• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

麻ひ性貝毒含有二枚貝の嗜好性を高める除毒調理法の確立

研究課題

研究課題/領域番号 24650485
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関武庫川女子大学 (2014)
武庫川女子大学短期大学部 (2012-2013)

研究代表者

橋本 多美子  武庫川女子大学, 生活環境学部, 准教授 (60248325)

研究分担者 江戸 梢  四国大学, 短期大学部, 助教 (40551015)
相良 剛史  尚絅大学, 短期大学部, 講師 (60353132)
遠藤 千鶴  四国大学短期大学部, その他部局等, 教授 (90098749)
研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2014年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2013年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2012年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
キーワード麻痺性貝毒 / 除毒調理 / 二枚貝 / 野菜 / 除毒 / 調理 / カキ
研究成果の概要

一般調理による麻痺性貝毒含有二枚貝の除毒を試みた。その結果、毒化二枚貝の毒性は、磨砕物をpH7.2に調整し、30分間煮ることで規制値(4MU/g)以下となった。調理過程での遊離アミノ酸とATPおよび核酸関連化合物量はわずかに減少したが、食味への影響は少ないと考えられた。一方、pH7.2に調整し、毒化ムラサキイガイと野菜ペーストの混合物を15分間煮た場合に除毒が認められ、大根ではきわめて高い効果を示した。以上の結果、毒化二枚貝はpH7.2に調整すること、除毒効果のある野菜と一緒に調理することで、嗜好性を損なうことなくPSPの除毒効果を発揮することが示唆された。

報告書

(4件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて 2015 2014 2012 その他

すべて 学会発表 (6件)

  • [学会発表] 2014年大阪湾で毒化した二枚貝のPSP組成2015

    • 著者名/発表者名
      西尾幸郎・江戸梢・橋本多美子・山本圭吾
    • 学会等名
      日本水産学会
    • 発表場所
      東京海洋大学品川キャンパス(東京都、港区)
    • 年月日
      2015-03-28
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 加熱調理による麻痺性貝毒含有カキの除毒とエキス成分の変化2014

    • 著者名/発表者名
      橋本多美子・畑中映理子・江戸梢・相良剛史・西尾幸郎
    • 学会等名
      日本食生活学会
    • 発表場所
      ITビジネスプラザ武蔵(石川県、金沢市)
    • 年月日
      2014-11-29
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 大阪湾に発生した有毒渦鞭毛然藻Alexandrium tamarenseによる食用二枚貝の毒化について2014

    • 著者名/発表者名
      江戸梢・西尾幸郎・橋本多美子・吉田恵・相良剛史
    • 学会等名
      日本食生活学会
    • 発表場所
      ITビジネスプラザ武蔵(石川県、金沢市)
    • 年月日
      2014-11-29
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 凍結条件の違いが冷凍アサリの呈味成分と嗜好性に与える影響2014

    • 著者名/発表者名
      橋本多美子・藤本佳恵・杉本麻衣・江戸梢
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      県立広島大学(広島県、広島市)
    • 年月日
      2014-08-30
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 徳島県における貝類の利用状況調査2012

    • 著者名/発表者名
      藤井菜津子・橋本多美子・遠藤千鶴
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田大学
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] PSPで毒化したカキの加熱調理操作における除毒効果

    • 著者名/発表者名
      橋本多美子,相良剛史,西尾幸郎
    • 学会等名
      日本食生活学会
    • 発表場所
      淑徳大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2013-05-31   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi