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魚肉タンパク質と魚油の混合利用に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 24580300
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 水産化学
研究機関東京海洋大学

研究代表者

岡崎 惠美子  東京海洋大学, 海洋科学技術研究科, 教授 (40371851)

研究分担者 大迫 一史  東京海洋大学, 大学院海洋科学技術研究科, 准教授 (00452045)
研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
5,330千円 (直接経費: 4,100千円、間接経費: 1,230千円)
2014年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2013年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2012年度: 3,120千円 (直接経費: 2,400千円、間接経費: 720千円)
キーワード魚肉すり身 / 魚油 / 微粒化 / 加熱ゲル形成能 / 凍結解凍 / 乳化安定性 / 酸化安定性 / 魚肉ソーセージ / すり身 / 乳化 / 融点
研究成果の概要

本研究では、魚油と魚肉の混合利用における魚油の安定性等について定量的な指標により評価検討し産業へ応用拡大を図るための基礎的情報を得ることを目的とした取り組みを行い、以下の成果を得た。①すり身に乳化混合した魚油の凍結解凍時の分離をポリオールが抑制する効果について油球分散を指標として評価し、その有用性を示した。②乳化すり身ゲルにおいて、添加する脂質の融点がすり身中の脂質粒子の分布状態や加熱ゲル形成性に影響することを示した。③乳化魚油の酸化安定性について、魚油の微粒化が有効であること、真空下で乳化後に空気を混合しても酸化安定性が保持されることを示した。

報告書

(4件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 研究成果

    (7件)

すべて 2015 2014 2013 2012 その他

すべて 雑誌論文 (1件) 学会発表 (5件) 図書 (1件)

  • [雑誌論文] 高濃度に魚油を含む乳化すり身の開発と利用に関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      岡崎惠美子
    • 雑誌名

      日本水産学会誌

      巻: 78 ページ: 859-862

    • NAID

      10030870948

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] The change of oxidative stability of fish oil emulsified in Surimi gel2015

    • 著者名/発表者名
      Yuanpei GAO, Akihide TAKIGUCHI, Kazufumi OSAKO, Emiko OKAZAKI
    • 学会等名
      平成27年度日本水産学会春季大会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2015-03-28
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Effect of fish oil emulsified in surimi on the physicochemical properties of heat-induced surimi gel2014

    • 著者名/発表者名
      Huynh Thi Thu Huong, Kazufumi Osako and Emiko Okazaki
    • 学会等名
      SHOU-TUMSAT Joint symposium on more efficient utilization of marine bi0-resource
    • 発表場所
      上海海洋大学
    • 年月日
      2014-11-06
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Effects of emulsification of various kinds of oil having different melting points on the gel properties of heat-induced surimi gels2014

    • 著者名/発表者名
      Huynh Thi Thu Huong, Reo Ito, Naho Nakazawa, Yusuke Kakizaki, Kazuya Shirota, Tsutomu Hashimoto, Kazufumi Osako and Emiko Okazaki
    • 学会等名
      平成26年度日本水産学会秋季大会
    • 発表場所
      博多
    • 年月日
      2014-09-20
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Changes in physical properties and protein solubility of heat-induced surimi gel prepared by emulsification with fish oil

    • 著者名/発表者名
      Huynh Thi Thu Huong, Reo Ito, Naho Nakazawa, Seiji Noda, Kazufumi Osako and Emiko Okazaki
    • 学会等名
      平成26年度日本水産学会春季大会
    • 発表場所
      北海道大学(函館)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 凍結解凍による魚油と魚肉すり身の混合物の魚油分離に及ぼすポリオール添加の影響

    • 著者名/発表者名
      植木由香・大迫一史・岡崎惠美子
    • 学会等名
      2012年度日本冷凍空調学会年次大会
    • 発表場所
      北海道工業大学
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [図書] 第22回水産油脂技術懇話会記録「乳化すり身の製造と利用に関する研究」2013

    • 著者名/発表者名
      岡﨑惠美子
    • 総ページ数
      15
    • 出版者
      一般財団法人日本水産油脂協会
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書

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公開日: 2013-05-31   更新日: 2019-07-29  

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