• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

臨床看護師による胃切除術後患者への継続した栄養評価と食事指導の展開

研究課題

研究課題/領域番号 24593289
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 臨床看護学
研究機関山梨大学

研究代表者

古屋 洋子  山梨大学, 総合研究部, 講師 (80310514)

研究分担者 中村 美知子  山梨大学, 総合研究部, 医学研究員 (80227941)
研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
5,460千円 (直接経費: 4,200千円、間接経費: 1,260千円)
2014年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2013年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
2012年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
キーワード胃切除術後患者 / 食事摂取状態 / 回復状態
研究成果の概要

本調査の目的は,胃切除術後患者の食事開始期から退院後1ヵ月までの回復状態に適った食事指導の方法を検討することである。胃全摘術後患者のたんぱく質および脂肪摂取量の低下は顕著であったが,たんぱく質摂取量は,退院時には徐々に回復の兆しがみられた。脂肪摂取量,中でもn-3PUFA,EPA,DHA摂取量は,術後・退院時共に低下しており,退院後の血清EPAは低値のままであった。以上のことから,胃全摘術後患者の健康状態回復には,術後早期にたんぱく質,脂質(n-3PUFA)摂取量を増加し,退院時から退院後には,n-3PUFA,特にEPA摂取量を増加するための摂取方法の検討が課題であることが示唆された。

報告書

(4件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 研究成果

    (7件)

すべて 2015 2014 2013

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (6件)

  • [雑誌論文] 胃全摘術後患者の食事摂取量と身体状態の特徴―胃部分切除群との比較―2013

    • 著者名/発表者名
      古屋洋子,中村美知子
    • 雑誌名

      山梨大学看護学会誌

      巻: 12(1) ページ: 9-15

    • NAID

      110009760062

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] Characteristics of n-3 polyunsaturated fatty acids intakes and serum fatty acid levels in post-total gastrectomy patients-2015

    • 著者名/発表者名
      Yoko Furuya, Michiko Nakamura
    • 学会等名
      APCCN 2015, 9th Asia Pacific Conference on Clinical Nutrition
    • 発表場所
      Kuala Lumpur(Malaysia)
    • 年月日
      2015-01-26
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 臨床看護師による外来・入院患者への食事指導・栄養管理の実態と課題2014

    • 著者名/発表者名
      中村美知子、籏持知恵子、西田頼子、内田一美、古屋洋子、長崎ひとみ、大日向陽子
    • 学会等名
      第34回日本看護科学学会学術集会交流集会
    • 発表場所
      名古屋国際会議場(愛知県・名古屋市)
    • 年月日
      2014-11-29 – 2014-11-30
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Changes of the fat intakes and serum lipid levels in patients after gastrectomy2013

    • 著者名/発表者名
      Yoko Furuya, Michiko Nakamura
    • 学会等名
      The 35th Congress of the European Society of Clinical Nutrition and Metabolism
    • 発表場所
      Congress Centre Leipzig, Leipzig, Germany
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 胃全摘術後患者の食事摂取量と身体状態の特徴~胃部分切除群との比較~2013

    • 著者名/発表者名
      古屋洋子,中村美知子
    • 学会等名
      第33回日本看護科学学会学術集会
    • 発表場所
      大大阪国際会議場(大阪府大阪市)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 臨床看護師における患者の食事・栄養摂取量測定方法の検討―食事指導への活用―2013

    • 著者名/発表者名
      中村美知子,籏持知恵子,西田頼子,内田一美,古屋洋子,長崎ひとみ,大日向陽子
    • 学会等名
      第33回日本看護科学学会学術集会
    • 発表場所
      大阪国際会議場(大阪府大阪市)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] Changes of the fat intakes and serum lipid levels in patients after gastrectomy2013

    • 著者名/発表者名
      Yoko Furuya, Michiko Nakamura
    • 学会等名
      The 35th Congress of the European Society of Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN)
    • 発表場所
      Leipzig, Germany
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2013-05-31   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi