研究課題/領域番号 |
24650500
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研究種目 |
挑戦的萌芽研究
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配分区分 | 基金 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 山形県立米沢栄養大学 (2014) 山形県立米沢女子短期大学 (2013) 常磐大学 (2012) |
研究代表者 |
佐塚 正樹 山形県立米沢栄養大学, 公私立大学の部局等, 教授 (60305852)
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研究期間 (年度) |
2012-04-01 – 2015-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2014年度)
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配分額 *注記 |
3,250千円 (直接経費: 2,500千円、間接経費: 750千円)
2014年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2013年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2012年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
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キーワード | 濃厚流動食 / 凝固 / 凝集 / 混合 / 固化しない / 変性しない / 変性 / 固化 |
研究成果の概要 |
これまでメーカーなどの説明によれば,濃厚流動食を混合しようすれば,凝固・変性を起こすということであった.そこで本研究は,各種濃厚流動食を混合して凝固を確認して凝固防止法を検討した.その結果,一般的な濃厚流動食を混合しても凝固は起きないので,患者に混合濃厚流動食を投与しても問題はないと考えられた.今回の成果は,濃厚流動食を使用している人たちにとって,栄養学的に非常に有用な成果である.
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