研究課題/領域番号 |
24650477
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研究種目 |
挑戦的萌芽研究
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配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 岩手大学 |
研究代表者 |
三浦 靖 岩手大学, 農学部, 教授 (50261459)
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研究期間 (年度) |
2012-04-01 – 2014-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2013年度)
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配分額 *注記 |
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2013年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2012年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
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キーワード | 膨化食品 / 食塊 / 食品と咀嚼性 / 嚥下 / 食品物理学 / レオロジー / トライボロジー / 界面科学 / 食品 / 咀嚼 / 力学物性 / 界面物性 / 食生活学 / 咀嚼性 / 嚥下性 / 界面化学 |
研究概要 |
食品の唾液に対する濡れ性,唾液吸収挙動と凝集性・崩壊性,口腔・食道粘膜上での食塊の付着・摩擦・変形・流動を乳化剤により制御して,嚥下困難者が喫食可能な固体膨化食品を創製することを目的にした。乳化剤を対小麦粉0.25,1.00%(w/w)で添加してケーキ・マフィン様の固体膨化モデル食品を調製した。固体膨化モデル食品と,それから調製した人工食塊の理化学的性質を測定した。嚥下しやすい食塊の要件は,適切な付着性,凝集性,柔らかさであった。
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