• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

レジスタントスターチ-4の耐糖性改善効果:回腸・結腸ブレーキは関与する!?

研究課題

研究課題/領域番号 24580187
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関大阪青山大学 (2013-2014)
愛媛大学 (2012)

研究代表者

海老原 清  大阪青山大学, 健康科学部, 教授 (90036492)

研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
5,460千円 (直接経費: 4,200千円、間接経費: 1,260千円)
2014年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2013年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2012年度: 3,120千円 (直接経費: 2,400千円、間接経費: 720千円)
キーワードレジスタント スターチ タイプ4 / 耐糖性改善効果 / 血糖値 / インスリン / インクレチン / 短鎖脂肪酸 / レジスタントスターチ・タイプ4 / GLP-1 / PYY / 回腸ブレーキ / 結腸ブレーキ / レジスタントスターチタイプ4 / 耐糖性作用
研究成果の概要

レジスタントスターチとは小腸で消化されないデンプンおよびデンプンの部分分解物の総称で、大きく4タイプに分類されている。レジスタントスターチ-タイプ4(RS-4)は化学的・物理的処理を施したデンプンであり、加工デンプンとして多くの食品に利用されている。RS-4は回腸および結腸からのインクレチン分泌を促進し、耐糖性改善効果や糖尿病発症遅延効果を示した。このインクレチン分泌促進効果には、RS-4が腸内細菌により分解されて生じる短鎖脂肪酸が強く関与していた。RS-4のインクレチン分泌促進効果は、RS-4の発酵性の度合いによっており、RS-4の種類によって効果の程度は異なっていた。

報告書

(4件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 研究成果

    (10件)

すべて 2015 2014 2013 その他

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (7件) (うち招待講演 5件)

  • [雑誌論文] 教材研究 テジスタントスターチの栄養・生理機能2014

    • 著者名/発表者名
      海老原 清
    • 雑誌名

      日本調理科学雑誌

      巻: 47 ページ: 49-52

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 総説 レジスタントスターチ・タイプ4の栄養・生理機能について2014

    • 著者名/発表者名
      海老原 清
    • 雑誌名

      食品加工技術

      巻: 34 ページ: 34-42

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Hydroxypropylation of high-amylose maize starch changes the digestion and fermentation-dependent parameters in rats2013

    • 著者名/発表者名
      Kiyoshi Ebihara, Natsumi Kaneko, Taro Kishida
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science

      巻: 2 ページ: 1-8

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] Plasma GLP-1 concentration and dipeptidyl peptidase-4 activity in rats fed partially hydrolyzed guar gum, fermentable dietary fiber, are decreased by cecectomy2015

    • 著者名/発表者名
      Ryoko Shimada, Yoko Segawa-Katayama, Kiyoshi Ebihara
    • 学会等名
      6th International Dietary Fibre Conference 2015, DF 2015
    • 発表場所
      Paris
    • 年月日
      2015-06-01 – 2015-06-03
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Plasma GLP-1 concentration is increased in non-operated rats fed fermentable dietary fiber, but not in cecectomized rats2015

    • 著者名/発表者名
      Ryoko Shimada, Yoko Segawa-Katayama, Kiyoshi Ebihara
    • 学会等名
      12th Asian Congress of Nutrition
    • 発表場所
      横浜
    • 年月日
      2015-05-14 – 2015-05-18
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 食物繊維の栄養・生理機能について2014

    • 著者名/発表者名
      海老原 清
    • 学会等名
      第77回醤油研究発表会
    • 発表場所
      愛媛県松山市
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] レジスタントスターチ・タイプ4の栄養・生理機能2013

    • 著者名/発表者名
      海老原 清
    • 学会等名
      第53回日本澱粉研究懇談会
    • 発表場所
      静岡県伊東市
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] レジスタントスターチ・タイプ4の栄養・生理機能について2013

    • 著者名/発表者名
      海老原 清
    • 学会等名
      日本食品・機械研究会 第11回高付加価値食品開発のためのフォーラム
    • 発表場所
      静岡県富士裾野市
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] レジスタントスターチの栄養・生理機能

    • 著者名/発表者名
      海老原 清
    • 学会等名
      第53回澱粉研究懇談会
    • 発表場所
      伊東市
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] レジスタントスターチの栄養・生理機能

    • 著者名/発表者名
      海老原 清
    • 学会等名
      日本食品・機械研究会
    • 発表場所
      静岡県裾野市
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 招待講演

URL: 

公開日: 2013-05-31   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi