• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

オボアルブミンの凝集体形成機構:初期中間体オリゴマーのX線結晶構造解析

研究課題

研究課題/領域番号 24580180
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関京都大学

研究代表者

高橋 延行  京都大学, (連合)農学研究科(研究院), 助教 (20252520)

研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
5,070千円 (直接経費: 3,900千円、間接経費: 1,170千円)
2014年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2013年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2012年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
キーワードタンパク質 / オボアルブミン / アミロイド / コンフォメーション変化 / 認知症 / 熱安定性 / ラセミ化 / D-アミノ酸 / 凝集 / コンフォメーション / コンフォーメーション / 熱重合 / X線繊維回折
研究成果の概要

卵の加工特性を特徴付けるオボアルブミンの凝集体形成やゲル化プロセスについては、これまで、オボアルブミン分子を球体で表した解像度の低いモデルで考察されてきたが、本研究では、X線結晶構造解析結果を活かして、凝集体形成時の本タンパク質の会合状態について、原子レベルの解像度で明らかにすることを目指した。凝集体形成の条件を検討し二量体三量体の単離を試みたが、X線結晶構造解析に適する結晶を得ることはできなかった。しかし、この過程で、本タンパク質のN末端領域が、会合に影響を及ぼすことと、本タンパク質表面に存在するセリン残基の存在状態が、本タンパク質の変性温度を大きく変化させることを見出した。

報告書

(4件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 研究成果

    (5件)

すべて 2015 2014 2013 その他

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (3件)

  • [雑誌論文] Transition of serine residues to the D-form during the conversion of ovalbumin into heat stable S-ovalbumin2015

    • 著者名/発表者名
      Tetsuya Miyamoto, Nobuyuki Takahashi, Masae Sekine, Tetsuhiro Ogawa Makoto Hidaka Hiroshi Homma and Haruhiko Masaki
    • 雑誌名

      Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis

      巻: 未定

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Role of the N-Terminal Amphiphilic Region of Ovalbumin during Heat-Induced Aggregation and Gelation2013

    • 著者名/発表者名
      Yuki Kawachi, Rina Kameyama, Akihiro Handa, Nobuyuki Takahashi and Naoki Tanaka
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 61 号: 36 ページ: 8668-8675

    • DOI

      10.1021/jf402456v

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] Storage of Hen-Egg Induces D-Serine Generations at Specific Sites in Egg-White Protein, Ovalbumin, Modulating its Properties for Food-Processing and Allergy2014

    • 著者名/発表者名
      Masayuki Yamasaki, Rina Kodera, Hitomi Shimizu and Nobuyuki Takahashi
    • 学会等名
      The 2nd International Conference od D-Amino Acid Research
    • 発表場所
      栃木県総合文化センター
    • 年月日
      2014-09-02 – 2014-09-05
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Analysis of D-Amino Acid Residues in Protei ns treated with Alkaline2014

    • 著者名/発表者名
      Tetsuya Miyamoto, Nobuyuki Takahashi, Masae Sekine, Tetsuhiro Ogawa Makoto Hidaka Hiroshi Homma and Haruhiko Masaki
    • 学会等名
      The 2nd International Conference od D-Amino Acid Research
    • 発表場所
      栃木県総合文化センター
    • 年月日
      2014-09-02 – 2014-09-05
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] オボアルブミンの加熱凝集に対するN末端ペプチドの役割

    • 著者名/発表者名
      河内悠希、亀山里菜、半田明弘、高橋延行、田中直毅
    • 学会等名
      日本農芸化学会2014年度大会
    • 発表場所
      明治大学 生田キャンパス
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2013-05-31   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi