研究課題
挑戦的萌芽研究
食品中に含まれるトランス脂肪酸には、健康に対する悪影響が報告されてきている。トランス脂肪酸は、牛、羊などの反芻動物の肉や乳、その加工品に含まれており、その低減が求められている。本研究では、反芻胃に存在する嫌気性細菌におけるトランス脂肪酸生成反応に関して、脂肪酸飽和化反応の初発反応を触媒する水和脱水酵素がトランス脂肪酸生成に関与することをはじめて明らかにするとともに、本酵素活性の制御によりcis/trans比を操作できる可能性を示した。
すべて 2013 2012 その他
すべて 雑誌論文 (10件) (うち査読あり 3件) 学会発表 (6件) (うち招待講演 1件) 備考 (1件)
Eur. J. Lipid Sci. Technol.
巻: 115(4) 号: 4 ページ: 386-393
10.1002/ejlt.201200414
Proc Natl Acad Sci USA
巻: 110 号: 44 ページ: 17808-17813
10.1073/pnas.1312937110
120005341879
化学と生物
巻: 51 (11) ページ: 738-744
バイオサイエンスとインダストリー
巻: 71 (2) ページ: 134-137
10031159695
生物工学会誌
巻: 91 (11) ページ: 637-640
日本応用酵素協会誌
巻: 48 ページ: 47-48
巻: 51 ページ: 738-744
巻: 71 ページ: 134-137
巻: 91 ページ: 637-640
European Journal of Lipid Science and Technology
巻: 114 号: 10 ページ: 1107-1113
10.1002/ejlt.201200069
http://www.hakko.kais.kyoto-u.ac.jp/