• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

ニンニク臭気前駆体―多糖/タンパク質複合系による次世代型機能性食品の創製

研究課題

研究課題/領域番号 24580201
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関日本大学

研究代表者

熊谷 日登美  日本大学, 生物資源科学部, 教授 (20225220)

連携研究者 熊谷 仁  共立女子大学, 家政学部, 教授 (20215015)
谷米 温子 (長谷川 温子)  日本大学, 生物資源科学部, 助教 (30586326)
研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
5,460千円 (直接経費: 4,200千円、間接経費: 1,260千円)
2014年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
2013年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2012年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
キーワードニンニク臭気前駆体 / 呈味増強効果 / 嚥下困難者用ゲル状食品 / 肝障害抑制作用 / アリルシステインスルフォキシド / こく味 / 電子レンジ加熱 / 嗜好性向上 / 血糖値上昇抑制 / α-アミラーゼ阻害 / 非拮抗阻害
研究成果の概要

良好な嗜好性・嚥下特性・生体調節機能特性を兼ね備えた機能性食品の創製を行うため、ニンニク臭気前駆体物質であるS-allyl-L-cysteine sulfoxide (ACSO)を高濃度に含有する抽出物を調製し、これを添加したゲルの物性と嗜好性評価、および、この抽出物の機能性評価を行った。
ニンニク鱗茎を20秒電子レンジ加熱した試料で、最もACSOが残存していた。ニンニク抽出物の添加は、寒天およびゼラチンゲルの物性にほとんど影響を与えなかった。また、呈味成分含有ゲルにニンニク抽出物を添加することにより、呈味が増強した。さらに、ニンニク抽出物の経口投与により、四塩化炭素誘発肝障害が抑制された。

報告書

(4件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 研究成果

    (31件)

すべて 2015 2014 2013 2012

すべて 雑誌論文 (6件) (うち査読あり 6件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (24件) (うち招待講演 7件) 産業財産権 (1件)

  • [雑誌論文] Prevention of Osteoporosis by Oral Administration of Phytate-Removed and Deamidated Soybean β-Conglycinin2015

    • 著者名/発表者名
      Makoto Akao, Ryosuke Abe, Noriko Sato, Atsuko Hasegawa-Tanigome, Hitoshi Kumagai, Hitomi Kumagai
    • 雑誌名

      International Journal of Molecular Sciences

      巻: 16 号: 1 ページ: 2117-2129

    • DOI

      10.3390/ijms16012117

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Comparative Study of the Antioxidative Activity of Culinary Herbs and Spices, and Hepatoprotective Effects of Three Selected Lamiaceae Plants on Carbon Tetrachloride-Induced Oxidative Stress in Rats2015

    • 著者名/発表者名
      Hideki Masuda, So Hironaka, Yoko Matsui, Saori Hirooka, Mami Hirai, Yushi Hirata , Makoto Akao, Hitomi Kumagai
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 21

    • NAID

      130005098070

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] “えん下困難者用食品”の基準中のテクスチャー試験法(TPA)に関する考察2014

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香,谷米(長谷川)温子,熊谷日登美,熊谷仁
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: 15 ページ: 15-24

    • NAID

      130005057010

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Evaluation of the Reduced Allergenicity of Deamidated Gliadin in a Mouse Model of Wheat-Gliadin Allergy Using an Antibody Prepared by a Peptide Containing Three Epitopes2014

    • 著者名/発表者名
      Abe, R.; Shimizu, S.; Yasuda, K.; Sugai, M.; Okada, Y.; Chiba, K.; Akao, M.; Kumagai, H.; Kumagai, H.
    • 雑誌名

      J. Agric. Food. Chem.

      巻: 62 号: 13 ページ: 2845-2852

    • DOI

      10.1021/jf4034078

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 生体物質相互作用解析装置を用いた大豆7Sグロブリンとカルボキシル基との相互作用の解析 ―カルボキシレートタイプ陽イオン交換樹脂を用いたタンパク質の脱アミド化の機構解明のために―2012

    • 著者名/発表者名
      伊地知南,清水詩織,中西良博,佐藤典子,池田真理子,中野一輝,赤尾真,熊谷仁,熊谷日登美
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: 13 ページ: 117-125

    • NAID

      130005078808

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] シイタケフレーバー成分レンチオニンによる第二相解毒酵素誘導作用2012

    • 著者名/発表者名
      片山倫陽,赤尾真,熊谷日登美
    • 雑誌名

      Aroma Research

      巻: 13 ページ: 374-378

    • NAID

      40019507906

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] ニンニク/ブナシメジ抽出物による四塩化炭素誘発肝障害抑制作用2014

    • 著者名/発表者名
      平田裕史,斉藤武,市村昌紀,赤尾真,熊谷日登美
    • 学会等名
      第19回日本フードファクター学会学術集会
    • 発表場所
      鹿児島大学( 鹿児島)
    • 年月日
      2014-11-08 – 2014-11-09
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] シイタケ抽出物による四塩化炭素誘発肝障害抑制効果2014

    • 著者名/発表者名
      平井眞実,荒井隆志,齋野安那,赤尾真,熊谷日登美
    • 学会等名
      第19回日本フードファクター学会学術集会
    • 発表場所
      鹿児島大学( 鹿児島)
    • 年月日
      2014-11-08 – 2014-11-09
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Prevention of hepatic injury by intake of garlic-flavor precursor together with ornithine2014

    • 著者名/発表者名
      Yushi Hirata, Takeshi Saito, Masaki Iichimura, Makoto Akao, Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods 2014 (ISNFF 2014)
    • 発表場所
      Istanbul, Turkey
    • 年月日
      2014-10-14 – 2014-10-17
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] ゲル状食品へのニンニク抽出物添加によるコク味の変化2014

    • 著者名/発表者名
      谷米温子,中西良博,若林素子,赤尾真,熊谷仁,熊谷日登美
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      中村学園大学( 福岡)
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 多糖類ゲルのテクスチャーと嚥下特性2014

    • 著者名/発表者名
      篠原由妃,秋間彩香,谷米温子 ,熊谷日登美,熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      中村学園大学( 福岡)
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] えん下困難者用食品およびユニバーサルデザインフードの物性指標に関する研究2014

    • 著者名/発表者名
      山形文乃,秋間彩香,篠原由紀 ,谷米温子,熊谷日登美,熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      中村学園大学( 福岡)
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] ニンニク臭気前駆体とアルギニン/オルニチンによる四塩化炭素誘発肝障害抑制作用2014

    • 著者名/発表者名
      平田裕史,斉藤武,市村昌紀,赤尾真,熊谷日登美
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      中村学園大学( 福岡)
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 増粘剤溶液およびゲルの食塊の流動性と咽頭部における流速の関係2014

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香,田代晃子,谷米(長谷川)温子,熊谷日登美,熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品工学会第15回(2014年度)年次大会
    • 発表場所
      つくば国際会議場( 茨城県つくば市)
    • 年月日
      2014-08-07 – 2014-08-09
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] シイタケフレーバー成分レンチオニンによる血小板形態変化阻害機序2014

    • 著者名/発表者名
      平井眞美,金田誠也,鈴木ひかり,島田正一郎,赤尾真,熊谷日登美
    • 学会等名
      第67回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      名古屋大学( 名古屋)
    • 年月日
      2014-05-24 – 2014-05-26
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Suppression of Postprandial Hyperglycemia by an Amino Acid in Allium Plant2014

    • 著者名/発表者名
      Makoto Akao, Yushi Hirata, Tomomi Kobayashi, Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      105th AOCS Annual Meeting & Expo
    • 発表場所
      Henry B. Gonzalez Convention Center,San Antonio, Texas, USA
    • 年月日
      2014-05-04 – 2014-05-07
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Induction of Oral Tolerance by Deamidated Wheat Gliadin2014

    • 著者名/発表者名
      Hitomi Kumagai, Ryosuke Abe, Makoto Akao, Hitoshi Kumagai
    • 学会等名
      105th AOCS Annual Meeting & Expo
    • 発表場所
      Henry B. Gonzalez Convention Center,San Antonio, Texas, USA
    • 年月日
      2014-05-04 – 2014-05-07
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Achievements and Discoveries as to Functional Foods in Japan2014

    • 著者名/発表者名
      Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      Experimental Biology
    • 発表場所
      San Diego Convention Center, San Diego, CA, USA
    • 年月日
      2014-04-26 – 2014-04-30
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Therapeutic function of deamidated gliadin in wheat allergy2013

    • 著者名/発表者名
      Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      104th AOCS Annual Meeting & Expo
    • 発表場所
      Palais des congrès de Montréal, Montréal, Québec, Canada
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Physiological functions of a flavor component from shiitake mushrooms2013

    • 著者名/発表者名
      Hitomi Kumagai, Makoto Akao
    • 学会等名
      20th International Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Granada, Spain
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Reduction in allergenicity of wheat gliadin by deamidation2013

    • 著者名/発表者名
      Hitomi Kumagai, Ryosuke Abe, Makoto Akao, Hitoshi Kumagai
    • 学会等名
      International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods 2013
    • 発表場所
      Howard Civil Service International House, Taipei, Taiwan
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] ニンニク臭気前駆体物質のα-アミラーゼ活性阻害作用2013

    • 著者名/発表者名
      赤尾真,小林ともみ,白井佑弥,宮田翔子,熊谷日登美
    • 学会等名
      第67回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      名古屋大学(名古屋)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] TPA試験から求められるパラメータと多糖類ゲルの嚥下特性2013

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香,篠原由妃,谷米(長谷川)温子,熊谷日登美,熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品工学会第14回(2013年度)年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ(京都)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] ニンニク臭気前駆体物質によるα-アミラーゼ阻害活性2013

    • 著者名/発表者名
      平田 裕史,小林 ともみ,赤尾 真,袴田 航,熊谷 仁,熊谷 日登美
    • 学会等名
      日本食品工学会第14回(2013年度)年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ(京都)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] ゲル状食品の咀嚼物粘度と食塊の流速との関係2013

    • 著者名/発表者名
      篠原由妃,秋間彩香,谷米温子 ,熊谷日登美,熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第60回大会
    • 発表場所
      実践女子大学(東京)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] ニンニクフレーバー前駆体物質の血中脂質上昇抑制作用2013

    • 著者名/発表者名
      平田裕史,北田杏和,赤尾真,熊谷日登美
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第60回大会
    • 発表場所
      実践女子大学(東京)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] Bioactive Amino Acid that Prevents Hepatic Injury2012

    • 著者名/発表者名
      Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      103rd AOCS Annual Meeting & Expo
    • 発表場所
      Long Beach Convention Center、 Long Beach、 California、 USA
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Suppression of postprandial hyperglycemia by odor precursor of garlic2012

    • 著者名/発表者名
      Tomomi Kobayashi、 Yuya Shirai、 Shoko Miyata、 Makoto Akao、 Hitoshi Kumagai、 Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      The 6th International Niigata Symposium on Diet and Health
    • 発表場所
      Niigata Convention Center、 Toki Messe(新潟)
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] ニンニク臭気前駆体物質による食後血糖値上昇抑制作用2012

    • 著者名/発表者名
      小林ともみ、白井佑弥、 宮田翔子、赤尾真、熊谷日登美
    • 学会等名
      第27回日本香辛料研究会
    • 発表場所
      日本大学生物資源科学部(藤沢)
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] ニンニクフレーバー前駆体の高濃度抽出とその嗜好性評価2012

    • 著者名/発表者名
      北田杏和、岩田麻美、 竹本晴香、皆川絵美、赤尾真、 熊谷日登美
    • 学会等名
      日本農芸化学会関東支部2012年度大会
    • 発表場所
      新潟薬科大学(新潟)
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [産業財産権] α-アミラーゼ阻害剤2012

    • 発明者名
      熊谷日登美、 赤尾真、 小林ともみ
    • 権利者名
      熊谷日登美、 赤尾真、 小林ともみ
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2012-194643
    • 出願年月日
      2012-09-05
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2013-05-31   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi