研究課題
基盤研究(C)
以前の研究から、高圧処理による筋肉内コラーゲン並びに結合組織の脆弱化には筋肉内デコリンの分解もしくはコラーゲン線維からの解離が関することを予想し、ウシ骨格筋から実際に単離・精製したデコリン分子の高圧下での立体構造を解析し、高圧処理に伴う筋肉内結合組織の脆弱化との関連性を検討し、以下のようなような結果を得た。(1)高圧処理はデコリンコアタンパク質の分解、GAG鎖の解離及びGAG鎖の分解を引き起こさなかった。(2)高圧下蛍光スペクトル測定及び表面疎水性測定により、400 MPaまでの高圧処理で可逆的にデコリン分子の立体構造が変化した。(3)デコリン分子表面のSH基量は高圧処理に影響されなかった。
すべて 2015 2014 2013 2012
すべて 雑誌論文 (12件) (うち査読あり 9件) 学会発表 (37件) (うち招待講演 1件) 図書 (1件) 産業財産権 (3件)
Food Research International
巻: 62 ページ: 637-643
10.1016/j.foodres.2014.04.018
Food Hydrocolloids
巻: 40 ページ: 262-272
10.1016/j.foodhyd.2014.03.018
Food Bioprocess Technology
巻: 7 号: 12 ページ: 3608-3617
10.1007/s11947-014-1368-9
Bulletin of the Faculty of Agriculture Niigata University
巻: 67 ページ: 43-49
40020233467
高圧力の科学と技術
巻: 24 ページ: 48-51
130003391936
High Pressure Research
巻: 33 号: 2 ページ: 336-341
10.1080/08957959.2013.794228
巻: 33 号: 2 ページ: 342-347
10.1080/08957959.2013.793321
巻: 33 号: 2 ページ: 348-353
10.1080/08957959.2013.780053
巻: 33 号: 2 ページ: 354-561
10.1080/08957959.2013.783029
Animal Scinece Journal
巻: 84 号: 8 ページ: 613-621
10.1111/asj.12050
化学工学
巻: 77 ページ: 106-108
10031140565
食肉の科学
巻: 53 ページ: 150-154