• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

甘味摂取習慣による味覚感受性の変化

研究課題

研究課題/領域番号 24592803
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 機能系基礎歯科学
研究機関九州大学

研究代表者

中野 啓子(安松啓子) (中野 啓子 / 安松 啓子)  九州大学, 味覚・嗅覚センサ研究開発センター, 准教授 (50380704)

連携研究者 二ノ宮 裕三  九州大学, 大学院歯学研究院, 教授 (50076048)
研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2014年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2013年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2012年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
キーワード味覚 / 鼓索神経 / 舌咽神経 / 甘味 / 生活習慣 / 味覚異常
研究成果の概要

本研究課題では、継続的な甘味溶液摂取による味覚感受性の変化の詳細と、その現象の分子基盤を解明することを目的とし、2 mM saccharin-Naを蒸留水代わりに与えた実験群マウスと、同期間蒸留水を与えたマウスについて、鼓索神経と舌咽神経の応答と舌の味細胞における甘味関連遺伝子発現を検索した。
その結果蒸留水を与えたマウスと比べ2mM saccharin摂取マウス群では、甘味溶液に対する応答が有意に変化し、甘味応答の大きさと関連してT1R3の発現量が変化する可能性が示唆された。

報告書

(4件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 研究成果

    (21件)

すべて 2015 2014 2013 2012 その他

すべて 雑誌論文 (7件) (うち査読あり 7件、 オープンアクセス 3件、 謝辞記載あり 2件) 学会発表 (12件) (うち招待講演 2件) 備考 (2件)

  • [雑誌論文] Modulation of sweet taste sensitivities by endogenous leptin and endocannabinoids in mice.2015

    • 著者名/発表者名
      Niki M, Jyotaki M, Yoshida R, Yasumatsu K, Shigemura N, DiPatrizio NV, Piomelli D, Ninomiya Y.
    • 雑誌名

      J Physiol.

      巻: Feb 25 号: 11 ページ: 1-48

    • DOI

      10.1113/jp270295

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Glucagon like peptide-1 is specifically involved in sweet taste transmission2015

    • 著者名/発表者名
      Shingo Takai, Keiko Yasumatsu, Mayuko Inoue Shusuke Iwata, Ryusuke Yoshida, Noriatsu Shigemura, Yuchio Yanagawa, Daniel J. Drucker, Robert F. Margolskee, Yuzo Ninomiya
    • 雑誌名

      The FASEB Journal

      巻: Vol. 29 号: 6 ページ: 1-13

    • DOI

      10.1096/fj.14-265355

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Involvement of multiple taste receptors in umami taste: analysis of gustatory nerve responses in metabotropic glutamate receptor 4 knockout mice.2015

    • 著者名/発表者名
      Yasumatsu K, Manabe T, Yoshida R, Iwatsuki K, Uneyama H, Takahashi I, Ninomiya Y.
    • 雑誌名

      J Physiol.

      巻: 593(4) 号: 4 ページ: 1021-1034

    • DOI

      10.1113/jphysiol.2014.284703

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Activation of tongue-expressed GPR40 and GPR120 by non caloric agonists is not sufficient to drive preference in mice2013

    • 著者名/発表者名
      Godinot N, Yasumatsu K, Barcos ME, Pineau N, Ledda M, Viton F, Ninomiya Y, le Coutre J, Damak S
    • 雑誌名

      Neuroscience

      巻: 250 ページ: 20-30

    • DOI

      10.1016/j.neuroscience.2013.06.043

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Angiotensin II modulates salty and sweet taste sensitivities2013

    • 著者名/発表者名
      N Shigemura, S Iwata, K Yasumatsu, T Ohkuri, N Horio, et al
    • 雑誌名

      Journal of Neuroscience

      巻: 33(15) 号: 15 ページ: 6263-6277

    • DOI

      10.1523/jneurosci.5599-12.2013

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書 2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Taste responses in mice lacking taste receptor subunit T1R12013

    • 著者名/発表者名
      Kusuhara Y, Yoshida R, Ohkuri T, Yasumatsu K, Voigt A, Hübner S, Maeda K, Boehm U, Meyerhof W, Ninomiya Y
    • 雑誌名

      J Physiol

      巻: 591 号: 7 ページ: 1967-85

    • DOI

      10.1113/jphysiol.2012.236604

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Umami taste in mice uses multiple receptors and transduction pathways2012

    • 著者名/発表者名
      Yasumatsu K, et al
    • 雑誌名

      The Journal of Physiology

      巻: 590 号: 5 ページ: 1155-1170

    • DOI

      10.1113/jphysiol.2011.211920

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 甘味溶液継続摂取マウスにおける鼓索神経全線維束応答の解析2014

    • 著者名/発表者名
      安松啓子、高井信吾、吉田竜介、硲 哲崇、二ノ宮裕三
    • 学会等名
      日本味と匂学会第48回大会
    • 発表場所
      静岡県清水市
    • 年月日
      2014-10-02 – 2014-10-04
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Glucagon like peptide-1(GLP-1) underlies sweet taste transmission2014

    • 著者名/発表者名
      Takai S, Yasumatsu K, Iwata S, Inoue M, Yoshida R, Shigemura N, Ninomiya Y
    • 学会等名
      Jpn Assoc. Study of Taste & Smell 2014, Young Researchers’ SEMINAR
    • 発表場所
      静岡県清水市
    • 年月日
      2014-10-02 – 2014-10-04
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 甘味溶液継続摂取マウスにおける鼓索神経および舌咽神経全線維束応答の解析2014

    • 著者名/発表者名
      安松啓子、硲 哲崇、二ノ宮裕三
    • 学会等名
      第56回歯科基礎医学会学術大会
    • 発表場所
      福岡市
    • 年月日
      2014-09-25 – 2014-09-27
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 味蕾から分泌される GLP-1 は甘味特異的な情報伝達に関与する2014

    • 著者名/発表者名
      髙井信吾, 安松啓子, 岩田周介, 井上真由子, 吉田竜介, 重村憲徳, Drucker DJ, Margolskee RF, 二ノ宮裕三
    • 学会等名
      第56回歯科基礎医学会学術大会
    • 発表場所
      福岡市
    • 年月日
      2014-09-25 – 2014-09-27
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Analysis of whole nerve responses in the chorda tympani nerve from mice after daily intake of sweet solution2014

    • 著者名/発表者名
      Keiko Yasumatsu, Noritaka Sako, Yuzo Ninomiya
    • 学会等名
      european chemoreception research organization (ECRO)
    • 発表場所
      Dijon, France
    • 年月日
      2014-09-10 – 2014-09-14
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Functional analysis of umami receptors in the chorda tympani and glossopharyngeal nerves from mGluR4 knockout mice2013

    • 著者名/発表者名
      Keiko Yasumatsu, Tomohiro Manabe, Noriatsu Shigemura, Ken Iwatsuki, Ichiro Takahashi, Hisayuki Uneyama, Yuzo Ninomiya
    • 学会等名
      ECRO
    • 発表場所
      Leuven
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] mGluR4-KOマウスの鼓索神経および舌咽神経におけるうま味応答の解析2013

    • 著者名/発表者名
      安松啓子、真鍋智宏、岩槻健 、高橋一郎、畝山寿之、二ノ宮裕三
    • 学会等名
      日本味と匂学会
    • 発表場所
      仙台
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] mGluR4ノックアウトマウスの鼓索神経および舌咽神経におけるうま味受容体の機能解析2013

    • 著者名/発表者名
      安松啓子、重村憲徳、二ノ宮裕三
    • 学会等名
      歯科基礎医学会
    • 発表場所
      岡山
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] mGluR4-KOマウスの鼓索神経および舌咽神経におけるうま味応答の解析2012

    • 著者名/発表者名
      安松啓子、真鍋智宏、岩槻健、高橋一郎、畝山寿久、二ノ宮裕三
    • 学会等名
      日本味と匂学会第46回大会
    • 発表場所
      大阪
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] ベンゼトニウム塩化物、グルコン酸クロルヘキシジン、アクリノール水和物の舌処理による鼓索神経応答変化の比較2012

    • 著者名/発表者名
      谷口敬祐、安松啓子、安尾敏明、式守道夫、硲哲崇
    • 学会等名
      日本味と匂学会第46回大会
    • 発表場所
      大阪
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] スペアミントによる味覚抑制はカルボンに起因する2012

    • 著者名/発表者名
      硲哲崇、安松啓子、坂井信之、池西岳樹、新倉祐司、萩森夏芽
    • 学会等名
      日本味と匂学会第46回大会
    • 発表場所
      大阪
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 味覚情報伝達物質候補の血中投与によるマウス鼓索神経活動変化について2012

    • 著者名/発表者名
      八坂美沙、仁木麻由、安松啓子、中村誠司、二ノ宮裕三
    • 学会等名
      日本味と匂学会第46回大会
    • 発表場所
      大阪
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [備考] 味覚・嗅覚センサ研究開発センター 原著論文

    • URL

      http://www.rdctos.kyushu-u.ac.jp/accomplishments/detail0140.html

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [備考] 味覚・嗅覚センサ研究開発センター 招待講演

    • URL

      http://www.rdctos.kyushu-u.ac.jp/accomplishments/detail0148.html

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書

URL: 

公開日: 2013-05-31   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi