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亜硝酸塩による豚肉製品のトランス脂肪酸生成:そのメカニズムと制御法の研究

研究課題

研究課題/領域番号 24580394
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 畜産学・草地学
研究機関宮崎大学

研究代表者

河原 聡  宮崎大学, 農学部, 教授 (30284821)

研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
5,590千円 (直接経費: 4,300千円、間接経費: 1,290千円)
2014年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2013年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2012年度: 3,250千円 (直接経費: 2,500千円、間接経費: 750千円)
キーワードトランス脂肪酸 / 亜硝酸塩 / pH / 食肉加工 / 豚肉 / 食肉衛生 / 酸化反応 / 工程管理 / 加熱
研究成果の概要

ハムやソーセージなど、豚肉製品の加工時におけるトランス脂肪酸(TFA)生成の原因および制御法について研究を行った。その結果、食肉製品の発色剤である亜硝酸塩を高濃度に添加すると、豚肉中の不飽和脂肪酸をTFAに異性化する触媒として作用することが明らかになった。触媒として作用する濃度は、食肉加工で試料される濃度の5倍以上であった。また、原材料のpHが5.0より低くなると、亜硝酸塩濃度がより低い条件下でも触媒作用が認められた。本研究の結果から、亜硝酸塩の添加量および原料肉のpHを適正に管理することで、豚肉製品中のTFA生成量を十分に抑制し、製品の安全性を担保できると結論された。

報告書

(4件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2014 2013 2012

すべて 雑誌論文 (1件) 学会発表 (2件) (うち招待講演 1件)

  • [雑誌論文] 乳中の共役リノール酸,トランス脂肪酸の栄養機能2012

    • 著者名/発表者名
      河原 聡
    • 雑誌名

      Milk Science

      巻: 61巻 ページ: 259-263

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 食肉脂肪の高品質・高付加価値化2014

    • 著者名/発表者名
      河原 聡
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      北海道大学
    • 年月日
      2014-11-01
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 塩漬豚肉中のトランス脂肪酸生成に関与する諸要因2013

    • 著者名/発表者名
      河原 聡,前田 智海,東坂 亜美,六車 三治男
    • 学会等名
      第116回日本畜産学会大会
    • 発表場所
      安田女子大学(広島市)
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書

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公開日: 2013-05-31   更新日: 2019-07-29  

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