41, (2014)

      巻: 3 ページ: 1-41

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Improved sake metabolic profile during fermentation due to increased mitochondrial pyruvate dissimilation.2014

    • 著者名/発表者名
      Gennaro Agrimi, Maria C. Mena, Kazuki Izumi , Isabella Pisano, Lucrezia Germinario, Hisashi Fukuzaki , Luigi Palmieri, Lars M. Blank and Hiroshi Kitagaki
    • 雑誌名

      FEMS Yeast Research, 14(2):249-260 (2014)

      巻: 14 号: 2 ページ: 249-260

    • DOI

      10.1111/1567-1364.12120

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書 2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Mitochondrial metabolism and stress response of yeast: Applications in fermentation technologies.2014

    • 著者名/発表者名
      Hiroshi Kitagaki* and Hiroshi Takagi
    • 雑誌名

      Journal of Bioscience and Bioengineering, in press (2013).

      巻: 117 号: 4 ページ: 383-393

    • DOI

      10.1016/j.jbiosc.2013.09.011

    • NAID

      110009817051

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書 2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Quantitation and structural determination of glucosylceramides contained in sake lees.2014

    • 著者名/発表者名
      Koshiro Takahashi, Kazuki Izumi, Eriko Nakahata, Miyo Hirata, Kazutaka Sawada, Keisuke Tsuge, Koji Nagao and Hiroshi Kitagaki*
    • 雑誌名

      Journal of Oleo Science, 63, 1, 15-23 (2014)

      巻: 63 ページ: 15-23

    • NAID

      130004800079

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] エレクトロスプレーイオン化質量分析(ESI-MS/MS)による芋焼酎粕に含まれるグルコシルセラミドの構造決定2014

    • 著者名/発表者名
      澤田和敬、中畑絵里子、柘植圭介、平田みよ、髙峯和則、永尾晃治、北垣浩志*
    • 雑誌名

      日本醸造学会誌

      巻: 4 ページ: 1-8

    • NAID

      130006507062

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 清酒酵母のミトコンドリア活性・分解に制御される新たな代謝経路の解明とそれに基づいた醸造技術の開発2014

    • 著者名/発表者名
      北垣浩志
    • 雑誌名

      日本醸造協会誌

      巻: 109 ページ: 1-11

    • NAID

      130006483457

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Sphingolipids in the unutilized biomass resources of alcohol and fermentation industries in Japan.2014

    • 著者名/発表者名
      Kazuki Izumi and Hiroshi Kitagaki*
    • 雑誌名

      Current Research in Agricultural and Food Chemistry

      巻: 3 ページ: 1-41

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Quantitation and structural determination of glucosylceramides contained in sake lees.2014

    • 著者名/発表者名
      Koshiro Takahashi, Kazuki Izumi, Eriko Nakahata, Miyo Hirata, Kazutaka Sawada, Keisuke Tsuge, Koji Nagao and Hiroshi Kitagaki*
    • 雑誌名

      Journal of Oleo Science

      巻: 63 ページ: 15-23

    • NAID

      130004800079

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 焼酎粕・酒粕・麹菌から見出したグルコシルセラミドの構造および機能性2013

    • 著者名/発表者名
      北垣浩志、尾上貴俊、長崎歩、北村整一
    • 雑誌名

      Fragrance Journal

      巻: 41 ページ: 21-27

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Analysis of the role of mitochondria of sake yeast during sake brewing and its applications in fermentation technologies.2013

    • 著者名/発表者名
      Hiroshi Kitagaki*, Haidong Tan and Lahiru Niroshan Jayakody.
    • 雑誌名

      AGri-Bioscience Monographs

      巻: 3 号: 1 ページ: 1-12

    • DOI

      10.5047/agbm.2013.00301.0001

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Engineering redox cofactor utilization for detoxification of glycolaldehyde, a key inhibitor of bioethanol production, in yeast Saccharomyces cerevisiae.2013

    • 著者名/発表者名
      Lahiru N. Jayakody, Kenta Horie, Nobuyuki Hayashi and Hiroshi Kitagaki*
    • 雑誌名

      Applied Microbiology and Biotechnology

      巻: 97 号: 14 ページ: 6589-6600

    • DOI

      10.1007/s00253-013-4997-4

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] ミトコンドリア~敵か味方か~2013

    • 著者名/発表者名
      城間祥大、北垣浩志*
    • 雑誌名

      日本乳酸菌学会誌

      巻: 24 ページ: 41-41

    • NAID

      10031164624

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Identification of sulfate ion as one of the key component of yeast spoilage of a sports drink through genome-wide expression analysis2013

    • 著者名/発表者名
      Lahiru N. Jayakody, Keisuke Tsuge, Akihiro Suzuki, Hitoshi Shimoi and Hiroshi Kitagaki*
    • 雑誌名

      Journal of General and Applied Microbiology

      巻: 59 ページ: 227-238

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Breeding researches of sake yeasts in Japan: History, recent technological advances, and future perspectives.2013

    • 著者名/発表者名
      Hiroshi Kitagaki* and Katsuhiko Kitamoto
    • 雑誌名

      Annual Review of Food Science and Technology

      巻: 4 ページ: 215-235

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書 2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 加圧熱水処理セルロースに含まれるグリコールアルデヒドに耐性を持つ酵母の育種2013

    • 著者名/発表者名
      北垣浩志、Lahiru N. Jayakody、林信行
    • 雑誌名

      バイオサイエンスとインダストリー

      巻: 71 ページ: 155-156

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書 2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Identification of sulfate ion as one of the key component of yeast spoilage of a sports drink through genome-wide expression analysis.2013

    • 著者名/発表者名
      Lahiru N. Jayakody, Keisuke Tsuge, Akihiro Suzuki, Hitoshi Shimoi and Hiroshi Kitagaki
    • 雑誌名

      Journal of General and Applied Microbiology

      巻: in press

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Structural Determination of Glucosylceramides in the Distillation Remnants of Shochu, the Japanese Traditional Liquor, and Its Production by Aspergillus kawachii.2012

    • 著者名/発表者名
      M. Hirata, T. Tsuge, L. Jayakody, Y. Urano, K. Takahashi, K. Sawada, S. Inaba, K. Nagao, H. Kitagaki
    • 雑誌名

      J. Agrc. Food Chem.

      巻: 60 号: 46 ページ: 11473-11482

    • DOI

      10.1021/jf303117e

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Perturbation of sphingolipid metabolism induces endoplasmic reticulum stress-mediated mitochondrial apoptosis in budding yeast2012

    • 著者名/発表者名
      Kentaro Kajiwara
    • 雑誌名

      Molecular Microbiology

      巻: 86 号: 5 ページ: 1246-1261

    • DOI

      10.1111/mmi.12056

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Breeding of a high tyrosol-producing sake yeast by isolation of an ethanol-resistant mutant from trp3 mutant.2012

    • 著者名/発表者名
      Hisayoshi Soejima, Keisuke Tsuge, Takashi Yoshimura, Kazutaka Sawada and Hiroshi Kitagaki
    • 雑誌名

      Journal of the Institute of Brewing

      巻: 118 号: 3 ページ: 264-268

    • DOI

      10.1002/jib.46

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 佐賀大学における機能性食品研究推進・地場発酵産業振興の取り組み2012

    • 著者名/発表者名
      北垣浩志
    • 雑誌名

      生物工学会誌

      巻: 90 ページ: 662-663

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 伝統発酵食品研究の新展開~微生物共生から探る~特集によせて2012

    • 著者名/発表者名
      古川壮一、北垣浩志、渡邉泰祐、上田賢志、森永康
    • 雑誌名

      生物工学会誌

      巻: 90 ページ: 306-306

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Mitochondrial activity of sake brewery yeast affects malic and succinic acid production during alcoholic fermentation.2012

    • 著者名/発表者名
      Saori Motomura, Kenta Horie and Hiroshi Kitagaki
    • 雑誌名

      Journal of the Institute of Brewing

      巻: 118 号: 1 ページ: 22-26

    • DOI

      10.1002/jib.7

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Improvement of tolerance of Saccharomyces cerevisiae to hot-compressed water-treated cellulose by expression of ADH1.2012

    • 著者名/発表者名
      Lahiru N. Jayakody, Kenta Horie, Nobuyuki Hayashi, and Hiroshi Kitagaki
    • 雑誌名

      Applied Microbiology and Biotechnology

      巻: 94 号: 1 ページ: 273-283

    • DOI

      10.1007/s00253-012-3918-2

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 麹菌セラミド関連脂質の免疫・表皮・発酵への機能性2015

    • 著者名/発表者名
      北垣浩志
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      岡山大学
    • 年月日
      2015-03-26 – 2015-03-29
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 酒類醸造における酵母ミトコンドリアの新しい役割とそれを基盤にした技術開発2015

    • 著者名/発表者名
      北垣浩志
    • 学会等名
      日本生物工学会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター
    • 年月日
      2015-03-26 – 2015-03-29
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 嫌気環境移行時の醸造酵母の残存ミトコンドリア活性と脂肪酸不飽和化活性の競争的相互作用2014

    • 著者名/発表者名
      泉 知輝 北垣浩志
    • 学会等名
      日本生物工学会大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター
    • 年月日
      2014-09-09 – 2014-09-11
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 麹に含まれる5- アミノレブリン酸に着目した黒酢の高機能化の試み2014

    • 著者名/発表者名
      中畑 絵里子^M 北垣浩志
    • 学会等名
      日本生物工学会大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター
    • 年月日
      2014-09-09 – 2014-09-11
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] メタボローム空間上の座標を志向した未知醸造酵母のスクリーニング2014

    • 著者名/発表者名
      門脇真史、北垣浩志
    • 学会等名
      酵母遺伝学フォーラム
    • 発表場所
      東京大学
    • 年月日
      2014-09-01 – 2014-09-03
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 麹菌Glucosylceramideによる酵母の生理機能賦与2014

    • 著者名/発表者名
      佐藤友哉、北垣浩志
    • 学会等名
      酵母遺伝学フォーラム
    • 発表場所
      東京大学
    • 年月日
      2014-09-01 – 2014-09-03
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 伝統的な麹食品・麹素材(焼酎粕や酒粕)に含まれるスフィン ゴ脂質(グルコシルセラミド)の発見・構造決定と食品・化粧品とし ての機能性2014

    • 著者名/発表者名
      北垣浩志
    • 学会等名
      食品ニューテクノロジー
    • 発表場所
      芝パークホテル
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] ピルビン酸低減清酒酵母のミトコンドリア解析2014

    • 著者名/発表者名
      Gennaro Agrimi, Maria C. Mena, Kazuki Izumi , Isabella Pisano, Lucrezia Germinario, Hisashi Fukuzaki , Luigi Palmieri, Lars M. Blank and Hiroshi Kitagaki
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      明治大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] スフィンゴ脂質を介した発酵微生物のコミュニケーション2013

    • 著者名/発表者名
      北垣浩志
    • 学会等名
      日本生物工学会
    • 発表場所
      広島国際会議場
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 麹菌の生産したスフィンゴ脂質の酵母による取り込みの解析2013

    • 著者名/発表者名
      平田みよ、泉和輝、田島麻理恵、澤田和敬、柘植圭介、北垣浩志
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      東北大学
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] レドックス制御による新規バイオエタノール発酵阻害物質glycolaldehyde耐性増強2013

    • 著者名/発表者名
      Lahiru N. Jayakody、林信行、北垣浩志
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      東北大学
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] Recent advances in engineering of a yeast strain resistance to Glycolaldehyde ;key fermentation2013

    • 著者名/発表者名
      Lahiru N. Jayakody, Kenta Horie, Nobuyuki Hayashi, and Hiroshi Kitagaki
    • 学会等名
      1st Asia Future Conference
    • 発表場所
      タイ・バンコク
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 焼酎粕・酒粕からのスフィンゴ脂質の検出とフラグメントイオン解析による構造決定2012

    • 著者名/発表者名
      北垣浩志
    • 学会等名
      日本生物工学会
    • 発表場所
      神戸国際会議場
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 麹菌Aspergillus oryzaeを利用したエタノールの生産条件の検討2012

    • 著者名/発表者名
      齋藤茜、田島麻理恵、丸山潤一、北本勝ひこ、北垣浩志
    • 学会等名
      日本生物工学会
    • 発表場所
      神戸国際会議場
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] ミトコンドリアの自食作用(ミトファジー)阻害による酵母の発酵力増強2012

    • 著者名/発表者名
      城間祥大、泉知輝、Lahiru Jayakody、北垣浩志
    • 学会等名
      日本生物工学会
    • 発表場所
      神戸国際会議場
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] ピルビン酸低減清酒酵母のピルビン酸低減メカニズム解析2012

    • 著者名/発表者名
      福崎久誌、赤尾健、渡辺大輔、富永英徳、徳永直也、堀江健太、北垣浩志
    • 学会等名
      日本生物工学会
    • 発表場所
      神戸国際会議場
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 酒粕からのスフィンゴ脂質の検出・定量と清酒の種類による比較2012

    • 著者名/発表者名
      高橋宏志朗、平田みよ、田島麻理恵、中畑絵里子、浦野義崇、稲葉繁樹、北垣浩志
    • 学会等名
      日本生物工学会
    • 発表場所
      神戸国際会議場
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] History, technologies and researches of sake-the traditional alcohol beverage of Japan-2012

    • 著者名/発表者名
      Hiroshi Kitagaki
    • 学会等名
      Japan-Korea Joint Food Forum
    • 発表場所
      韓国全南大学
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Mechanism of suppression of pyruvate and acetolactate formation by use of yeast of modified mitochondrial transportation system2012

    • 著者名/発表者名
      Hiroshi Kitagaki
    • 学会等名
      World Beer Congress
    • 発表場所
      Portland, USA
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] Improvement of tolarance of Saccharomyces cerevisiae to the hot compressed water treated cellulose by detoxification of glycolaldehyde ; a novel inhibitor of bioethanol production2012

    • 著者名/発表者名
      Lahiru N. Jayakody, Kenta Horie, Nobuyuki Hayashi and Hiroshi Kitagaki
    • 学会等名
      International Congress on Yeasts2012
    • 発表場所
      University of Wisconsin, USA
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] ミトコンドリアをターゲットとした低ピルビン酸清酒酵母の開発について2012

    • 著者名/発表者名
      北垣浩志
    • 学会等名
      日本生物工学会市民フォーラム
    • 発表場所
      アバンセ佐賀
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] ミトコンドリア輸送に着目したピルビン酸低減清酒酵母の育種と実用化2012

    • 著者名/発表者名
      北垣浩志
    • 学会等名
      酵母合同シンポジウム
    • 発表場所
      京都大学
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 酒かす・焼酎かすに含まれるスフィンゴ脂質の定量とMSによる分子構造決定2012

    • 著者名/発表者名
      北垣浩志
    • 学会等名
      日本醸造学会
    • 発表場所
      北とぴあ
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [図書] アルコール発酵時の清酒酵母におけるミトコンドリアを介した代謝2015

    • 著者名/発表者名
      佐藤友哉、澤田和敬、浜島弘史、北垣浩志
    • 総ページ数
      8
    • 出版者
      CMC出版 発酵・醸造食品の最前線, 109-116 (2015)
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [図書] 麹菌の生産するスフィンゴ脂質の酵母の膜・発酵特性に対する影響2015

    • 著者名/発表者名
      松永陽香、浜島弘史、北垣浩志
    • 総ページ数
      8
    • 出版者
      CMC出版 発酵・醸造食品の最前線, 56-63 (2015)
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [図書] Stress Biology of Yeasts and Fungi: Application for Industrial Brewing and Fermentation, 3-21 (2015).2015

    • 著者名/発表者名
      The breeding of bioethanol-producing yeast by detoxification of glycolaldehyde, a novel fermentation inhibitor Lahiru N. Jayakody , Nobuyuki Hayashi and Hiroshi Kitagaki*
    • 総ページ数
      19
    • 出版者
      Springer
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [図書] Identification of a novel fermentation inhibitor of bioethanol production, glycolaldehyde, and engineering of a yeast strain tolerant to hot-compressed water-treated cellulose.2014

    • 著者名/発表者名
      Lahiru N. Jayakody, Nobuyuki Hayashi and Hiroshi Kitagaki*
    • 総ページ数
      18
    • 出版者
      Biotechnology and Bioinformatics; Advances and Applications for Bioenergy, Bioremediation and Biopharmaceutical Research, Chapter 9, p231-248, ISBN: 9781771880015 (2014)
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [図書] Molecular mechanisms for detoxification of major aldehyde inhibitors for production of bioethanol by Saccharomyces cerevisiae from hot-compressed water-treated lignocellulose.2013

    • 著者名/発表者名
      Lahiru N. Jayakody , Nobuyuki Hayashi and Hiroshi Kitagaki*
    • 出版者
      Formatex
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [図書] Identification of a novel fermentation inhibitor of bioethanol production, glycolaldehyde, and engineering of a yeast strain tolerant to hot-compressed water-treated cellulose. Biotechnology and Bioinformatics; Advances and Applications for Bioenergy, Bioremediation and Biopharmaceutical Research2013

    • 著者名/発表者名
      Lahiru N. Jayakody, Nobuyuki Hayashi and Hiroshi Kitagaki*
    • 出版者
      Taylor and Francis
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [図書] 「酵母 ―応用から基礎へ―」2013

    • 著者名/発表者名
      北垣浩志
    • 出版者
      化学同人
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [図書] 清酒酵母2000年代の研究2013

    • 著者名/発表者名
      北垣浩志(共同執筆)
    • 出版者
      清酒酵母・麹研究会
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [図書] Identification of a novel fermentation inhibitor of bioethanol production, glycolaldehyde, and engineering of a yeast strain tolerant to hot-compressed water-treated cellulose.2013

    • 著者名/発表者名
      Lahiru N. Jayakody, Nobuyuki Hayashi and Hiroshi Kitagaki*
    • 出版者
      Society for Applied Biotechnology
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [図書] Materials and Processes for Energy2013

    • 著者名/発表者名
      Lahiru N. Jayakody , Nobuyuki Hayashi and Hiroshi Kitagaki
    • 出版者
      Formatex
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [図書] 学問の新しい地平を拓く若手研究者たち2012

    • 著者名/発表者名
      北垣浩志(共同執筆)
    • 総ページ数
      231
    • 出版者
      朝日新聞出版社
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [備考] 研究室HP

    • URL

      http://seisansystem.ag.saga-u.ac.jp/

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [備考] 生産システム情報学分野

    • URL

      http://seisansystem.ag.saga-u.ac.jp/kitagaki.html

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [産業財産権] 発酵助成剤および微生物の発酵助成方法2014

    • 発明者名
      北垣浩志
    • 権利者名
      北垣浩志
    • 産業財産権種類
      特許
    • 出願年月日
      2014-08-12
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [産業財産権] 酵母のミトファジー機能破壊によるエタノール発酵能の増進方法2012

    • 発明者名
      北垣浩志
    • 権利者名
      佐賀大学
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2012-206092
    • 出願年月日
      2012-09-19
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2013-05-31   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi